Новые технологии — новые мошенники



Cегодня с телеэкранов, из динамиков радиостанций и со страниц газет и журналов нас регулярно предупреждают об угрозе мошенничества и учат бороться с ним. Уже лишь совсем немногие из наших сограждан готовы на слово поверить, что они неожиданно стали победителями лотереи, в которой даже не принимали участия, или что для получения подарка к тому или иному празднику им нужно заплатить особую госпошлину. Буквально единицы вкладывают средства в так называемые «пирамиды». Однако официальная статистка гласит, что в период кризиса количество жертв мошенничества увеличилось в несколько раз.

Так, например, количество обращений в правозащитное движение «Сопротивление» от граждан, ставших жертвами мошенников, в первом полугодии 2009 года возросло, по сравнению с показателями прошлого года, практически на 45%, и это несмотря на то, что люди в последнее время становятся все более недоверчивыми ко всякого рода предложениям. Такую противоречивость цифр и общего настроя граждан можно объяснить только тем, что мошенники, поставленные правоохранительными органами и СМИ в жесткие рамки, придумывают все новые и все более изощренные способы получения денег незаконным путем.

В частности, с развитием высоких технологий на новый уровень выходит так называемое «мобильное» мошенничество, то есть, мошенничество с использованием последних достижений техники. Большая часть населения нашей страны уже не представляет своей жизни без компьютера и мобильного телефона, и именно этим пользуются мошенники, идущие в ногу с прогрессом. Специалисты уже выделяют таких преступников в особую группу и приводят отдельные статистические данные по преступлениям подобного рода. Я приведу несколько примеров, демонстрирующих наиболее распространенные уловки «мобильных» мошенников.

Наверняка практически каждый из нас хоть раз получал смс-сообщения с просьбой положить определенную сумму на тот или иной номер. Причины такой просьбы, как правило, весьма однообразны: либо автор смс пишет, что попал в беду, либо сулит получателю серьезные бонусы. Будьте осторожны! Это как раз и есть один их самых популярных видов «мобильного» мошенничества. Ни в коем случае не доверяйте сообщениям, присланным с неизвестного номера, даже если отправитель называется кем-то из ваших знакомых. Помните: мошенник, как правило, выбирает имя на удачу, и все деньги, которые вы перечислите на указанный номер, попадут именно в его руки.

Еще большему количеству «высокотехнологических» угроз подвергаются пользователи интернета, количество которых в нашей стране неизменно растет. Причем, особенно опасны те ресурсы, где человек размещает свои личные данные — социальные сети, блоги, электронные кошельки и так далее. Публикуя в сети любую информацию о себе, будь то адрес, номер телефона или информация о ваших родственниках, будьте готовы к тому, что, как любят говорить в традиционных голливудских боевиках, все, что вы напишите, может быть использовано против вас.

Так, например, серьезному риску подвергают свои финансы граждане, которые совершают покупки или оплачивают услуги через интернет с помощью кредитной карты. Схема здесь достаточно проста: вам нужно указать номер вашей карты, ввести пин-код, и с вашего счета автоматически снимется нужная сумма. Однако даже если вы пользуетесь стабильным и проверенным сервисом, абсолютной надежности он не обеспечит — радикально избавить себя от ловких рук хакеров вы сможете, только расплатившись наличными.

Еще одна уловка, на которую может попасться интернет-пользователь, имеющий кредитную карту, представляет собой приблизительно следующее. На электронную почту якобы от банка приходит сообщение с уведомлением, что в системе произошел сбой и для восстановления данных на указанный адрес e-mail необходимо выслать номер кредитки, а иногда (в зависимости от уровня наглости мошенников) и ее пин-код. Стоит ли говорить, что в таких ситуациях, даже если письмо, как вам кажется, пришло с электронного адреса вашего банка, первым делом нужно позвонить или приехать в банк проверить полученную информацию у диспетчера или менеджера.

С особой внимательностью нужно относиться к покупкам, совершаемым в интернет-магазинах. Ни в коем случае не приобретайте товары на тех сайтах, где требуется предоплата: скорее всего, этот интернет-магазин фиктивен, и, совершив предварительный платеж, пусть даже в половину суммы, вы больше не увидите ни своих покупок, ни тем более денег. Поэтому оплачивайте приобретенные товары только по получении и только после того, как вы убедитесь, что они находятся в надлежащем состоянии.

Не меньше угроз таят и очень популярные сегодня социальные сети. Обычно граждане не задумываясь публикуют на своей страничке максимум личной информации, чтобы их легко смогли найти бывшие одноклассники и коллеги, старые друзья. Но очень часто вместе со всеми вышеперечисленными таких пользователей находят и мошенники…

Уже во многих квартирах раздавались «роковые» телефонные звонки: «Ваш сын на своем автомобиле сбил ребенка!», «Ваш зять попался на грабеже и находится в отделении!». В каждом случае предлагается «замять дело» за некоторую сумму. Злоумышленники могут даже передать трубку якобы самому «виновнику торжества», который будет умолять родных заплатить, сколько требуется, чтобы его отпустили и не заводили уголовное дело. Чаще всего перепуганным родственникам кажется, что с ними действительно разговаривал именно их сын или зять, и даже не приходит в голову хоть как-то проверить информацию, например, перезвонить ему по мобильному телефону.

Договорившись с «милиционерами-взяточниками» о встрече для передачи денег (чаще всего мошенники предлагают встретиться в нейтральном месте — на улице или в метро), родственники сломя голову бросаются собирать необходимую сумму. А сумма эта может колебаться от 10 до 200 тысяч рублей — здесь все зависит от запросов преступников.

Если у вас в квартире раздался подобный звонок, будьте бдительны, постарайтесь сохранять спокойствие и не «вестись» на запугивания, что бы вам ни говорили. Если вам предлагают поговорить с вашим близким, задайте ему какой-нибудь личный вопрос, ответ на который может знать только он. Спросите, например, какого цвета у него зубная щетка или что вы приготовили ему на завтрак сегодня утром. Если звонящие представились милиционерами, спросите, в каком отделении милиции находится ваш родственник, и скажите, что сейчас же приедете в отделение. Чаще всего это ставит преступников в тупик, потому что к милиции, само собой, они никакого отношения не имеют. И параллельно обязательно свяжитесь с самим родственником, который, как вам заявили, попал в беду. Могу вас уверить, в результате окажется, что с ним-то все в порядке, а вот вы как раз рискуете стать жертвой «мобильных» мошенников.

А вовсе избежать такой ситуации, кстати, довольно просто — нужно публиковать в интернете как можно меньше личных данных. Ведь в большинстве случаев именно через социальные сети, блоги и тому подобные сайты мошенники находят своих будущих жертв и всю информацию о них, которую потом благополучно «вываливают» на запуганных родственников для убедительности.

В заключение нельзя не отметить, что у всех этих случаев есть еще один довольно удручающий аспект. Он заключается в том, что мошенникам удается так легко обмануть граждан и выманить у них средства именно потому, что люди воспринимают как должное эту уже ставшую традицией возможность «давать на лапу» милиционерам для того, чтобы вытащить провинившегося родственника из отделения без последствий. Непроизвольно возникают вопросы: почему это считается нормальным и кто виноват в том, что в общественном сознании крепко засел такой стереотип? Ответы напрашиваются сами собой, и искать их, видимо, нужно только в самой правоохранительной системе…