Константин Костин: «Третий сектор, в котором работают миллионы людей, должен поддерживаться государством!»



alttext

Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Констин считает, что социально ориентированным НКО надо дать возможность получать российские гранты, чтобы у них не было соблазна просить альтернативное зарубежное финансирование на свою деятельность. Мнение главы ФоРГО приводит сайт Фонда.

Безусловно, молодежь является главной целью деструктивного воздействия идеологов «мягкой силы» и оранжевых революций. Это написано во всех учебниках по применению soft power. Молодежь и дети – стратегическая цель, поэтому нашим оппонентам так важна тонкая работа по воздействию на эту социальную группу и на систему образования. И есть цели среднесрочной программы. Это лидеры общественного мнения: гражданские активисты, НКО, блогеры, медиа. Те, кто работают в данной сфере, и кто с ней опосредованно связан. Те, кто и является, по сути, гражданским обществом. Это миллионы людей. И все они должны иметь возможность здесь, в собственной стране, получать возможности, ресурсы и финансирование на свою общественно полезную деятельность, связанную с помощью людям. И здесь самое время спросить у нашего правительства – что оно для этого делает. Потому что в двух своих Посланиях Федеральному Собранию президент Путин говорил о том, что надо ускорить решение этого вопроса. Чтобы все организации, которые занимаются социальной работой, имели доступ к бюджетным ресурсам. Но этот процесс у нас как-то тормозится.

Всех этих людей и организации надо поддержать на государственном уровне, дать им возможность работать на российские гранты, чтобы у них не было соблазна просить и брать альтернативное зарубежное финансирование на свою деятельность. Это очень важно. Миллионы людей работают в третьем секторе. Это волонтеры, это профессионалы – сотрудники НКО. И они оказывают значительное влияние на общественное мнение. Их надо воспринимать всерьез. И на них наши оппоненты стараются оказывать воздействие, предлагая гранты и идеологическое сотрудничество. Организация волонтеров, их подготовка для работы в хосписах, чтобы оказывать действенную бесплатную помощь – это затраты. Помощь жертвам преступности, детям-сиротам, изнасилованным женщинам – тоже затраты государства на поддержку таких НКО.

Во всем мире такие проекты финансируются при помощи государства напрямую или там поощряются налоговой поддержкой и репутационно благотворители из бизнес-среды или частные лица. В каждой стране своя модель, но она работает. И мы тоже должны всё это сделать в ближайшее время.

Из выступления в программе Вечер с Владимиром Соловьевым, 12 февраля 2018

ФоРГО