Александр Кошкин: «Мошенники «вылечат» ваши кошельки»



alttext

Юрист, эксперт Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин

Александр Кошкин, юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений

Каждый из нас хоть раз, поднимая трубку стационарного, либо сотового телефона, слышал на другом конце провода предложение пройти бесплатную диагностику позвоночника, суставов, печени и т.д.

Большинство положит трубку, не дослушав предложение, но к сожалению, до сих пор остается немало людей, которые принимают предложение о бесплатной диагностике. Об одном из таких случаев пойдет речь дальше. Рассказывает пострадавшая:

«Суббота. Утро – 10-11 часов. Звонок на сотовый, поднимаю трубку. Женский голос мне сообщает, что в соответствии с какой-то там городской программой мне положено бесплатное обследование позвоночника. Далее на протяжении нескольких минут этот женский голос рассказывает какие именно методы диагностики будут применяться, и что это для меня будет абсолютно бесплатно. Я начала задавать вопросы, а почему именно мне вы позвонили, и почему для меня это будет бесплатно. Мне что-то опять говорили про городскую программу, про указы мэра, про законодательство по которому мне, якобы, положена эта диагностика. Я, все еще сомневаясь в честности этого предложения, переспросила, а точно это бесплатно, на, что получила ответ, что если вы сомневаетесь, то в день, когда пойдете на диагностику не берите с собой деньги. И самое главное, по телефону мне сообщили, что в моем случае данную диагностику пройти просто необходимо т.к. нужно постоянно контролировать размер моих межпозвоночных грыж, а последнее контрольное исследование КТ я проходила, аж 1,5 года назад. Кроме того, мне сообщили в каких областях позвоночника у меня имеются грыжи, более того они сообщили и размеры этих грыж. Я конечно же поверила, ведь если они знают мои медицинские документы, то это уж точно не мошенники. Поверила, и даже не обратила внимание, что название медицинского центра не имеет никакого отношения к государственным медицинским учреждениям. Единственное, о чем меня попросила собеседница, это непременно взять полис обязательного медицинского страхования и паспорт.

В назначенный день, я приехала по указанному адресу. Меня встретила приветливая девушка в белом халате, попросила немного подождать т.к. доктор занят с другим пациентом. Мне даже принесли чай. Единственное о чем меня спросила девушка, это взяла ли я паспорт, я ответила, что взяла, а также взяла и полис.

Спустя 10 минут меня пригласили в кабинет. В кабинете доктор подробно опросил меня о моих «болячках», о моем самочувствии сейчас, потом предложил начать обследование. Я легла на кушетку и доктор каким-то прибором, прямо через одежду, начал водить им вдоль позвоночника. Водил он так минут 15, при этом охал и ахал, мол какая у меня плохая спина и как я запустила свои грыжи. Закончив процедуру, он мне сообщил, что положение у меня критическое, что хирургическое вмешательство в моем случае невозможно, по причине риска паралича. Доктор мне еще раз показал для сравнения данные прошлого исследования, которое я делала 1,5 года назад в районной поликлинике и данные, полученные в результате этого исследования. Я испугалась, спросила доктора, может мне можно какие-то физиотерапевтические процедуры поделать или еще что-нибудь, на что он мне ответил, что да есть вариант, только простой физиотерапией эту проблему не решить, а действовать нужно быстро, иначе через 1-2 месяца я уже не смогу ходить. Я согласилась, доктор позвал в кабинет молодого человека и в моем присутствии описал ему всю ситуацию, а также сообщил, что я согласна на полный курс лечения. Этот молодой человек предложил мне пройти вместе с ним в его кабинет для составления документов. В кабинете он мне долго рассказывал о предстоящем лечении и о фантастических результатах этого лечения, далее он у меня попросил паспорт для заведения медицинской карты и составления договора на оказание медицинских услуг. Я еще раз уточнила, что бесплатно ли все это, он мне ответил: «Не волнуйтесь, никто с вас деньги брать не собирается». Я опять поверила. Спустя 10 минут этот молодой человек положил передо мной пачку листов, и попросил поставить подписи в нескольких местах. Я, не читая, подписала. После этого мне был выдан на руки мой экземпляр договора и куча каких-то медицинских документов. Я все это взяла и поехала домой. В тот же вечер ко мне приехал внучка, я ей рассказала о своем походе на обследование, и о том, что мои грыжи увеличились. Она попросила показать ей результаты обследования. Я ей дала всю пачку, выданную мне в медцентре. Внучка посмотрев документы, сказала мне: «Не волнуйся по поводу своих грыж, вряд-ли они увеличились, тебя просто обманули. Кроме потраченных тобой нервов и времени, у тебя теперь бабуля, есть еще и кредит на 180 000 рублей, который ты взяла на лечение своих грыж».

Эта история закончилась относительно хорошо, внучка с бабушкой смогли расторгнуть кредитный договор, и выйти из этой ситуации почти без потерь. Почти, потому что, сама диагностика стоила тоже денег, и в договоре на оказание медицинских услуг это было указано. Стоила эта диагностика 12 000 рублей.

Кто-то скажет, что сама виновата, мол, позарилась на «бесплатно», не прочитала то, чего подписала, и в чем-то, конечно, будут правы. Но, к сожалению, подобный вид мошенничества, а это именно мошенничество, применяется нечистоплотными организациями на протяжении многих лет. Ни законодатель, ни правоохранительные органы до сих пор ничего не сделали, чтобы искоренить этот вид мошенничества или хотя бы осложнить мошенникам жизнь. В связи с чем мы до сих пор регулярно с вами продолжаем получать звонки с предложениями пройти то или иное обследование, а пострадавшие от действий подобных организаций, продолжают получать постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. И еще, один очень важный момент – не редки случаи, когда звонящие мошенники имеют информацию о имеющихся у вас заболеваниях, и о недавно пройденных вами обследованиях. Откуда у них такая информация?

В качестве рекомендаций:

Если вам позвонили с подобным предложением, знайте, что на 99,9% это обман!

Если вы все же, несмотря ни на, что решили посетить этот медицинский центр, то ни в коем случае не берите с собой деньги и паспорт. Если вы придете на обследование без паспорта, то вас просто под различными предлогами выпроводят из медицинского центра т.к. без паспорта невозможно заключить с вами кредитный договор. Если вы уже подписали договор, и поняли, что вас ввели в заблуждение, вы имеете право расторгнуть кредитный договор без каких-либо серьезных для себя последствий (за исключением уплаты процентов за фактическое пользование кредитом) в течение 14 дней, так называемый период охлаждения. (ч. 2,ст. 11 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» от 21.12.2013 N 353-ФЗ).

Имейте в виду, что для начала вам нужно написать заявление на расторжение договора на оказание медицинских услуг, и в двух экземплярах отнести его в обманувший вас медицинский центр. На втором экземпляре, принявший ваше заявление должен расписаться, по возможности, поставить печать организации и обязательно указать дату и время приема заявления. Этот второй экземпляр должен находиться у вас. Но на практике, принимают заявления от обманутых клиентов такие салоны очень не охотно, так, что будьте готовы к тому, что вам будут говорить, что директора, нет, а я, мол, такие вопросы не решаю, печати у меня тоже нет, она у директора и т.д. В таких случаях, рекомендую, либо брать с собой свидетеля, либо в случае подобного поведения сотрудников вызывать наряд полиции, не лишним будет и видеофиксация происходящего, поэтому смело снимайте ваши переговоры на свой телефон.

После этого вам нужно поехать в банк (в подписанном вами кредитном договоре реквизиты банка будут указаны), и уже в банке написать заявление на расторжение кредитного договора. Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО должны выдать копию вашего заявления с отметкой специалиста банка, принявшего это заявление от вас. На заявлении должна быть подпись специалиста с расшифровкой, обязательно печать банка, а также дата и время принятия вашего заявления. Эти три отметки должны быть на копии вашего заявления ОБЯЗАТЕЛЬНО!

После того, как все это сделаете, я бы рекомендовал вам поехать в ОМВД (по месту нахождения медицинского центра) и написать заявление о преступлении, по факту совершенного в отношении вас мошенничества, перспективы правда туманны, но это нужно сделать, ведь пока у нас откровенное мошенничество будет называться гражданско-правовыми отношениями, мы не сможем не то, что победить, но и просто хотя бы немного осложнить мошенникам жизнь.

Берегите себя и не верьте никому.

ФПП