Александр Кошкин: «О том, как читать договор, и когда его подписывать»



alttext

Юрист, эксперт Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин

Современные виды мошенничества в историях реальных людей

Александр Кошкин, юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений

В Фонд поддержки пострадавших от преступлений обратилась пенсионерка Татьяна Петровна (имя изменено) — возраст немного за 70 лет — с просьбой помочь вернуть похищенную у нее квартиру и, соответственно, по возможности, помочь привлечь к уголовной ответственности всех причастных к этому преступлению.

А произошло следующее….

В один из дней на глаза Татьяне Петровне попала газета с рекламным объявлением организации, которая при заключении с ней договора ренты, обеспечивает своим клиентам достойную старость.

Не собираясь в данный момент заключать никаких договоров, она просто позвонила по телефону, указанному в объявлении, и поинтересовалась условиями договора и возможными размерами выплат в соответствии с местонахождением и метражом ее жилплощади. Через 30 минут «специалисты» этой организации уже сидели у Татьяны Петровны на кухне и пили вместе с ней чай.

Уже на следующий день за Татьяной Петровной прислали такси, на котором она добралась до офиса этой организации, там она была ознакомлена с условиями договора, а также ей был выдан незаполненный образец договора на руки, чтобы она могла в спокойной обстановке еще раз прочитать его.

Я читал этот договор, договор вполне нормальный, условия и размер единовременной выплаты и последующих ежемесячных выплат тоже, по моему мнению, вполне адекватны.

Спустя несколько дней Татьяну Петровну пригласили для заключения договора ренты к нотариусу.

Также на такси Татьяну Петровну привезли к нотариусу. В коридоре в ожидании сделки она провела более двух часов. Специально ее два часа «мариновали» или нотариус был действительно занят, трудно сказать, но мое субъективное мнение, что это было сделано намеренно, чтобы клиент устал, а, учитывая возраст клиента, и обширнейший перечень имеющихся у нее заболеваний, после столь длительного ожидания, клиент действительно устанет и с огромной долей вероятности будет подписывать документы не читая, либо, читая их невнимательно. Кстати с периодичностью 20-25 минут к ней подходили и спрашивали, как она себя чувствует.
Спустя два с лишним часа ее наконец-то пригласили в кабинет нотариуса для заключения договора ренты. В кабинете, кроме самого нотариуса, были еще представители рентодателя, а также сотрудники организации, в которую обращалась Татьяна Петровна. В общей сложности в кабинете нотариуса было шесть человек. Дальше началась «карусель» — ей давали на подпись один документ за другим, все это сопровождалось фразами «давайте быстрее», «в коридоре еще люди ждут», «договор вы же дома читали».

Нотариус, нарушив закон, не прочитал вслух текст заключаемого договора, не разъяснил последствия заключения этого договора, уверен, что дело здесь не в забывчивости нотариуса, но как доказать умысел?

В итоге, Татьяна Петровна подписала договор, фактически его не читая.

Приехав домой, она легла спать и проспала более суток, настолько вся эта процедура была для нее утомительна. Проснувшись, она первым делом прочитала договор ренты и поняла, что ее обманули, условия договора были совершенно другими, значительно хуже условий, о которых они договаривались. Она в этот же день побежала к нотариусу, ее долго не пускали в офис, потом нотариус вышел к ней и сказал, что она добровольно все подписала, а он только зафиксировал совершение сделки и если что-то ей не нравится, пусть идет в суд.

Татьяна Петровна обратилась в суд, но все суды она проиграла т.к. она сама добровольно поставила подпись под договором, более того это, все происходило под надзором нотариуса. К оформлению сделки претензий нет.

По итогам, Татьяна Петровна фактически продала свою квартиру в ЦАО г. Москвы за 900 тыс. рублей.

На сегодняшний день, при непосредственной помощи СМИ нам удалось добиться возбуждения уголовного дела.

Как так получилось? И как этого избежать?

Ошибки, допущенные Татьяной Петровной:

1. Она подписала договор фактически его не читая!

2. Она думала, что раз сделка происходит в присутствии нотариуса, то ее не обманут!

3. Она понимала, что она устала, что плохо себя чувствует еще в коридоре, на первом часу ожидания, но, не желая «обижать» другую сторону сделки и сотрудников организации посредника, героически, в ущерб себе, ждала когда ее пригласят в кабинет нотариуса!

4. Изначально она не собиралась заключать договора ренты и позвонила по объявлению только ради интереса!

Как этого избежать.

1. Никогда, ни при каких обстоятельствах не подписывать документы не читая!

2. Никогда не подписывать документы, если вы, что-то в них не понимаете!

3. Если вы что-то не понимаете или у вас есть сомнения, возьмите образец договора с собой. Если вам откажут в этом, сославшись на коммерческую тайну, либо назовут иную причину, уходите и ни секунды не жалейте о том, что ушли.

4. Еще один верный способ заподозрить в тексте договора что-то не ладное, даже не читая его, это объем договора. Довольно часто недобросовестные организации за большим объемом, так называемой «воды» в договоре, пытаются скрыть невыгодные для другой стороны условия.

5. Если текст договора достаточно большой и осилить его, сидя в офисе, вы не можете, осилить это не значит прочесть! Осилить – это понять! Заберите договор с собой и в спокойной обстановке, обязательно с карандашом, делая пометки, не торопясь, можно по одной странице в день, спокойно его прочитайте. Если, после прочтения что-то не поняли, посоветуйтесь с кем-либо, необязательно этот человек должен иметь юридическое образование, в данном случае одна голова хорошо, а две лучше, три совсем хорошо.

6. Во избежание изъятия и замены из середины договора листов, подписывайте договор на каждой странице, даже если это не предусмотрено формой договора! Вы имеете на это право! Подписывать все листы договора необходимо и в вашем варианте, но в первую очередь, в варианте, который будет у другой стороны.

7. Никогда не участвовать в сделках, если вы плохо себя чувствуете или устали, переносите оформление сделки на более благоприятное время!

8. Присутствие нотариуса, к сожалению, не гарантирует чистоту сделки!

ФПП