Диссертация «Участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве в России: доктрина, законодательная техника и правоприменение»





Автор: Крайнова Ольга Анатольевна

Анализ результатов проводимой в стране судебной реформы применительно к статусу потерпевшего позволяет констатировать, что законодателем до настоящего времени концептуально не решен вопрос о роли потерпевшего в уголовном судопроизводстве: или как полноправной стороны в деле, или как участника, защиту прав и свобод которого следует поручить должностным лицам стороны обвинения.

Сегодня существует целый комплекс проблем, которыми обусловлено участие потерпевшего на разных стадиях уголовного процесса. Можно констатировать, что ряд этих проблем носит системный, хронический характер. Они хорошо известны руководству страны и активно обсуждаются на самом высоком уровне: 28 марта 2017 года Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с Общественной наблюдательной комиссией проведен круглый стол по теме «Реализация принципов уголовной политики в сфере защиты прав пострадавших от преступных посягательств».

……………………………

Актуальность и значимость темы обусловливаются необходимостью анализа проблем правоприменительной практики и возможностью заимствования положительного опыта стран дальнего и ближнего зарубежья в вопросах защиты прав и законных интересов жертвы преступления, в том числе и в вопросе низкой активности или негативной активности потерпевшего в уголовном судопроизводстве.