От эрудита до идиота один звонок



В последнее время на наших «голубых» экранах, все чаще и чаще стали появляться программы, в которых необходимо отгадать слово, узнать известную личность, переставить спички. От вас всего лишь требуется дозвониться в эфир и сообщить ведущей правильный ответ. Звонок естественно платный.

Внизу  на экране маленькими буквами пробегает бегущая строка, в которой описываются правила игры и стоимость звонка. Задания в этих передачах, как правило, самые что ни на есть, примитивные, к примеру, необходимо из имеющихся букв составить самое длинное слово. На экране появляется слово «пароход», но две буквы поменяли местами, и получилось «рапоход». Уверен, что большинство людей чтобы разгадать этот ребус затратят от 1 до 3 секунд, (по крайней мере, мне хотелось бы на это надеяться).

Ведущая, или ведущий передачи, призывает активно звонить, так как задание простое, а уже на протяжение получаса не прозвучало не одного правильного ответа. Между тем, в эфир люди дозваниваются с поразительным упорством, продолжая штамповать неправильные ответы. Зачастую ответы состоят из букв, которые, вообще, отсутствуют в задании.

Постоянно включаются и выключаются секундомеры, отмеривающие время до окончания передачи. Ведущая постоянно угрожает, что если в ближайшее время не поступит правильный ответ, то она снимет задание и победитель так и не будет выявлен. Секунды тают, ведущая хватается то за голову, то за сердце, удивляясь, почему никто не звонит, ведь телефоны свободны, и вообще сегодня такой день, что практически все дозваниваются.

Этот плохо срежиссированный идиотизм продолжается до конца передачи.

По окончании  передачи либо все-таки находится «счастливчик» (не исключено, что подставной),  который отгадывает это слово, либо задание снимается, т.к. не поступило ни одного правильного ответа. Осмелюсь предположить, что количество обращений на этот номер, а, следовательно, и прибыль этого эфира не позволяет, отдать денежное вознаграждение.

Вышеописанное является кратким содержанием одного из эфиров такой передачи. К сожалению, все больше и больше телевизионных каналов, находят место в своей сетке вещания для подобных передач. Но согласитесь, подобные передачи не просуществовали бы и месяца на наших экранах, если бы не приносили  прибыль, а прибыль они могут получить только благодаря звонкам телезрителей. И, судя потому, что эти передачи выходят все чаще и чаще, со зрителями у них проблем нет.

Хотя, быть может, зря я набросился на эти передачи. Быть может в действиях ведущих, организаторов этих передач нет никакого обмана и все происходит по-честному?  Может быть, действительно, человек должен дозвониться каким-нибудь тридцать четвертым, и только после этого его допустят в эфир, или, о чудо, дозвонился и, к сожалению, переволновался и не смог переставить две буквы местами и назвал неверное слово.

Может быть и так, только мне в это не хочется верить. Не хочу верить в то, что в нашей стране так много, мягко говоря, неумных людей. Исходя из всего этого, осмелюсь предположить, что люди, дающие неправильные ответы — подставные, что срывающиеся звонки либо вообще отсутствие звонков есть ничто иное, как введение в заблуждение путем искажения фактов или умолчание об известных организаторам передач обстоятельствах.  В результате этого обмана потерпевший сам передает имущество преступнику. В нашем случае имущество это деньги, которые снимаются со счета вашего телефона после звонка в передачу, квалифицировать данное деяние можно по ст. №159 ч.2 УК РФ (Мошенничество).

Почему это происходит, почему бездействуют правоохранительные органы, не усматривая в  деятельности этих передач состава преступления, почему люди прекрасно зная, что это обман, продолжают звонить? Вопрос риторический.

Подобные передачи являются позором отечественного телевидения, а увеличение количества этих передач, а, следовательно, и увеличение поступающих звонков от телезрителей наглядно показывает усиление деградации общества.

Звонить или не звонить, конечно, решать вам, но помните, что в этом случае от эрудита до ощущения себя полным идиотом всего один звонок.