Комиссии по делам несовершеннолетних: перспективы развития



По данным МВД РФ сегодня на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состоит более 330 тыс. подростков, 83% из которых — учащиеся школ и других учебных заведений, 9,3 тыс. — воспитанники детских домов и интернатов. Нет сомнений в том, что профилактика детской преступности, обеспечение прав и свобод несовершеннолетних, защита детей от преступных посягательств и вовлечения в противоправную деятельность являются приоритетными направлениями внутренней российской политики. Ключевую роль в выполнении данных задач играют комиссии по делам несовершеннолетних, которым на уходящей неделе было уделено пристальное общественное внимание.

В России всегда было трепетное отношение к празднованию различных памятных дат, исторических событий, годовщин образования тех или иных органов или организаций. Не стало исключением и 90-летие создания комиссий по делам несовершеннолетних. 16 февраля 2008 года Правительство РФ издало распоряжение № 178-р о поощрении ряда лиц, вложивших наибольший вклад в решение вопросов профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, в дело защиты их прав и законных интересов.

А 17 марта 2008 года в Государственной Думе РФ комиссиям по делам несовершеннолетних были посвящены парламентские слушания, инициированные профильным Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей. Парламентарии, представители МВД РФ, Общественной палаты, комиссий по делам несовершеннолетних субъектов России, представители Института повышения квалификации руководящих органов Академии Генеральной прокуратуры РФ, а также общественных организаций рассматривали вопросы повышения эффективности и законодательного регулирования деятельности комиссий.

Участники отметили, что система комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в России, в целом, сложилась. На федеральном уровне в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2006 г. № 272 образована Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, в состав которой вошли руководители ряда федеральных органов исполнительной власти, представители Федерального Собрания РФ. В регионах комиссии возглавляют либо главы администраций, либо их замы. В некоторых субъектах эту деятельность курируют специальные должностные лица. Существуют также комиссии и на муниципальном уровне.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы и профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав отведена главенствующая координирующая роль в системе органов и учреждений по делам несовершеннолетних. Они наделены целым спектром различных прав, в том числе, возможностью применения мер воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей. В практику их работы внедряются наиболее эффективные методы совместной работы органов внутренних дел, образования, здравоохранения и социальной защиты населения.

При активном участии МВД России в течение последних лет принят ряд межведомственных нормативных правовых актов, регулирующих взаимодействие органов и учреждений системы профилактики, в том числе социальной защиты населения и здравоохранения, по организации работы с безнадзорными детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Результатом осуществленных мероприятий стало повышение уровня взаимодействия субъектов системы профилактики в данном направлении деятельности.

Все это говорит об эффективности работы комиссий. Однако, само законодательство, как на федеральном, так и на региональном уровне нуждается в совершенствовании, поскольку в значительной степени морально устарело.

Так, Елена Мизулина в своем докладе отметила, что закон не дает даже ясного определения основным понятиям. «Только путем логического толкования Уголовного кодекса можно понять, кто такой малолетний», — подчеркнула она.

С мнением депутата можно согласиться.

Во-первых, действующий Указ «Об утверждении Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних» подписан Верховным Советом РСФСР еще в 1967 году и, мягко говоря, не в полной мере отвечает интересам современного общества.

Во-вторых, в Федеральном законе «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», принятом еще в 1999 г. не закреплены нормы, предусматривающие ведение единого федерального банка данных о несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении.

Кроме того, региональные комиссии недостаточно эффективно выполняют функции по координации вопросов, связанных с соблюдением условий воспитания, обучения и содержания несовершеннолетних. Этому способствует и то, что вопросы о деятельности комиссий на уровне субъекта и муниципалитета решаются по-разному не только по форме, но и по содержанию.

Обсудив различные аспекты деятельности КДН, большинство участников слушаний сошлись во мнении, что необходимо создать межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних в качестве координирующего федерального органа исполнительной власти.

Кроме того, в целях объединения усилий всех органов власти, неправительственных организаций в сфере защиты прав детей, необходимо скорейшее принятие проекта федерального закона № 270008-4 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», а так же законодательных актов о признании утратившими силу и недействующими отдельных положений законодательных актов РСФСР. Закон должен более четко регламентировать деятельность КДН всех уровней.

Правительственной комиссии было рекомендовано рассмотреть вопрос о целесообразности разработки Типового положения о КДН в субъектах Российской Федерации.

Несколько слов о статистике (данные, предоставлены участниками парламентских слушаний).

Так, по данным МВД России и Минздравсоцразвития, России удалось достигнуть как некоторого улучшения криминальной ситуации в подростковой среде, так и снижения числа семей, находящихся в социально-опасном положении.

2007 году отмечено снижение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, на 7,4%. В 2007 г. зарегистрировано 139099 преступлений, совершенных несовершеннолетними. Участниками преступлений в 2007 году стали 6132 тыс. подростков, что на 11,2% ниже уровня прошлого года. Всего в 2007 году выявлено 131965 несовершеннолетних, совершивших преступления.

На учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состоит более 330 тыс. подростков, 83% из которых — учащиеся школ и других учебных заведений, 9,3 тыс. — воспитанники детских домов и интернатов. За различные правонарушения в органы внутренних дел доставлено 518,6 тыс. школьников, в т.ч. 77 тыс. — за употребление спиртных напитков и около 8 тыс. — за употребление наркотиков.

В настоящее время на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состоит 172, 5 тыс. неблагополучных семей. Ежегодно же на учет в органы внутренних дел ставятся более 100 тыс. таких семей.

Из года в год снижается степень ответственности родителей за воспитание детей. В 2007 г. около 500 тыс. родителей и лиц, их заменяющих, были подвергнуты мерам административного воздействия за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

При этом МВД России констатирует, что применение таких санкций как предупреждение, выговор и штраф, не вполне эффективно, поскольку штрафы, например, не взыскиваются потому, что большинство неблагополучных родителей не работают. В результате игнорирования постановлений КДН, применяется такая санкция как лишение родительских прав. В истекшем году в суды направлено свыше 48,7 тыс. материалов о лишении родительских прав.

В 2007 г. родителями и законными представителями в отношении несовершеннолетних совершено более 6 тыс. преступлении, сопряженных с жестоким обращением.

Ежегодно в розыске находится около 50 до 55 тыс. детей, самовольно ушедших от родителей либо из воспитательских учреждений. В 2007 г. — 53,2 тыс.

По данным Главного информационно-аналитического центра МВД России в 2007 г. 70,3 тыс. несовершеннолетних были подвергнуты преступлениям, сопряженным с насильственными действиями.

В целях ранней профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, среди учащихся несовершеннолетних в России действует институт «школьных инспекторов» — сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, закрепленных за образовательными учреждениями. В 72 субъектах Российской Федерации работает 4,9 тыс. таких инспекторов, за которыми закреплено 9,5 тыс. образовательных учреждений.

По данным Минздравсоцразвития России в 2007 г. на учете в органах социальной защиты населения состояли 274,8 тыс. семей, находящихся в социально опасном положении, в которых проживали 489,5 тыс. детей (в 2006 г. — 309,1 тыс. семей, 554, 3 тыс. детей).

В ведении органов социальной защиты населения действуют 3362 учреждения социального обслуживания семьи и детей, которые оказали 3,8 млн. различных видов помощи. Всего в 2007 г. оказано около 160 млн. различных услуг.

Действует сеть из 1336 специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. На учете в этих органах находилось 39687 детей.