Европейские специалисты рекомендуют усилить меры личной безопасности в условиях вспышки коронавируса



alttext

Victim Support Europe

Последствия вспышки COVID19 ощущаются во всем мире во всех сферах жизни, в том числе в сфере личной безопасности граждан. Эксперты Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) ежедневно анализируют информацию, получаемую от своих зарубежных коллег из Европейской ассоциации по защите пострадавших от преступлений (Victim Support Europe). Выводы делать пока еще рано, но тенденции очевидны – преступность трансформируется и использует все слабые места в условиях новой социальной реальности. Директор спецпроектов ФПП Мария Яншина подготовила рекомендации европейских специалистов по наиболее актуальным преступлениям, связанным с коронавирусом.

По информации Европейской ассоциации по защите пострадавших от преступлений (Victim Support Europe) в настоящее время на территории Европы получили распространенность следующие виды преступлений, прямо или косвенно связанные с эпидемией COVID-19.

1. Киберпреступления.

Когда много людей вынуждены работать из дома, на первый план выходят преступления, связанные с несанкционированным доступом к информации и компьютерные мошенничества. По данным Интерпола, в сети появилось большое количество веб-сайтов и приложений, позиционирующих себя как информационные ресурсы для отслеживания различных мировых изменений, связанных с активностью коронавируса, но являющихся по факту инструментами получения несанкционированного доступа к личным данным (фишинг). Набирает популярность телефонное мошенничество, когда преступники, притворяясь врачами или представителями различных официальных органов, сообщают абоненту, что его или её родственник заболел коронавирусом и необходимо срочно произвести оплату медицинских расходов.

Пожалуйста, регулярно производите резервное копирование своих данных, регулярно меняйте пароль WI-FI и другие пароли, выбирайте сильные и сложные пароли, своевременно удаляйте ненужные приложения, установите антивирусные приложения на свои электронные устройства и никогда не направляйте платежи без тщательной проверки информации.

2. Фальшивые лекарства.

В настоящий момент лекарства от COVID-19 не существует, а вакцина еще не разработана.

Не покупайте ничего, что вам пытаются продать под видом лекарства или вакцины. По информации Европола, за период, прошедший с начала вспышки коронавируса, службой были изъяты тысячи контрафактных лечебных средств и медицинских приспособлений и закрыты тысячи веб-сайтов, предлагавших такие товары.

3. Преступления против собственности.

На территории страны Европы возрастает количество преступлений, связанных с тем, что мошенники, представляясь медицинскими работниками, которые распространяют информационные материалы, средства персональной защиты и гигиены или проводят тесты на наличие коронавируса, получают доступ к жилищу для совершения кражи или грабежа.

Пожалуйста, будьте бдительны, не пускайте в свой дом незнакомых людей без тщательной проверки их личности и сообщаемой ими информации.

4. Иные виды мошенничества, такие как:

— письма, сообщения, звонки или визиты якобы представителей организаций по установке/замене воздушных фильтров для защиты от заражения COVID-19; оборудования для обеззараживания квартир; тестов на коронавирус и пр.;

— письма, сообщения, звонки или визиты, якобы, представителей различных благотворительных организаций медицинской направленности (Красный Крест и пр.) с предложением предоставить медицинские маски в обмен на пожертвование;

— письма, сообщения, звонки или визиты представителей микрофинансовых организаций с предложением оформить, якобы, очень выгодный заем.

5. Семейное насилие.

Очень сложно сейчас приходится тем, кто находится в ситуации домашнего насилия. К сожалению, налицо признаки того, что в условиях самоизоляции и карантина этот вид преступлений может показать сильный прирост.

Многие организации помощи пострадавшим от насилия семье продолжают свою работу, оказывая помощь не только посредством телефонного общения (специальные горячие линии), обмена сообщениями в социальных сетях, мессенджерах и он-лайн чатах, но также лицом к лицу.

Больше информации на странице Victim Support Europe в Facebook.

ФПП