О проекте «Безопасное долголетие»

Проект «Безопасное долголетие» реализуется Фондом поддержки пострадавших от преступлений (далее ФПП, Фонд) в 2018 – 2019 гг. при грантовой поддержке Мэра Москвы. 8 октября 2018 года проект «Безопасное долголетие» конкурсной комиссией грантовой программы был признан одним из победителей в номинации (приоритетном направлении) «Семья и активное долголетие» по направлению «повышение качества жизни людей пожилого возраста».

Основная цель проекта «Безопасное долголетие»

Проект «Безопасное долголетие» направлен на формирование эффективной стратегии личной безопасности пожилых людей в целях снижения риска стать пострадавшими от правонарушений посредством правового просвещения пожилых сограждан в формате очных семинаров, онлайн и телефонных консультаций, организованных с учетом их интересов, возможностей и потребностей.

Краткое описание проекта «Безопасное долголетие»

Удельный вес преступлений против собственности в России увеличивается на протяжении последних лет, в 2017 году он превысил половину всех зарегистрированных преступлений и составил 52,3 %. Столь заметный прирост числа корыстных преступлений связан с постоянным появлением новых способов вхождения в доверие к гражданам с целью незаконного завладения их имуществом, с непрерывным ростом видов и способов мошенничества и расширением круга предметов мошенничества.

В 2017 году в г. Москве количество людей пожилого возраста, признанных потерпевшими по мошенничеству, достигло отметки в 30,2 % (за январь-июнь 2018 г. 37 %) от всех граждан, признанных потерпевшими по данному виду преступлений. При этом, более половины от общего количества людей пожилого возраста, обратившихся в полицию, пострадали именно от действий мошенников.

Практика Фонда показывает, что около 60% людей, пострадавших от преступлений и обратившихся за помощью, находятся в возрасте старше 55 лет. Безусловным лидером в структуре преступных посягательств в отношении обратившихся людей пожилого возраста является мошенничество (40 %), далее следуют побои (17 %) и кража (14 %). Тематические исследования подтверждают, что пожилые люди обладают высокой степенью предрасположенности стать жертвой преступлений, связанных со злоупотреблением доверием.

Мошенники, пользуясь склонностью людей старшего и преклонного возраста доверять гражданам, которые представляются работниками полиции, органов социальной защиты, системы здравоохранения, представителями сферы ЖКХ, либо добросовестными риелторами, проникают в жилище для совершения преступления, либо входят в доверие с целью обманным путем приобрести или выгодно для себя осуществить сделки с жильем или иным имуществом потерпевшего. Также за последние годы существенно увеличилось количество обращений от пострадавших по таким видам мошенничества, как навязывание по телефону услуг различных салонов (красоты, магических и пр.); продажа фильтров воды (при себестоимости 5-10 тыс. руб. фильтры реализуются за 150-200 тыс. руб., чаще всего с одновременным оформлением кредита); оказание медицинских услуг, продажа БАДов по ценам, превышающим их реальную стоимость в десятки и сотни раз, и пр. Благодаря развитию информационно-коммуникационных технологий мошенники получили возможность входить в контакт с жертвой не только в ходе непосредственного общения, но и посредством телефона, интернет, телевизионной, газетной и радио рекламы.

Пострадавшие обращаются в полицию, где зачастую не находят понимания и получают отказ в возбуждении уголовного дела, после чего часть пострадавших обращается за помощью в псевдоюридические организации, оказывающие платные услуги по возврату похищенных средств или имущества. В результате обращения в такие организации пострадавшие нередко не только теряют оставшиеся денежные средства, но и упускают время, необходимое для изобличения преступников.

В случае, если итогом обращения человека в полицию все же становится возбуждение уголовного дела, пострадавший становится участником уголовного процесса – сложной и многогранной деятельности правоохранительных органов по установлению истины, которая состоит из различных систем действий и является трудной для понимания не только для пожилых людей, но и для любого человека, впервые с ней столкнувшегося.

Важно отметить, что правоохранительные органы получают возможность подключиться только тогда, когда мошенничество уже совершено, и часто не имеют возможности работать на опережение. При этом именно профилактика мошенничества способна ощутимо снизить вероятность совершения преступления, способствовать более раннему его обнаружению и минимизировать материальный и моральный вред, причиняемый преступлением.

Проект «Безопасное долголетие» ставит 4 основных задачи:

— раскрыть наиболее распространенные виды правонарушений, способы их совершения;

— предложить отдельные практические рекомендации как избежать виктимизации, т.е. не стать жертвой мошенничества;

— дать юридические и практические советы пострадавшим лицам пожилого возраста, в отношении которых мошенничество все же совершено.

— разработать брошюру-памятку с набором необходимой правовой информации.

Проект предполагает:

— Работу общественной приемной и «горячей линии» для лиц пожилого возраста по оказанию бесплатной юридической помощи опытными профессиональными юристами ФПП. Ряд специалистов Фонда имеют опыт работы в правоохранительных органах, что дает возможность предоставлять и практические, и максимально практичные рекомендации.

— Проведение регулярных семинаров для целевой аудитории. Важным направлением обеспечения безопасности пожилых людей от корыстных преступлений, к которым относится мошенничество, является снижение виктимности в их поведении и обучение тактике безопасного поведения и общения в различных ситуациях. Работа по формированию стратегии личной безопасности должна проводиться с обязательным учетом особенностей восприятия, мышления и запоминания данной возрастной группы. Проведение серии практических семинаров для людей пожилого возраста направлено на информирование о наиболее распространенных видах правонарушений, совершаемых в отношении пожилых людей, и способах их совершения; предложение практических рекомендаций, которые помогут обезопасить пожилых людей и членов их семей от различных мошенников; предоставление юридических и практических советов гражданам, которые уже пострадали от действий мошенников.

— Разработку брошюры-памятки, которая позволит освежать и укреплять знания о том, как сформировать стратегию личной безопасности. Мы предлагаем актуальный логически структурированный материал, организованный в доступной для понимания и применения форме. Также в брошюре будет содержаться информация о том, куда можно обратиться за помощью в случае попытки или факта преступления (контакты следственных и надзорных органов, социальных служб, справочных служб банков, специализированных учреждений и др.);

— Видео и фото-сьемку семинаров с последующей публикацией на сайте и социальных интернет сетях ФПП, на интернет-ресурсах организаций – партеров проекта, Ресурсного центра НКО Комитета общественных связей г. Москвы и др.;

— Внедрение виктимологического опросного листа, разработанного специалистами ФПП, который планируется предложить к заполнению лицам пожилого возраста на семинарах. Данный опросный лист призван показать реальный уровень виктимизации пострадавших от некоторых видов преступлений, предназначенный, в первую очередь, для опроса лиц пожилого возраста. Сбор виктимологической информации будет проходить в форме добровольного анкетирования участников мероприятий проекта. Анкета содержит вопросы, относящиеся к оценке уровня личной безопасности и защищенности, личного опыта виктимизации, оценке вреда и пр. Обработка информации будет проводиться с использованием методов статанализа;

— Оценку качества проведенного семинара посредством анкетирования участников по итогам проводимых семинаров.

Участие в проекте повысит интерес пожилых участников к расширению круга общения и обмену информацией, в том числе, личными историями обеспечения собственной безопасности и безопасности своих близких, что будет способствовать профилактике преступлений в отношении пожилых людей и, соответственно, их безопасному долголетию.

 

 



Комментарии:


Rambler's Top100  .