Не социальная политика



Есть на берегу Волги маленький, но очень красивый и очень добрый провинциальный городок — Мышкин. Бывал там неоднократно. Это одно из тех мест в России, побывав в котором один раз, хочется снова туда вернуться. Город этот примечателен тем, что на 7 000 жителей приходится более 20 музеев и их число с каждым годом увеличивается. Казалось бы, город развивается, процент безработицы один из самых низких не только по Ярославской области, но и по всей России. Как говорил Савва Игнатьевич из кинофильма «Покровские ворота»: «Живи и радуйся». Но беда пришла, оттуда, откуда не ждали — из Министерства Здравоохранения РФ, которое по роду своей деятельности должно заботиться о здоровье граждан нашей страны.

В правозащитное движение «Сопротивление» поступило обращение от жителей города Мышкин. Горожане жаловались на закрытие единственного родильного отделения. Как было указано в обращении, «родильное отделение было закрыто из-за введения новых требований к оказанию медицинских услуг, в частности, родовспоможения».

И как же улучшились медицинские услуги?

Теперь роженицам приходится ездить рожать в город Углич. Расстояние от Мышкина до Углича 50 километров. Но в Угличе рожениц принимают не всегда. Очень часто их отправляют в Ярославль. С областной столицей Мышкин разделен рекой Волга. Летом жители города до Ярославля добираются на паромной переправе. 30 минут занимает сама переправа, а потом еще полтора часа бездорожья до Ярославля. Зимой ситуация многократно усложняется, приходится делать крюк через Углич. В общей сложности по нашему российскому бездорожью беременных женщин, иногда в тяжелом состоянии, везут за 150 верст.

Не надо обладать медицинским образованием, чтобы понять, что подобные переезды негативно сказываются на здоровье рожениц и их будущих детей. С момента закрытия родильного отделения прошло всего полгода, но уже, как стало известно от жителей Мышкина, произошло четыре трагических смерти детей и одной многодетной матери, которых просто не успели довезти до больницы. Так совсем недавно семья Цветковых потеряла своего ребенка. В Угличе женщине отказали в помощи по причине отсутствия свободных хирургов. Роженица была отвезена в Рыбинск, но спасти ребенка не удалось.

Подобные действия как региональных, так и федеральных властей вызывают недоумение. Фактически инициатива по сокращению родильных отделений прямо противоречит распоряжениям Президента Российской Федерации, направленным на улучшение ситуации с рождаемостью в стране. На заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Владимир Путин сказал: «Хочу поднять ещё одну острую тему. В небольших населённых пунктах, на селе ликвидируются родильные дома, фельдшерско-акушерские пункты. Мы исходили из того, что в рамках программы модернизации здравоохранения их сеть будет расширяться, их качество будет улучшаться, а здесь люди пишут о том, что, наоборот, их количество сокращается. Я понимаю, идея-то в чём заключается – в том, чтобы создать какие-то лучше оснащённые центры – районные, межрайонные. Идея хорошая, но нужно исходить из реалий нашей жизни. Нужно посмотреть на что: дорожная сеть в каком состоянии, связь как работает, можно ли добраться женщинам в их положении во вновь создаваемые центры. Если это невозможно, то тогда для кого это делается?»

Увы, не понятно, для кого. Вероятно, это делается для того, чтобы очередной чиновник отрапортовал наверх о том сколько родильных отделений закрыто и сколько денег сэкономлено для бюджета. Что будет дальше с роженицами на самом деле никого не интересует. Так сколько еще должно умереть детей, чтобы местные чиновники поняли, что совершили ошибку?

Честно говоря, когда видишь очередную инициативу того или иного чиновника, кажется, что это какое-то предательство, направленное против граждан собственной страны.