Герои премия «Выбор» получили общественное признание и поддержку



Сопротивление - Правозащитное движение



14 декабря 2015 года в Москве с успехом прошла VIII ежегодная церемония вручения премии «Выбор», учрежденной правозащитным движением «Сопротивление» и телекомпанией НТВ. Лауреатами высокой награды стали простые граждане, не побоявшиеся вступить в противостояние с преступностью. В рамках церемонии так же состоялось награждение лауреатов Всероссийского конкурса социального видео среди подростков и молодежи «Сделай выбор».

VIII ежегодная церемония вручения премии «Выбор» началась с минуты молчания. В уходящем 2015 году произошли трагические события мирового масштаба. В небе над Египтом погибли 224 наших соотечественника. Теракты в Париже так же унесли жизни десятков невинных людей. Память тех, кого больше нет с нами, участники и гости торжественной церемонии почтили стоя. Наша солидарность в борьбе с преступностью, в какие бы цвета она не окрашивалась, какими бы лозунгами не прикрывалась, останется неизменной. Премия «Выбор» продолжит искать, находить и награждать народных героев, которые вышли победителями из схватки с криминалом.

Психолог, эксперт Национального антитеррористического комитета Алексей Захаров

Психолог, эксперт Национального антитеррористического комитета Алексей Захаров

Премия «Выбор» — награда, безусловно, уникальная. Она вручается гражданам не только за смелость в конкретной ситуации, но и за общественные усилия в отстаивании прав жертв преступлений. А это, как показывает практика, требует не меньшей силы духа и самоотверженности. 10 лет назад психолог, эксперт Национального антитеррористического комитета Алексей Захаров стал партнером правозащитного движения «Сопротивление». Тогда, в самом начале, когда еще никто не говорил ни в Государственной Думе РФ, ни в СМИ о потерпевших, и не понимал важности этой проблемы, для организации такая поддержка была особенно важна. Алексей Валерьевич Захаров несколько десятилетий работал с жертвами преступлений. Его усилиями была создана психологическая служба правозащитного движения «Сопротивление».

«Каждый из нас пытается сделать выбор между жизнью и смертью, — считает Алексей Захаров. – Сделать один маленький шаг в сторону правильного выбора порой самое сложное решение. Работа специалистов правозащитного движения «Сопротивление» направлено на то, чтобы помочь человеку принять это решение. Чтобы жизнь продолжалась дальше».

Несколько лет назад героем премии «Выбор» стала Елена Савинова из города Шахты Ростовской области, которая не прошла мимо преступления, совершенного по отношению к 4-летнему мальчику. От него, изнасилованного и искалеченного сожителем матери, отвернулись местные медики. Елена смогла спасти не только его здоровье, но и интеллект, привезла в Москву на лечение, опекает его до сих пор.

Премией «Выбор» жительницу Красноярска Елену Жудову награждает Первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой

Премией «Выбор» жительницу Красноярска Елену Жудову награждает Первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой

Во многом похожая трагическая история произошла в Красноярске в 2015 году. 6-летняя малышка выжила лишь благодаря не равнодушию Елены Жудовой. Девочку изнасиловали и бросили умирать на детской площадке. Теряющего сознание ребенка Елена Жудова согревала на руках до приезда скорой. После медицинской операции Елена постоянно справляется о здоровье малышки и опекает ее.

Награждая премией «Выбор» жительницу Красноярска, свою землячку, Первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой отметил в этой истории крайне важное обстоятельство: «Елена не стала, как это нередко происходит сегодня, сначала снимать на сотовый телефон и отправлять видео в СМИ, а сделала то, что любой человек сделал бы на ее месте. Таких людей, как Елена в нашей стране, я уверен, будет еще больше. Благодарю Елену и желаю всего хорошего».

Первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой поздравил правозащитное движение "Сопротивление" с юбилеем

Первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой поздравил правозащитное движение «Сопротивление» с юбилеем

Александр Горовой так же поздравил правозащитное движение «Сопротивление» с 10-летним юбилеем и зачитал обращение министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Александровича Колокольцева в адрес организации.

В поздравительном письме Владимир Колокольцев отметил 10-летний опыт взаимодействия правозащитного движения «Сопротивление» с институтами гражданского общества и органами власти, обширную просветительскую, исследовательскую и нормотворческую деятельность организации.

«Постоянная реализация общественно значимых проектов и мероприятий, инициатором которых выступает организация «Сопротивление» стала важным условием повышения правовой грамотности населения, поддержки потерпевших и жертв преступлений, — считает Владимир Колокольцев. — Желаю всему коллективу и впредь проявлять твердую гражданскую позицию, сохранять высокие нравственные убеждения, оставаться неравнодушным к чужой беде».

Стоит отметить, что герои премии «Выбор» не  только помогают жертвам преступлений, но и содействуют правосудию – задерживают преступников сами или помогают правоохранителям их задержать. Это всегда сопряжено с риском, потому что любой грабитель может быть вооружен и опасен. Артур Сафин из Уфы стал случайным свидетелем налета на кредитную организацию. Артур служил в спецвойсках. Он вызвал полицейских и бросился в погоню за вооруженным рецидивистом.  Стражам правопорядка Артур передал налетчика уже «упакованным».

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин

«Полностью разделяю оценки, что лауреаты премии «Выбор» не просто защитили достойных людей от преступников, но способствовали происходящему искоренению криминала, как социального порока, — награждая Артура Сафина, заявил председатель Комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. – Поздравляю правозащитное движение «Сопротивление» с юбилеем. Без общественных инициатив успех государства в деле защиты людей от противоправных посягательств был бы существенно меньшим».

История из Геленджика, в которой самое непосредственное участие приняла сотрудник полиции, дознаватель Татьяна Сидоренко, могла произойти, как это принято говорить, в любом городе России. Татьяна возвращалась домой после суточного дежурства. В автобусе она заметила, как карманник вытащил кошелек у женщины. Татьяна схватила преступника за руку и попросила водителя заблокировать двери автобуса. Вор выбросил кошелек под ноги и выскочил на улицу. Однако Татьяна смогла его задержать и передать прибывшей на место следственно-оперативной группе.

Дознаватель ОМВД по Геленджику Татьяна Сидоренко и начальник ДПД МВД России Александр Авдейко

Дознаватель ОМВД по Геленджику Татьяна Сидоренко и начальник ДПД МВД России Александр Авдейко

«Очень приятно встречать людей, которые делают выбор в защите людей, — награждая Татьяну, заявил начальник ДПД МВД России Александр Авдейко. — Он зависит от человеческого понимания, внутренней готовности к поступку. И, действительно, поступок Татьяны был абсолютно правильный, выдержанный — поступок настоящего сотрудника внутренних дел!»

Неравнодушие Юлии Безнос и Екатерины Кацан спасло жизнь подростка в Пскове от  отчима-педофила. Мужчина избил и запер мальчика в подвале, чтобы позже вернуться. Юлия и Екатерина услышали плач и освободили ребенка. Преступник с ножом бросился в погоню. Юлия и Екатерина героически защищали мальчика на крыльце кафе, в котором проходила свадьба. К ним присоединились и другие граждане. Задержали преступника полицейские, на которых тот так же напал. Как позже выяснилось, в 90 е годы этот человек был приговорен к смертной казни. Однако приговор по трем статьям УК за убийство, грабеж и сексуальные преступления против детей смягчили до 20 лет колонии.

Депутат ГД РФ Дмитрий Носов: "Такие премии, как "Выбор", должны освещаться как можно более широко!"

Депутат ГД РФ Дмитрий Носов: «Такие премии, как «Выбор», должны освещаться как можно более широко!»

«Каждый день совершается очень много правонарушений, — отметил депутат Государственной Думы РФ, олимпийский чемпион Дмитрий Носов. – Зачастую, люди, когда видят это, откровенно ленятся взять и набрать телефон полиции, позвать на помощь, просто сообщить другим. Юлия и Екатерина не просто выполнили свой гражданский долг, они рисковали жизнью. Это Поступок. Это Геройство. Такие премии должны освещаться как можно более широко».

Таксистка из Волгограда Наталья Полякова спасла от мошенников пожилую женщину. Заказчик попросил Наталью заехать к его матери и забрать для него деньги. Любящий сын не смог назвать этаж, на котором проживает его мама, чем вызвал подозрение Натальи Поляковой. Оказалось, что это история из серии: «Алё, мама, срочно дай денег». Бдительность Натальи помогла сберечь все накопления пожилой пенсионерки – 100 тысяч рублей. А оперативники, к которым обратилась таксистка, уже через полчаса задержали мошенников.

Награждая Наталью Полякову, народная артистка Российской Федерации, художественный руководитель театра «Модернъ», учредитель правозащитного движения «Сопротивление» Светлана Врагова призналась, что ее семья так же стала жертвой подобной схемы обмана. Это очень распространенное преступление.

Народная артистка РФ Светлана Врагова не смогла сдержать эмоций на сцене, награждая премией "Выбор" наталью Полякову из Волгограда

Народная артистка РФ Светлана Врагова не смогла сдержать эмоций на сцене, награждая премией «Выбор» Наталью Полякову из Волгограда

«Спасибо Вам, Наталья, за то, что вы такая умная, красивая и спокойная!» — награждая героиню, сказала Светлана Врагова.

«Эта история может коснуться практически каждого человека! – уверен член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кондрашин. – Когда есть такие прекрасные люди, как Наталья становится легче, появляется надежда. Ведь, скорее всего, это все деньги, которые были у несчастной пожилой женщины. Я, как член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре считаю, что на примерах таких людей надо составлять наши учебники, воспитывать молодежь!»

Удивительная история произошла в Новосибирске. Людмила Махмудова смогла в одиночку задержать трех взрослых мужчин, подозреваемых в ограблении. Девушка увидела, как из машины выбросили женщину. Не раздумывая, она бросилась в погоню, догнала преступников и убедила мужчин вернуться на место происшествия. Они покорно поехали за ней. Вот как убедительно действуют правильные доводы. Получая премию «Выбор», Людмила оставила в секрете заветные слова и правила риторики, ломающие психологию преступника.

Заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Татьяна Игнатьева восхитилась поступком сибирячки Людмилы Махмудовой

Заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Татьяна Игнатьева восхитилась поступком сибирячки Людмилы Махмудовой

«В первую очередь низкий поклон правозащитному движения «Сопротивление», которое организовало премию «Выбор», — сказала заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Татьяна Игнатьева. – Благодарю всех лауреатов. Я не понимаю, как это можно сделать, хотя 20 лет отработала следователем и сама задерживала преступников. Сейчас я понимаю, как мало мы знаем наш народ, как мало мы показываем героев. Поздравляю правозащитное движение «Сопротивление» с 10-летием. Мы горды тем, что в Общественный совет Федеральной службы судебных приставов входит Ольга Костина. Мы поддерживали и дальше будем поддерживать предложения, инициативы в защиту потерпевших, в том числе по линии исполнительного производства».

Премией «Выбор» был отмечен генеральный директор телекомпании НТВ до октября 2015 года Владимир Михайлович Кулистиков. Почти десятилетие Владимир Михайлович и его коллеги были и, конечно, остаются единомышленниками и соратниками правозащитного движения «Сопротивление» в отстаивании прав жертв преступлений. Информационное сопровождение премии «Выбор», проектов и инициатив организации позволили вывести тематику защиты прав потерпевших в России в орбиту общественного обсуждения и политической поддержки.

Победитель Всероссийского конкурса социального видео среди подростков и молодежи «Сделай выбор» Ксения Бузоверова

Победитель Всероссийского конкурса социального видео среди подростков и молодежи «Сделай выбор» Ксения Бузоверова

Один из последних проектов «Сопротивления», получивших информационную поддержку телекомпании НТВ — Всероссийский конкурс социального видео среди подростков и молодежи «Сделай выбор». Перед участниками конкурса стояла задача снять на любое цифровое устройство, а затем смонтировать небольшой ролик, который бы рассказывал о том, что нельзя проходить мимо людей, которые попали в трудную ситуацию, стали жертвами преступлений. Всегда надо стараться оказать помощь.

Участие в конкурсе приняли более 40 работ. Первое место заняла работа Ксении Бузоверовой из Москвы «Я исправлю», второе – работа Анастасии Бортниченко из Стерлитамака «Хат с краю нет», третье — ролик студии современного танца «Next» и подростково-молодежного клуба «Космос» из Санкт-Петербурга «Не балуй — лучше потанцуй». Награждение лауреатов конкурса прошло в торжественной обстановке вместе с лауреатами премии «Выбор». Ребята, отстаивающие свои общественно-гражданские позиции, такие же народные герои.

Председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина

Председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина

«Десять лет назад – мы – группа энтузиастов самых разных профессий объединились в команду, которая посвятила себя защите прав граждан, пострадавших от преступности, — завершая церемонию вручения премии «Выбор», сказала  председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина. – Каждый из нас по-своему сталкивался с этой проблемой – кто-то, как следователь, кто-то, как журналист. В сочетании с профессиональными навыками, с энтузиазмом волонтеров, поддержкой коллег из СМИ и профильных ведомств, нам удалось добиться важных изменений в законодательстве и сломать стену молчания, окружавшую судьбы сограждан, пострадавших от преступных посягательств. Еще раз хочу поблагодарить всех, кто работал над законом о защите потерпевших, который был принят два года назад. Он значительно изменил правовое положение жертвы. Позвольте поблагодарить всех, кто помогал нам в создании и становлении «Сопротивления», в его текущей работе, в борьбе за справедливость для жертв преступлений. Поверьте, мы делаем все, чтобы оправдать ваше доверие и поддержку. Берегите друг друга. Оставайтесь такими же искренними!»

Юрий Голов, Сопротивление