Если детский дом не дом



Александр Кошкин
Автор:

Мы очень часто сталкиваемся с детской жестокостью в детских домах, и проблема заключается не только в самих фактах правонарушений, но и в том, что по большому счету, пострадавший ребенок остается один на один со своей проблемой. Подросток боится обратиться к воспитателям или своим сверстникам за помощью, чтобы не сделать себе еще хуже, а в глазах своих сверстников не прослыть «стукачом». Юрист правозащитного движения «Сопротивление» Александр Кошкин дает несколько советов о том, что делать в данной ситуации.

Необходимо знать, что уголовная ответственность наступает уже с 14 лет по целому ряду преступлений: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кража, разбой, грабеж, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, террористический акт, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.

В первую очередь пострадавшему ребенку нужно обратиться к своему педагогу,  т.к. педагог, не исполняющий, либо не надлежаще исполняющий свои обязанности  подлежит уголовной ответственности согласно статье 156 Уголовного кодекса РФ.  Если педагог бездействует, то имеет смысл обратиться к директору заведения. Если жертвами в отношении которых совершены правонарушения являются несколько человек, то коллективная жалоба возымеет гораздо больший эффект и педагоги и руководство обязательно отреагируют на поступивший сигнал.

Если и это не помогло, то опять же (по возможности) коллективно надо написать заявление в милицию, также необходимо параллельно обратиться в организации занимающиеся надзором за соблюдением прав детей, в органы местной государственной власти, в средства массовой информации, поставив перед собой цель привлечь к свой проблеме как можно большее количество людей.

Что касается телевидения, то сейчас достаточно много телевизионных программ, которые оказывают различную помощь людям, когда вы смотрите такие программы по телевизору не поленитесь, и запишите телефоны этих телепрограмм (как правило, телефоны даются в конце телепрограммы). Позвоните по указанным в этих телепрограммах телефонам и расскажите о своей проблеме, попросите их о помощи. Если по телефону вам ответят, что у них нет возможности помочь вам, либо вы обратились не по адресу, спросите у них куда можно обратиться с вашей проблемой.

Что такое самооборона? Каковы ее допустимые пределы? Согласно ст. 37 УК РФ не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т.е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой такого насилия.

Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, т.е. умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения. Право на необходимую оборону имеют в равной степени все лица независимо от профессиональной или специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам.

Профилактикой таких правонарушений может служить правовое образование детей находящихся в детских домах, если человек знает ответственность к которой он может быть привлечен то он несколько раз подумает, стоит это делать или нет.