«Ваша карта бита!»



Банковские карточки это — универсальный платежный инструмент, являющийся ключом доступа к управлению банковским счетом и позволяющий своему владельцу оплачивать товары и услуги в различных торговых и сервисных предприятиях, принимающих карточки, получать наличные деньги, а также пользоваться иными дополнительными услугами и определёнными преимуществами.

Практика применения банковских карт многих стран показывает, что выпуск карточек связан с высоким риском, при их введении банки терпят немалые убытки.

Пластиковые карты в России сейчас принимают тысячи торговых точек, около трети банков занимаются обслуживанием.

Как и всякий высокодоходный бизнес, а в особенности в сфере денежного оборота, банковские пластиковые карточки давно стали мишенью для преступных посягательств, подпадающие под действие ст. 159 УК РФ  «Мошенничество» и ст. 187 УК «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов». В поле зрения правоохранительных органов попадает лишь незначительная часть всех совершенных преступлений. В целом по России официальные данные о реальных потерях банков не публикуются.  Если в  начале 90-х годов на данном виде преступления специализировались единицы (одиночки), то в  последние годы  происходят качественные изменения  данного рода  преступности. Увеличивается доля преступлений в сфере оборота банковских карточек, совершаемых хорошо организованными группировками и преступными сообществами (численностью до 50 человек).  Эти группировки оснащены самой современной техникой, имеют все необходимые для прикрытия документы, в их состав входят квалифицированные специалисты. Поле для махинаций с пластиковыми карточками постоянно расширяется.

Преступления, с использованием банковских карт, могут совершаться при получении карточки, при снятии денег, при расчете по карточке и т.д.

Например:

— при проведении владельцами карт операций через банкоматы или электронные терминалы злоумышленники копируют магнитную полосу кредитки. В непосредственной близости от банкоматов злоумышленники устанавливают скрытые видеокамеры, следящие за движением рук клиентов.

— изготовление специальной накладки на клавиатуру банкомата, которая зарегистрирует последовательность нажатия клавиш: для реализации этой схемы необходимо ещё одно устройство, копирующее информацию с магнитной полосы в момент совершения транзакции (операций с карт-счётом). После этих нехитрых действий у банковской карты появляется поддельный брат-близнец

Для того, чтобы вы не стали жертвой мошенников при использовании банкомата, прежде всего,  необходимо:

1. быть осмотрительным, прикрывать клавиатуру рукой при введении персональных данных и обязательно забирать чек.

2. По возможности избегать использования отдельно стоящих банкоматов, расположенных в безлюдных тёмных переулках.

3. Старайтесь пользоваться проверенными банкоматами, поскольку были случаи, когда устанавливались  поддельные банкоматы.  Денег банкоматы не выдавали, но использовались для считывания информации с пластиковых карт .

4. при оплате, в магазине или в ресторане, с  помощью  сканера можно  записать  данные с кредитных карт клиентов (поэтому будьте внимательны следите за действиями, которые производят с вашей карточкой). Что следует делать в данной ситуации, прежде всего при оплате покупок сохранять чек до получения очередной выписке по счёту, а в момент совершения платежа не терять карту из вида.

Получении информации о личных ПИН-кодов достаточно проста. Вы получаете по электронной почте письмо  или телефонный звонок из банка,   в котором держите свои деньги, с просьбой сверить пароли и номер счета или же обновить свои данные по той или иной причине (возможны и другие причины). Но банк никогда не запрашивает конфиденциальную информацию по почте, а вот умелые мошенники, подделав сайт банка, рассылают такие письма в надежде попасть на доверчивых клиентов. 5. В такой ситуации лучше всего позвонить в банк и все узнать.

6. В случае, если вам предлагают предоставить информацию (касательно ваших паспортных данных, номера пластиковой карты, и т.д.) по телефону, якобы представителю банка, то самым действенным способом борьбы с этим является предложение приехать в офис для передачи информации лично, а не по телефону. После этого общение мошенников с  вами прекратится.

7. Для того, чтобы свести к минимуму, такого рода махинации, прежде всего,  нельзя хранить ПИН-код вместе с картой,  передавать вашу персональную информацию (девичью фамилию матери/ кодовое слово), паспортные данные, номер банковской карты и счета, пароли, ПИН и ТПИН коды, позвонившим Вам людям, вне зависимости от того за сотрудников какой организации они себя выдают. Перечисленная выше информация является вашими персональными данными и может быть использована для кражи денежных средств с вашего банковского счета и для осуществления мошенничества, в результате которого вам может быть нанесен существенный материальный и моральный ущерб. 8. Также следует  помнить или держать под рукой номер телефона службы банка, куда необходимо немедленно обратиться в случае утраты карты для её блокировки.

9. В случае необходимости совершения Интернет-платежей — оформите специальную карту, предназначенную только для транзакций в Сети. Она не имеет магнитной полосы, что повышает степень сохранности средств. Рекомендуется вносить на карту только сумму предстоящей покупки и не более того.

10. Установив лимиты расходования средств по дополнительным картам, принадлежащим вашей супруге или детям, вы обезопасите себя от лишних потерь в случае утраты карточки, открывающей доступ к общему счёту. Не стоит так же забывать о полезных свойствах выписки по счёту (её необходимо не только регулярно получать, но и просматривать) и удобстве услуги sms-информирования о расходных операциях по карте.

11. Осуществляйте контроль Ваших операций. Следует хранить чеки и слипы, подтверждающие совершение операций, и не реже одного раза в месяц проверять списание средств со счета для того, чтобы в случае несогласия со списанием своевременно заявить об этом в банк.

Это далеко не исчерпывающий перечень, махинаций связанных с получением информации по банковским карточкам, так как  данный вид мошенничества постоянно прогрессирует и развивается, придумывают все новые и новые способы получения информации, для проведения мошеннических действий по банковским карточкам. Будьте бдительны!

Список использованных информационных источников:

1. http://www.belcard.by/
2. Малокостов В. О преступности в области пластиковых карточек. — Мир карточек, 1999, № 12.
3. Киселева Е. От крапленых карт до тузов в рукаве// Коммерсантъ, — 1995, — № 28, — С. 30.
4. http://www.bank-klient.ru/stat/kartystat/2007/11/12/kartystat_212.html
5. http://chei.ru/index.php?name=Pages&op=view&id=10
6. http://www.aferizm.ru/poddelka/valuta/pp_plast_kart.htm
7. http://www.aferizm.ru/poddelka/valuta/pp_plast_kart.htm
8. http://money.newsru.com/article/16Oct2006/moshennikarty
9. http://www.rg.ru/2006/08/29/karta.html
10. http://www.citibank.ru/russia/info/rus/security_3.htm