Ирина Фаст: «Государство должно исходить с позиции защиты потерпевшего»



alttext

Юрист, Председатель Комиссии по вопросам определения размеров компенсаций морального вреда при Ассоциации юристов России Ирина Фаст

22 февраля – Международный день защиты жертв преступлений. С 17 по 23 февраля 2020 года в России проходит «Неделя в поддержку прав жертв преступлений», организованная Фондом поддержки пострадавших от преступления . Председатель Комиссии по вопросам определения размеров компенсаций морального вреда при Ассоциации юристов России Ирина Фаст поддерживает идею учреждения фонда компенсации жертвам преступлений.

Ирина Фаст:

В настоящее время одной из главных проблем в области защиты прав потерпевших является вопрос компенсаций. Помимо материального ущерба, жертва имеет право на компенсацию морального вреда, а размер этих компенсаций вызывает много дискуссий и недовольства. То, что происходит сегодня в России, не укладывается в рамки разумности и справедливости по отношению к пострадавшим. Это «жизнь по цене Айфона», потому что средний размер компенсаций в России за человеческую жизнь составляет от 80 до 150 тысяч рублей. По уголовным делам цифры чуть выше, но это всё равно размеры небольшие – 500-700 тысяч рублей в среднем. Цена человеческой жизни, за которую можно заплатить, не вкладывая в безопасность, просто копеечная.

В настоящее время при Ассоциации юристов России действует Комиссия, которая подготовила Методику определения размера компенсации морального вреда за причинение вреда жизни или здоровью. В марте она будет анонсирована в СМИ.

Пока ситуация с компенсациями пострадавшим не улучшится, не получится вести речь о снижении преступности по определённым статьям, связанным с безопасностью людей и инфраструктуры. Также необходимо предпринимать более решительные действия, связанные с тем, чтобы потерпевшие получали те выплаты, которые им присуждены.

В настоящее время очень активно обсуждается тема примирения сторон. Но когда мы в праве говорим о примирении, то, почему-то имеем в виду только две стороны – государство и преступника, а жертва как бы остается за рамками всех научных дискуссий. Позиция силы, наказания — в руках государства, но государство не сильно заботится при этом о защите прав потерпевшего.

Я согласна с идеей учреждения фонда компенсации жертвам преступлений. В большинстве случаев это единственный способ, который сможет их защитить. После определенных видов преступлений человек остаётся порой в ужасном физическом состоянии, которое требует постоянной поддержки и финансирования просто для того, чтобы выжить. Преступник отбывает наказание, но потерпевшему это никак не помогает. Создание специального государственного фонда защиты жертв преступлений поможет пострадавшим пережить и выжить после трагедий. Это будет правильным решением.

ФПП