Александр Кошкин: «В опеке ли дело?»



Александр Кошкин
Автор:

Ведущий юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин о законодательной инициативе по государственной защите детства.

10 июля 2020 года в Государственную Думу был внесен законопроект № 986679-7, в соответствии с которым изъять ребенка из семьи теперь можно будет только по решению суда, за исключением случаев, когда бездействие ведет к неминуемой смерти ребенка.

Если законопроект будет принят, вопрос изъятия ребенка из семьи переходит исключительно в компетенцию суда.

В соответствии с проектом закона, заявление об отобрании ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью подается органом опеки и попечительства или органом внутренних дел, получившими информацию об угрозе жизни ребенка или его здоровью, в районный суд по месту фактического пребывания ребенка. Это заявление подлежит рассмотрению судом в течение 24 часов с момента поступления такого заявления.

Для понимания причины такой законодательной инициативы мы обратились к пояснительной записке, и к своему удивлению не увидели в этом документе ни одного внятного аргумента для внесения подобных изменений. В пояснительной записке не было никаких статистических данных по фактам злоупотреблений органов опеки, там нет информации, сколько решений органов опеки в последствие были признаны ошибочными, сколько сотрудников органов опеки за последнее время были привлечены к ответственности за нарушения закона.

В России столько лет ведется дискуссия относительно реформирования органов опеки и придания их деятельности изначально заложенного в них смысла – опека и забота о семьях, в них нуждающихся. Несмотря на декларируемые цели о реализации конституционных поправок, законодатель, видимо, полагает, что органы опеки не справляются со своими обязанностями. Однако возникает резонный вопрос, что дальше делать с опекой, продолжая дальше ей не доверять, забирая у них полномочия, либо попробовать реформировать эту службу и навести наконец-то порядок в ее работе. Но, очевидно, это не задача данного законопроекта.

Не так давно законодатель декриминализировал побои, мотивируя это необходимостью разгрузить суды. Все прекрасно понимали, что возникнут серьезные проблемы в правоприменении и они возникли. Незамедлительно. И проблемы эти не решены до сих пор. Теперь, не желая наводить порядок в службе органов опеки и попечительства, законодатель снова предлагает нагрузить и без того перегруженные суды.

Существует такой миф, что в древней Спарте, слабых и больных младенцев спартанцы сбрасывали со скалы. Вероятно, законодатель пошел по пути спартанцев, т.к. сбрасывать со скалы значительно проще, чем разобраться и решить проблему рождения слабых и больных младенцев.

ФПП