Заступиться за человека



Сопротивление - Правозащитное движение



«РГ» публикует традиционный доклад Уполномоченного по правам человека в РФ за 2013 год. Владимир Лукин, которого в этом году на посту омбудсмена сменила Элла Памфилова, представил Президенту свой последний десятый доклад. Чем отличался прошедший год с точки зрения защиты прав человека, он рассказал «РГ».

2013-й был «тихим» годом с точки зрения защиты прав человека? Вы пишете в докладе, что он был не богат на ситуации и конфликты, требующие немедленного разрешения или на скандальные законодательные инициативы?

Владимир Лукин: Это был относительно спокойный год. Манифестации людей, озабоченных какими-то проблемами, проходили, за исключением одного случая, достаточно спокойно. Были какие-то серьезные трудовые и социальные конфликты, но особого резонанса они не имели и особого ажиотажа не вызывали.

Каковы тенденции нарушений прав человека, и их защиты? Какие проблемы выходят на первый план?

Владимир Лукин: О тенденциях нарушения прав человека говорить трудно, пока  существует человек в обществе и государстве, его права нарушаются, но я выделил две темы.

Думаю, что большое значение имеет ситуация  с нарушениями прав человека в пенитенциарной системе. Было много разговоров, попыток ее реформирования, создания разного рода комиссий, но жалобы заключенных продолжаются. Встречаются и трагические случаи, и они не исключение. Позавчера у Президента я рассказывал ему о ситуации с инвалидами, находящимися в заключении. И он на нашем документе  поставил задачу перед соответствующими службами всерьез заняться этим вопросом. Надо сказать, что до этого им всерьез пока не занимались — тянули.

Есть серьезные нерешенные проблемы  в психиатрических лечебницах. Большая тянучка с решением проблем общественного контроля в психиатрических лечебницах. А это люди наиболее беспомощные с точки зрения защиты своих прав. Поэтому нужно создавать систему их защиты под эгидой уполномоченного по правам человека, это необходимая вещь.

Когда-то отмеченная вами тенденция — нарушения экономических прав острее для людей, чем гуманитарных — остается?

Владимир Лукин: Да, все эти тенденции остаются. Экономические проблемы и в этом году  были очень серьезными. Очень остро стояла жилищная проблема военнослужащих. Она продвигалась вперед, к разрешению, и мы по мере сил старались ее подталкивать, но она еще не решена. Надеюсь, что в 2014 году мы ее общими усилиями решим.

Каковы ваши прогнозы и пожелания новому омбудсмену — Элле Памфиловой?

Владимир Лукин: Главный положительный результат моих 10 лет работы —  само слово «омбудсмен» прижилось на нашей почве. И как только возникает какая-то проблема, у людей первая реакция: а не учредить ли нам должность омбудсмена?  Значит,  институт работает. Хотя, безусловно, не идеально. За эти 10 лет был также создан институт региональных омбудсменов — их уже 76 в 85 регионах, и, я думаю, будет 85. Одно из моих последних предложений — создание института омбудсмена в Симферополе и Севастополе. Этот вопрос уже решается. Сейчас на первый план выходит проблема качества работы — и федерального и региональных омбудсменов. Последние, конечно, ближе к «корням травы», знают проблемы по существу и  оперативнее реагируют на них. Хотя, ситуация здесь не однозначная: есть омбудсмены, которые работают хорошо, а есть такие, которые лишь отбывают свой срок.

Мое основное пожелание —  усовершенствовать, сделать более эффективной систему работы федерального и региональных омбудсменов, и на этой основе создать деятельную государственную правовую защиту в стране.

Елена Яковлева, Российская газета

 Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2013 год