ФПП поздравляет с Международным Днем защиты детей



alttext

Международный день защиты детей

1 июня – Международный день защиты детей. Он отмечается с 1950 года. В этом году в России день защиты детей пройдет в формате онлайн. Все массовые мероприятия отложены на более эпидемиологически благоприятное время. Тем не менее, различные онлайн-площадки предлагают юным россиянам присоединиться к многочисленным концертам, эколекториям, вебинарам и мастер-классам. Все это, безусловно, очень важно.

Руководство и сотрудники Фонда поддержки пострадавших от преступлений поздравляют детей и их родителей с праздником!

Однако тема защиты детей — это в первую очередь, вопросы жизни, здоровья и безопасности ребенка. Без этих базовых социальных принципов, признанных и исповедуемых в государстве, невозможно развивать и укреплять сферу защиты детства.

Ольга Костина, председатель Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений

Председатель совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений Ольга Костина считает, что в защите детей от преступности в России еще очень многое не сделано. К сожалению, не получают целенаправленную постоянную государственную поддержку НКО, которые оказывают реабилитационные услуги, борются за здоровье детей. Для таких организаций по-прежнему закрыты межведомственные ресурсы, способные и ускорить помощь пострадавшим детям и улучшить ее качество. Гарантированного доступа к реабилитации для таких жертв преступлений в России не существует. Со стороны государства нет инициатив по созданию в стране центров реабилитации пострадавших детей и регламентов подобной работы.

«Фонд поддержки пострадавших от преступлений работает и продолжит участие в работе по созданию реабилитационной базы в стране», — заявила Ольга Костина. — «Так же нам небходим чёткий, прозрачный и профессиональный регламент на всех этапах расследований преступлений против детей».

Матвей Гончаров, исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений

Исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров считает, что необходимо полностью переосмыслить систему ресоциализации и пробации, которая в последние годы в нашей стране фактически заброшена. Нет сомнений в том, что меры ресоциализации должны реализовываться, в первую очередь, в отношении несовершеннолетних. Когда преступник занимается своим незаконным ремеслом не один год, становится матёрым бандитом, очевидно, что упущения были сделаны гораздо раньше, возможно, в его подростковом возрасте.

«России жизненно необходима система пробации в отношении несовершеннолетних, разработка программы ресоциализации отбывших наказание подростков, организация работы по восстановлению отношений детей, находящихся в местах лишения свободы с их семьями и ближайшим социальным окружением, оказание помощи таким детям в адаптации в обществе после окончания отбывания наказания, внедрение современных, инновационных программ профессионального обучения детей», — уверен Матвей Гончаров.

Что касается поддержки пострадавших детей, то, по мнению Матвея Гончарова, самое главное в этой системе – пострадавший ребёнок и его близкие не должны бегать за чиновниками с протянутой рукой и просить тех выполнить свои обязанности.

«То, как оказывается помощь пострадавшим детям сегодня можно сравнить с многолетним стуком слабых детских рук в крепкие ворота крепости-государства», — с сожалением констатирует Матвей Гончаров.

ФПП