Александр Кошкин: «Взламывают не банковскую карту — взламывают вас!»



alttext

Юрист, эксперт Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин

На сегодняшний день в СМИ довольно часто рассказываются истории людей, сообщивших мошенникам данные своей банковской карты. Но, несмотря на многочисленные телепередачи, публикации этих историй в печатных СМИ, жертв не становится меньше. Попробуем разобрать на составляющие одну из таких историй, и постараться понять момент, когда человек, который знал о таком виде мошенничества, боявшийся, что с ним может приключиться такая же история, все равно сообщил мошенникам данные своей банковской карты и, соответственно, лишился всех своих денежных средств, находящихся на этой карте.

Александр Кошкин:

Обратилась в Фонд поддержки пострадавших от преступлений женщина, назовем ее Татьяна.

В 2018 году, в квартире женщины раздался телефонный звонок. Звонивший представился сотрудником службы безопасности банка (далее мошенник) и сообщил, что в данный момент с карты Татьяны происходит списание 25000 рублей, якобы у службы безопасности возникли сомнения в данном списании, вот звонят уточнить. Татьяна испугалась, мол, никуда ничего не переводила. Мошенник сообщил ей, что ничего страшного, сейчас мы это списание отменим, но для начала нужно уточнить, что данная карта принадлежит именно вам. Далее мошенник продиктовал ей, якобы для сверки, серию и номер паспорта Татьяны, а также номер ее СНИЛСа, номер ее банковской карты и срок действия карты. Банковской карты у нее перед глазами не оказалась, а реквизиты она естественно наизусть не помнила. Татьяна стала искать свою банковскую карту, но долго не могла ее найти, она даже попросила мошенника перезвонить ей попозже, или она сама перезвонит, как найдет ее, но мошенник заверил Татьяну, что он подождет на телефоне, пока Татьяна ищет. Спустя несколько минут, Татьяна нашла карту, ее реквизиты совпали с названными собеседником. Для того, чтобы «отменить списание» мошенник, естественно, попросил назвать 3 цифры на обратной стороне карты. Татьяна ему сообщила, что последние три цифры называть вроде нельзя, это секретная информация, и в это же мгновение, она на свой телефон получает СМС-сообщение с короткого номера ее банка, в котором говорится о списании 25000 рублей. Мошенник в это же время ей сообщает, что деньги фактически списались, но их еще можно вернуть, на все про все есть буквально несколько секунд, чтобы отменить списание, Татьяне только нужно немедленно сообщить три цифры на обратной стороне карты…

Итог понятен. Ущерб составил 75 000 рублей, и Татьяне еще повезло, что ее карта была дебетовая, а не кредитная.

Так почему же это произошло? Татьяна знала, что ни в коем случае нельзя называть три цифры на обратной стороне карты, желательно вообще не называть реквизиты своей карты. Она слышала про этот вид мошенничества, причем слышала неоднократно, более того, ее соседка по дачному участку, также несколькими месяцами ранее пострадала от действий телефонных мошенников и Татьяна знала эту историю. Так почему же Татьяна будучи в здравом уме, это сделала?

Ошибки, допущенные Татьяной:

Основная ошибка, помимо диктовки незнакомым людям реквизитов своей банковской карты, это то, что Татьяна вступила в диалог с мошенником. И чем дольше продолжался диалог, тем ближе мошенник продвигался к своей цели. Помните ситуацию, когда Татьяна хотела положить трубку, для того, чтобы найти свою банковскую карту, а мошенник не дал ей этого сделать? Так вот, цель мошенника, максимально «закошмарить» собеседника, при этом, это нужно делать непрерывно, постоянно, заставляя жертву испытывать стресс, пугать его, просить сделать то одно, то другое, торопить его, но ни в коем случае, не давать жертве возможности успокоиться и начать думать, размышлять.

Как этого не допустить!

Ни в коем случае, не разговаривайте по телефону на подобную тематику, да и вообще, если звонок входящий, т.е. если вам позвонили, а не вы! На сегодняшний день данный вид мошенничества при всей своей «популярности» и известности, к сожалению, остается достаточно часто встречающимся.

Сегодня мошенники также используют ситуацию с эпидемией коронавируса в нашей стране, под различными предлогами, терроризируют граждан своими звонками, предлагая получить якобы положенную денежную выплату, приобрести маски и санитайзеры по многократно завышенной цене, сдать анализ на коронавирус или антитела, либо пройти медицинское обследование. Практически всегда мошенники сообщают, что они действуют в соответствии с каким-нибудь законом или распоряжением, либо реализуют социальную программу. Принцип отъема денег точно такой же, как в вышеописанном случае, произошедшем с Татьяной.

Запомните! Мошенники не получат ваших денег, если вы не будете с ними разговаривать. Лучше вообще не разговаривать с позвонившими вам людьми, если они вам не знакомы и пусть это будет не вежливо. Быть вежливым с мошенниками – вот это, действительно, моветон и великая глупость.

Если вам поступил подобный звонок, поздоровайтесь и положите трубку, затем возьмите вашу банковскую карту в руки переверните ее, на обратной стороне карты написан справочный телефон банка, позвоните по этому номеру и вам сообщат, что все с вашим счетом в порядке, а вам скорее всего звонили мошенники.

Повторюсь, это очень важно!!! Не вступайте в диалог! Это правило касается практически любого входящего звонка от незнакомого вам человека, будь это предложение какой-либо услуги, либо просьба о прохождении какого-либо социологического опроса!!!

ФПП