Ольга Костина: «В профилактике правонарушений заинтересовано государство и общество!»



Сопротивление - Правозащитное движение



Член ОП РФ, председатель правления МПОО «Сопротивление» Ольга Костина уверена в том, что профилактика правонарушений должна стать новым вектором государственной политики в создании безопасного общества.

Сопротивление: Ольга Николаевна, 4-5 июня в Москве пройдет Общероссийская конференция «Солидарность. Действие. Право». В марте 2007 года правозащитное движение «Сопротивление» стало организатором проведения в России первой Международной конференции «Солидарность. Действие. Право». В рамках  представительного форума впервые в новейшей истории российской правозащиты и юриспруденции актуальная проблема защиты прав жертв преступности обсуждалась столь широко и профессионально. Какие задачи стоят перед новой конференцией?

Ольга Костина: Действительно, многие помнят нашу первую конференцию, которая прошла в 2007 году с участием представителей из более 10 стран, руководства МВД, Госдумы РФ, известных общественных деятелей. Сейчас мы решили вернуться к названию «Солидарность. Действие. Право» и вдохнуть в него новый смысл, потому что нам представляется необходимым вовлечение неправительственного сектора не только в контроль за правоохранительными органами, но и в разумное содействие предотвращению преступности. Речь идет о профилактике правонарушений и противодействии преступности, о необходимости системных, а не фрагментарных виктимиологических исследований, о возвращении криминологии в профильные ВУЗы, о социальной, информационной работе.

Конференция пройдет в непростых политических условиях, потому что, кто-то отправляется наблюдателем на выборы, кому-то из наших коллег приходится отстаивать позицию России на международной арене. Наша задача – собраться, увидеть друг друга и громко сказать о том, что существуют не только контрольные функции у государства, но и задачи предотвращения преступлений.

Сопротивление: В России принято и принимается достаточно большое количество законов, обеспечивающих права граждан в разных сферах жизни. Почему наше общество не становится безопаснее?

Ольга Костина: Мы не приучены к элементарным основам безопасности. Мы привыкли считать, что с нами ничего плохого никогда не случится. У нас синдром человека, которому кажется, что он всегда переходит улицу на зеленый свет. Сегодня необходимо учить граждан чувствовать и избегать опасности. Не нагнетать истерию, а просто приучать гражданина к правовой культуре.

Идея провести такую конференцию, более того, амбициозная идея сделать ее ежегодной, возникла у нас, с одной стороны, на фоне ряда успехов борьбы за права потерпевших, с другой – в результате накопления информационного, аналитического материала за эти годы. Накопленный опыт убеждает нас, что в России существует колоссальная проблема с профилактикой правонарушений. Мы пережили несколько всплесков и падений уровня криминала в обществе. Все усилия правоохранительных структур в основном были направлены на раскрываемость, что зачастую приводило к перегибам. Безусловно, очень важно быстро и качественно раскрывать преступления, но не менее важно предотвращать их совершение. Работа с гражданами по профилактике выходит сегодня на первое место.

Задача конференции «Солидарность. Действие. Право» — дать возможность гражданам высказаться о том, что можно было бы сделать для защиты своего дома, района и, самое главное, дать возможность принять участие в реализации конкретных мер. Будем рассчитывать на то, что это начало работы. По итогам конференции мы разработаем «дорожную карту» и предложим ее представителям властных структур.

_____________________________________________________________________________

Программа Общероссийской конференции «Солидарность. Действие. Право» на тему: «Роль гражданского общества в борьбе с преступностью»

4-5 июня 2014 года (Общественная палата Российской Федерации, Миусская пл., д. 7, стр. 1)

СРЕДА, 4 ИЮНЯ 2014 ГОДА

9:00 – 10:00 – Регистрация участников / фойе
Кофе-брейк

10:00 – 10:10 – Открытие конференции / зал «БКЗ»

Вступительное слово председателя правления Правозащитного движения «Сопротивление», члена Общественной палаты РФ Ольги Костиной.

10:10 – 13:00 – Пленарное заседание, председатель Ольга Костина.

Доклады и выступления руководителей и представителей Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ, Администрации Президента Российской Федерации, министерств и ведомств, Общественной палаты Российской Федерации, научных, профильных общественных организаций.

Дискуссия

13:00 – 14:00 – Обед

14:00 – 17:00 – Секции / 15:20 – 15:40 – Кофе-брейк

Секция 1. Участие НКО в профилактике правонарушений. Зал «ЗОМ1»

Секция 2. Гражданское содействие общественной безопасности. Зал «ЗОМ2»

Секция 3. Общественно-государственная поддержка, сопровождение и реабилитация лиц, потерпевших от преступлений. Зал «ЗОМ3».

Дискуссия.

Принятие рекомендаций.

ЧЕТВЕРГ, 5 ИЮНЯ 2014 ГОДА

10:00 – 11:00 –  Регистрация участников / фойе.

Кофе-брейк.

11:00 – 13:30 – Пленарное заседание / Зал «БКЗ».

Председатель – Ольга Костина.

Оглашение модераторами секций итогов работы (по 5-7 мин.)
Выступления (3-5 минут)
Дискуссия.

Принятие итоговых рекомендаций.

Заключительное слово председателя правления Правозащитного движения «Сопротивление», члена Общественной палаты РФ Ольги Костиной

Закрытие конференции.

13:30 – 14:30 – Обед.