Обещанного три года ждут



Еще в 17 летнем возрасте, в боях за Выборг Михаил Тимофеевич потерял руку. Человек, у которого впереди была целая жизнь, в одночасье стал инвалидом. Более года назад Михаил Тимофеевич обратился в нашу организацию с просьбой. Цитирую дословно: «Очень Вас прошу помочь мне, чтобы за мной ведро-туалет не выносили, чтобы  умыться из-под крана мог нормально, помыться».

Михаил Тимофеевич проживает в бараке в деревне Солослово Одинцовского района Московской области. Фотографии дома ветерана вы можете увидеть в материале «Неблагодарные потомки». Неоднократные экспертизы, которые проводились по просьбам родственников Михаила Тимофеевича, подтверждали, что данное жилое помещение не пригодно для жилья, так как в бараке отсутствует канализация, централизованное хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение. За водой ветеран ходил к колодцу за 200 метров от дома. Ванная и душевая отсутствовали.

На протяжении трех лет Михаил Тимофеевич обращался во все инстанции с просьбой предоставить благоустроенное жилище, но всегда получал один и тот же ответ, что, мол, дом, в котором он проживает, непригодным для проживания в установленном порядке не признан.

На последний запрос правозащитного движения «Сопротивление» (исх. 04/01 от 17 мая 2012 года, адресованный губернатору Московской области Сергею Шойгу и в последствии перенаправленный в Государственную жилищную инспекцию Московской области), мы, наконец-то, получили долгожданный ответ, а не очередную отписку. В июне 2012 года, наконец-то, начались работы по ремонту жилого помещения, в котором проживает Михаил Тимофеевич. В квартире ветерана проведены работы по водоснабжению и канализованию. В смежном с жилой комнатой помещении обустроена ванная комната — установлены душевая кабина, унитаз, умывальник, в кухне раковина. Дом подключен к холодному и горячему водоснабжению.

Кроме того, дом в котором проживает Михаил Тимофеевич, администрацией Одинцовского муниципального района Московской области был внесен в список домов, где проживают ветераны ВОВ, и которым необходим капитальный ремонт.

Мы связались с дочерью Михаила Тимофеевича. Она подтвердила, что эти работы действительно проведены. На сегодняшний день в доме заменяется электрическая проводка, а после 15 июля, надеюсь 2012 года, администрация обещала заменить дышащие на ладан окна и двери.

Казалось бы, надо радоваться, что справедливость восторжествовала, но почему-то не получается. Конечно, я рад, что Михаил Тимофеевич эту зиму проведет в более комфортных условиях. Но сколько таких зим Михаил Тимофеевич провел в своем не отремонтированном бараке без водоснабжения и канализации, да простят меня читатели, справляя нужду в ведро? Почему нельзя было по первой просьбе Михаила Тимофеевича провести в его жилье воду и сделать канализацию? Почему на протяжении трех лет, он получал отписки из администрации, из прокуратуры, с одной и той же фразой: «дом пригоден для проживания». А как в последствии выяснилось,  дом пригодным для проживания не был. Видимо, пословицу «обещанного три года ждут» наши чиновники воспринимают как один из пунктов своей должностной инструкции.

Искренне надеюсь, что взятые на себя обязательства местная администрация выполнит, а мы со своей стороны обещаем, что будем контролировать проведение ремонтных работ до тех пор, пока сам Михаил Тимофеевич нам не скажет, что он полностью удовлетворен проведенным ремонтом!

Здоровья Вам, Михаил Тимофеевич, и долгих лет жизни! Спасибо Вам!