Памятка «В помощь присяжному заседателю»




Автор-составитель: юрист правозащитного движения «Сопротивление» Александр Кошкин

В памятке Вы найдете ответы на вопросы, беспокоящие каждого человека, которому предстоит стать присяжным заседателем. Мы надеемся, что информация, полученная из этой пямятки, поможет будущему присяжному заседателю исполнить свой гражданский долг.

Так же мы даем некоторые рекомендаций, которые, мы надеемся, помогут Вам избежать психологических проблем, связанных с участием в процессе.

Помните, что при вынесении вердикта Вы можете руководствоваться только доказательствами, фактами, которые были представлены вам государственным обвинителем и защитой.


 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Что такое суд присяжных?

2. Почему выбрали именно меня?

3. Зачем мне это?

4. Отпустят ли меня с работы?

5. Оплачивается ли работа присяжного заседателя?

6. Будут ли как-то компенсироваться мои транспортные расходы и командировочные?

7. Сколько времени может занять мое участие в качестве присяжного заседателя?

8. Могу ли я отказаться от обязанностей присяжного заседателя?

9. В каких случаях назначается суд присяжных?

10. Какие права имеет присяжный заседатель, участвующий в судебном процессе?

11. Каковы полномочия присяжных заседателей?

12. Распространяются и на присяжного заседателя гарантии неприкосновенности?

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ (УПК)

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЯХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

_________________________________________________________

Представляем вашему вниманию некоторые рекомендаций, которые мы надеемся, помогут вам избежать психологических проблем, связанных с участием в процессе в качестве присяжного заседателя.

Автор-составитель: психолог правозащитного движения «Сопротивление» Дарья Захарова.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА ПРИСЯЖНОМУ ЗАСЕДАТЕЛЮ

Ни для кого не секрет, что практически каждый из нас в жизни сталкивался с несправедливостью, на кого-то обижался, с кем-то ссорился, зачастую бывая сам не прав. Все эти, назовем их, «неприятные» ситуации, отразились на нашем мировосприятии. Увы полностью забыть о них  не получится, и рано или поздно в жизни произойдет такая ситуация, когда человек начинает вспоминать обо  всех нанесенных обидах, о несправедливости, с которыми он сталкивался на протяжении всей своей жизни…

Так вот, участие в процессе в качестве присяжного заседателя и есть такая ситуация, когда хочешь или не хочешь старые воспоминания, обиды выйдут наружу и естественным образом будут влиять на ваше восприятие обстоятельств совершенного преступления и могут помешать объективному рассмотрению дела и вынесению справедливого и законного вердикта.

1). Прежде всего,  вы должны сформировать внутри себя четкую позицию человека со стороны наблюдающего и оценивающего все обстоятельства рассматриваемого дела  только с точки зрения их соответствия, либо противоречия закону. Вы должны помнить, что люди, проходящие перед вами и совершенные ими поступки никакого отношения ни к вам, ни к вашим родным и близким не имеют.

2). Многие  люди, ставшие присяжными заседателями иногда сталкиваются с так называемым «фактором поколения». Пример: Наше поколение было честнее, умнее, лучше и т.д., а поколение, к которому относится подсудимый абсолютная противоположность нашему поколению. Руководствоваться фактором «поколения» при вынесении приговора — одна из распространенных ошибок граждан, ставшими присяжными заседателями.

3). Стараться не  акцентировать внимание, на возрасте, поле подсудимого, а  также не руководствоваться национальными и расовыми стереотипами.

4). Также не стоит акцентировать внимание на религиозной принадлежности подсудимого.

5). Излишнее уделение внимания социально-экономическому статусу подсудимого может вызвать неоправданную, злость, зависть или жалость, что несомненно повлияет на вынесение необъективного вердикта присяжным заседателем.

6). Присяжный должен сделать вывод и ответить на вопрос на основании каких доказательств он выносит тот или иной вердикт. Если причиной вынесения данного вердикта является хотя бы одно незаконно добытое  доказательство, такой вердикт будет незаконен и несправедлив.

7). Есть ряд факторов серьезно влияющих на восприятие присяжными обстоятельств дела, которые могут помешать вынесению объективного вердикта:

а). Фактор  принятия/неприятия личности государственного обвинителя, защитника и других участников процесса. Насколько они вызывают доверие,  привлекательны (знакомы, похожи, симпатичны), обладают атрибутами власти, престижа;

б). Особенности общения и построенных взаимоотношений участников процесса с присяжными (открытость, обилие жестикуляций, неприятный голос, неприемлемые речевые обороты и т.д.).  То, как преподносятся сторонами доказательства (наглядность, эмоциональность, «разжевывание», порядок аргументации, повторение).

При вынесении вердикта и восприятия всех выше перечисленных факторов вы обязаны руководствоваться  не формой подачи материала, а их сутью и соотносимостью с требованиями закона.

8). Особое внимание хотелось бы уделить такому понятию как психологический настрой присяжных.  Не забывайте, что в ваших руках, судьба человека, прежде чем вынести решение тысячу раз подумайте, не торопитесь, принимайте его на основе тщательного и скрупулезного взвешивания представленных доказательств дела с точки зрения их соответствия, либо противоречия закону, ведь вы можете осудить невиновного, или отпустить преступника на свободу.

И помните, что при вынесении вердикта вы можете руководствоваться только доказательствами, фактами, которые были представлены вам государственным обвинителем и защитой.