Иван Климович: «С «заботой» о потерпевших»



Иван Климович
Автор:

Юрист, координатор по работе с органами государственной власти Фонда поддержки пострадавших от преступлений Иван Климович о том, в чем смысл предложения МВД о замене дознания на протокольный порядок в ряде случаев.

Из СМИ стало известно о предложенном МВД России плане по изменению УПК РФ в части введения особого порядка досудебного производства. Предлагают в случаях, когда преступление было совершено «в условиях очевидности» и не требует сбора доказательств, заменить дознание на протокольный порядок (такой порядок существовал ранее), при котором расследование занимает не более десяти дней.

В обоснование приводят следующий довод: «Система уголовного судопроизводства, особенно на досудебных стадиях, не всегда позволяет обеспечить в разумный срок гарантированное Конституцией России право потерпевших на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба». На этом и заострим внимание.

Говоря о конституционных правах потерпевших на допуск к правосудию, МВД России никак не затрагивает реальных проблем заявителей/потерпевших. А процесс расследования уже зарегистрированного преступления — это не та проблема потерпевших, которая сегодня требует подобных изменений.

Нужно обратить внимание, в первую очередь, на отсутствие достаточных процессуальных прав у простого заявителя, которого правоохранители не торопятся признавать потерпевшим и погружают его в информационный вакуум, в котором многие пострадавшие доводятся до отчаяния и нежелания дальше отстаивать свои права.

Про компенсацию причиненного вреда говорить вообще не приходится, так как затрагиваемые категории преступлений в основном совершаются лицами, неспособными в силу своего финансового положения возмещать ущерб.

Более того, «протокольная» форма расследования может отрицательно повлиять, как на заявителей (поскольку не предполагает его обязательного согласия на подобный порядок), так и на лиц уже признанных потерпевшими. В столь короткий срок они не смогут воспользоваться и так скромным набором предусмотренных для них прав. А это в очередной раз приведет к еще большему разбалансированию прав сторон уголовного судопроизводства.

Можно аккуратно предположить, что изменения носят характер решения ведомственных проблем и будут способствовать выправлению статистики по раскрываемости преступлений небольшой и средней тяжести. А жертвы преступлений, упорно не признаваемые потерпевшими, так и останутся за бортом судна под названием «Допуск к правосудию».

ФПП сегодня наработало ряд предложений по совершенствованию законодательства регулирующего сферу защиты прав потерпевших, в том числе в уголовном судопроизводстве, изложенных в Аналитическом докладе о состоянии прав потерпевших.

ФПП