Матвей Гончаров: О государственной системе поддержки потерпевших от преступлений



Матвей Гончаров, член Общественного Совета при ГУ МВД РФ по Московской области, помощник члена Общественной палаты РФ

Правозащитное движение «Сопротивление» уже более 8 лет оказывает бесплатную юридическую и психологическую помощь нашим согражданам, ставшим потерпевшими или свидетелями в уголовных процессах.

Деятельность «Сопротивления» также направлена на поиск путей конструктивного взаимодействия и повышение уровня доверия между гражданским обществом и правоохранительными органами, на привлечение широкого внимания к проблеме борьбы с преступностью и на распространение информации о зарубежных моделях взаимодействия граждан и государства в сфере защиты прав жертв преступности.

На сегодняшний день мы можем констатировать, что механизм компенсации вреда не является эффективным и, соответственно, ст. 52 Конституции Российской Федерации, гарантирующая право на компенсацию причиненного ущерба, практически не реализуется на практике.

Если Федеральным законом № 432-ФЗ от 28.12.2013 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве», разработанном по инициативе и непосредственном участии специалистов «Сопротивления», решены вопросы, касающиеся процессуального положения потерпевшей стороны в рамках уголовного судопроизводства, статус потерпевшего дополнен соответствующими правами, то сам механизм компенсации причиненного вреда пока не определен. И это задача номер два, решение которой позволит оказать реальную помощь пострадавшим от преступлений, обеспечит их необходимой медицинской, психологической, правовой и социальной поддержкой.

Сейчас возмещение ущерба потерпевшему производится только при наличии приговора суда. Потерпевший не может рассчитывать на возмещение вреда, причиненного преступлением, в случае, если преступник не установлен или установлен, но скрывается от следствия, и, соответственно, привлечь его к уголовной ответственности не представляется возможным. Кроме того, у осужденного зачастую отсутствует возможность работать в уголовно-исправительном учреждении, либо, при наличии у осужденного незначительного заработка, возмещение вреда потерпевшему производится минимальными суммами в течение длительного периода времени.

Таким образом, более трети потерпевших лишены возможности  получения компенсации за причиненный вред, поскольку виновные в совершении преступлений лица не установлены. Что касается прямой компенсации ущерба за счет государства, то она предусматривается лишь в случаях, когда ущерб был причинен в результате злоупотребления властью.

Изучая передовой опыт стран, в которых созданы и на протяжении многих лет успешно применяются различные компенсационные программы для потерпевших от преступлений, отметим, что Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство стран Западной Европы отводит потерпевшим ключевую роль в уголовном процессе.

Например, согласно уголовному законодательству Германии «…жертвы преступлений выполняют значимую роль в контроле над преступностью, поскольку именно их заявление/сообщение о совершении преступления приводят в действие соответствующую процедуру преследования… Поэтому задачей солидарного сообщества является поддержка жертв совершенного деяния». И само отношение к жертвам является показательным. Например, позиция Министерства внутренних дел Великобритании, заключается в том, что «даже одна жертва преступления это уже слишком много. Мы прилагаем все усилия, чтобы предотвратить преступления и реформируем систему уголовного правосудия так, чтобы обеспечить права и потребности потерпевших в первую очередь. Стать жертвой преступления является глубоким эмоциональным и психологическим потрясением, которое может привести к тяжелым психологическим и физическим последствиям. Поддержка и совет важны во время этого трудного периода – это и есть та необходимая помощь, которая нужна потерпевшим даже больше, чем Вы могли бы подумать». И что немаловажно, само общество участвует в поддержке этих людей, создавая и развивая сеть реабилитационных центров, а также волонтерское движение.

Только в сотрудничестве с потерпевшим и при защите его прав государство сможет создать эффективную и действенную систему правосудия в Российской Федерации, которое будет не только карать, но и восстанавливать нарушенные права, помогая потерпевшей стороне. Таким образом, государство сможет вернуть доверие к правоохранительной и судебной системам. Заявитель будет понимать, что его обращение в правоохранительные органы не бесполезно, не опасно и способствует установлению справедливости.

В целях более эффективного восстановления социальной справедливости в части возмещения вреда, причиненного насильственным преступлением потерпевшему, необходимо закрепление в российском законодательстве методики определения стоимости человеческой жизни и исчисления вреда для расчетов компенсаций и материальной помощи потерпевшим от преступлений.

Многолетний опыт стран Западной Европы, а также США показал, что наиболее эффективным способом восстановления нарушенных прав потерпевшего является компенсация вреда из специального фонда поддержки жертв преступлений.

МПОО «Сопротивление»  неоднократно поднимало вопрос о необходимости создания государственной компенсационной программы. Совместно со Следственным комитетом Российской Федерации нами был разработан проект федерального закона «О потерпевших от преступлений».

Положения законопроекта направлены на практическую реализацию требований статьи 2, части 1 статьи 45 и статьи 52 Конституции Российской Федерации, устанавливающих, что защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства и гарантируется им, а также то, что права потерпевших от преступлений охраняются законом, и государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Законопроектом устанавливаются основные принципы защиты и восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов потерпевших, основы правового статуса потерпевших, определяется порядок возмещения потерпевшему вреда, причиненного преступлением, условия, порядок и виды предоставляемой ему государственной компенсации, в том числе несовершеннолетнему потерпевшему, а также условия получения срочной компенсации.

Однако пока нам не удалось добиться внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации данного законопроекта. На повестке остались неразрешенными ряд вопросов, к согласованию которых совместно с заинтересованными органами государственной власти мы вернемся в самое ближайшее время.

Ниже представлен перспективный опыт стран Западной  Европы, в которых существуют различные виды, программы и механизмы поддержки потерпевших от преступлений.

Схема выплаты компенсаций жертвам уголовных преступлений в Великобритании

Ведомство по выплатам компенсаций жертвам криминальных преступлений (The Criminal Injuries Compensation Authority CICA) – это правительственный орган, отвечающий за управление схемой выплат компенсаций в Англии, Шотландии и Уэльсе и является частью Министерства юстиции и Правительства Шотландии. Ведомство было создано в 1996 г. взамен Комиссии по выплатам компенсаций жертвам криминальных преступлений.

Схема получения компенсации включает следующие критерии:

• наличие насильственного преступления;
• преступление произошло в Англии, Шотландии или Уэльсе (Северная Ирландия имеет  собственную схему);
• уровень нанесенного ущерба должен быть достаточно серьезным (минимальная выплата 1000£).

Компенсации согласно схеме колеблются от 1000£ до 250 000£.

В некоторых серьезных случаях компенсации выплачивается за потерю дохода или на специальные расходы, например, медицинские. Если заявление на компенсацию отклоняется, потерпевший может подать на пересмотр данного заявления. После пересмотра  он также может  обратиться в независимый трибунал – the Tribunals Service — Criminal Injuries Compensation (TS).

Ведомство по выплатам компенсаций назначает выплаты только по тарифной схеме и не имеет права изменять размер компенсации.

Компенсация – это единовременно выплачиваемая сумма. В некоторых случаях, по распоряжению ведомства и с учетом интересов потерпевшего, компенсация может быть выплачена частями.

Схема выплаты компенсаций жертвам уголовных преступлений в Германии выражается в:

1. медицинской помощи (в том числе и стоматологической);
2. денежных выплатах:

 — жертве, вне зависимости от её доходов и состоятельности, выплачивается базовая пенсия – максимально 621 евро;
 — лицам, получившим тяжкие/тяжелейшие телесные повреждения – максимально 442 евро;
 — членам семей, погибшим вследствие насильственных деяний – до 372 евро;
 — пенсии сиротам наполовину или полным – 105 или, соответственно, 196 евро.
3. санаторно-курортном лечении;
4. оказании помощи в ведении хозяйства;
5. оплате по болезни (по инвалидности);
6. ежедневных выплатах до 36 евро, в случае затруднений в трудоустройстве вследствие тяжёлой болезни (инвалидности) потерпевшего.

Наряду с выплатами в рамках законов о компенсации пострадавшим существует ещё одна форма государственной помощи – фонды компенсации пострадавшим. Такие фонды были учреждены на федеральном уровне для пострадавших от насильственных действий правых экстремистов и преступлений террористов; из них жертвы получают помощь – как правило, в форме специальной одноразовой выплаты.

Кроме того, на уровне федеральных земель возможно учреждение фондов помощи потерпевшим, пострадавшим от иных преступных посягательств. Например, Министр юстиции земли Баден Вюртеберг Ульрих Голль в 2001 г. создал фонд выплаты компенсации потерпевшим в 2,5 млн. немецких марок.

Одной из самых уязвимых категорий граждан – несовершеннолетним – предоставляются дополнительные гарантии. По опыту Германии, несовершеннолетние потерпевшие имеют право выступить в роли истца, а также быть представлены адвокатом. В особенно тяжких случаях (насилие на сексуальной почве, нанесение тяжелых телесных повреждений и т.п.) для потерпевшего ребенка адвокат назначается за государственный счет. Как и взрослые, дети имеют право получить компенсацию согласно Закону о компенсации. По достижении 14 лет дети имеют право самостоятельно подать заявление на возмещение ущерба.

Схема выплаты компенсаций жертвам уголовных преступлений в США

Фонд для жертв преступности в США, созданный для потерпевших в 1984 году (VOCA), является одним из основных источников финансирования на всей территории страны. Ежегодно в Фонд поступают миллионы долларов из сборов от уголовных штрафов, изъятых под залог облигаций, специальных взносов, собранных за счет прокуратуры, федеральных судов США и Федерального бюро тюрем. На сегодняшний день Фонд пополняется также за счет денежных сборов от осужденных за преступления.

Каждый штат осуществляет программу компенсации жертв преступления, которая предусматривает финансовую помощь для потерпевших. Фонд позволяет каждому штату использовать до 5 процентов от предоставляемой суммы на затраты на административные цели. Вся остальная сумма должна использоваться для выплаты компенсации жертвам преступлений. Большинство программ имеют аналогичные требования и предлагают сопоставимые услуги. Максимальная компенсация обычно колеблется от $ 10000 до $ 25000.

В 1965 году в Калифорнии создали первую национальную программу по компенсациям жертв преступности. Ответственность за осуществление программы была передана в 1967 году специальной комиссии. Деятельность программы контролируется отдельным подразделением Минюста США.

 

Схема помощи потерпевшим в Эстонии

Закон «О помощи жертве» вступил в силу 1 января 2004 года. Раздел, рассматривающий услугу помощи жертве, вступил в силу 1 января 2005 года.

Закон предусматривает создание сети опорных центров помощи жертвам во всех уездах. Центры помощи жертвам находятся в помещениях полиции и частично временно в помещениях пенсионного департамента. Важнейшей задачей региональных служб помощи жертвам является создание и использование сети из организаций, действующих в данном регионе и оказывающих жертвам преступлений помощь и услуги, и при возможности развитие и укрепление этой сети.

В созданных опорных центрах помощи жертвам работают координаторы по оказанию помощи жертвам, которые прошли двухмесячную подготовку. Целью подготовки является получение знаний и умений, необходимых для оказания эффективной помощи пострадавшим от преступлений.

Право на помощь имеют все лица, ставшие жертвой неосторожности или грубого обращения, физического, психического или сексуального насилия, то есть правом на помощь жертве обладает любой человек, которому причинены страдания или нанесен вред.

Круг субъектов, получающих компенсацию, также включает жертв насильственных преступлений, совершенных по неосторожности (ранее компенсацию можно было выплачивать лишь жертвам умышленных преступлений). Степень тяжести преступления устанавливается судебно-медицинской экспертизой.

Ходатайства на возмещение расходов на похороны и лечение жертвы могут подавать лица, которые эти расходы фактически понесли. Ранее такие расходы в случае смерти жертвы можно было возмещать только иждивенцам жертвы.

Кроме расходов на восстановление физического здоровья, возмещаются также расходы, связанные с восстановлением психического здоровья. Закон распространяет возмещение расходов на лечение также на психологические консультации и психотерапию.