Матвей Гончаров: «Необходимо системное переосмысление проблем защиты детства»



Сопротивление - Правозащитное движение

Матвей Гончаров, исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений

1 июня – Международный день защиты детей. В России к этому дню приурочены десятки мероприятий, как государственного масштаба и уровня организации, так и общественного, ориентированные, порой на узкие профильные группы детей, нуждающихся в той или иной конкретной помощи. Это говорит о важном, многоплановом значении этого дня в жизни нашего общества. 1 июня – «точка отсчёта» для многих проектов, инициатив и акций, направленных на защиту детей.

Очевидно, что и на законодательном уровне защита детства в России имеет приоритетное значение. За прошедшие годы удалось не мало: приняты концептуальные и стратегические документы в сфере развития служб медиации, укрепления семейной политики, индустрии детских товаров, а так же различные федеральные и ведомственные нормативные правовые акты.

В Национальной стратегии действий в интересах детей предусмотрены меры, направленные на реформирование законодательства России. Нашим государством был реализован ряд международных обязательств.

Между тем, перед государством и обществом стоят принципиальные задачи, решение которых имеет крайнюю актуальность для подрастающего поколения. 31 мая 2018 года ВЦИОМ представил данные исследования «От чего нужно защищать наших детей», приуроченного к Международному дню защиты детей. Одной из главных проблем современного детства россияне считают алкоголизм и наркоманию среди подростков (37%), затем следует низкий уровень жизни семей с детьми (34%), на третьем месте проблемы воспитания детей в дошкольных и школьных учреждениях (22%). При этом граждане считают, что в вопросах детской и подростковой преступности, беспризорности фиксируются положительные изменения. И, действительно, количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних сократилось более чем на 20% (2011 г. – 89,9 тыс., 2016 г. – 69,6 тыс.), а количество преступлений, совершенных самими подростками или при их соучастии снизилось на 25% (в 2011 г. – 71,9 тыс., в 2016 г. – 53,7 тыс.). Это не может не радовать.

Тем не менее, как показывает опрос, системные проблемы в защите детства остаются и, очевидно, требуют комплексных решений. Фонд поддержки пострадавших от преступлений на протяжении 13 лет предлагает действенные меры по защите детей. Целый ряд предложений Фонда уже был реализован, как законодательными, так и правительственными структурами. И сегодня у Фонда поддержки пострадавших от преступлений есть конкретные предложения.

Мы полагаем, что в целях профилактики семейного неблагополучия целесообразно принять закон «О социально-правовом сопровождении семейного неблагополучия» и создать предметно ориентированную государственную систему, которая позволит эффективно заниматься как профилактикой, так и оказанием социально-правовой помощи пострадавшим от семейного насилия. Для экспертов уже давно не секрет, что алкоголизм, наркомания, иные факторы неблагополучия – неотъемлемые спутники насилия, при чем, как в семье, так и в общественной, школьной среде. Социально-правовое сопровождение, ориентированное на оказание помощи, а не на «карательные», импульсивные действия государственной машины, способны качественно изменить ситуацию в российских семьях, в которых существуют подобные проблемы.

Ещё одно направление государственной политики, которое в последние годы фактически заброшено – система ресоциализации и пробации. Она касается, конечно, не только подростков, но и совершеннолетних граждан. Нет сомнений в том, что меры ресоциализации должны реализовываться, в первую очередь, в отношении несовершеннолетних. Когда преступник занимается своим незаконным ремеслом не один год, становится матёрым бандитом, очевидно, что упущения были сделаны гораздо раньше, возможно, в его подростковом возрасте. В Правительстве РФ из года в год говорят, что на систему пробации денег нет, поэтому ее создание постоянно откладывается. При этом содержание одного заключенного из 615 тыс. человек обходится в среднем в 33 тыс. рублей. Это уровень средней зарплаты во многих регионах. России жизненно необходима система пробации в отношении несовершеннолетних, разработка программы ресоциализации отбывших наказание подростков, организация работы по восстановлению отношений детей, находящихся в местах лишения свободы с их семьями и ближайшим социальным окружением, оказание помощи таким детям в адаптации в обществе после окончания отбывания наказания, внедрение современных, инновационных программ профессионального обучения детей.

На совершенно ином уровне в России должна находиться государственная поддержка пострадавших от преступлений детей. Необходимо разработать методику реабилитации пострадавших несовершеннолетних, создать реабилитационные центры для детей, ставших жертвами преступлений, проработать вопрос о создании и внедрении единой системы сбора официальной статистики и регистрации случаев насилия над детьми и, наконец, разработать механизмы выплаты компенсаций несовершеннолетним жертвам преступлений. Самое главное в этой системе – пострадавший ребёнок и его близкие не должны бегать за чиновниками с протянутой рукой и просить тех выполнить свои обязанности. То, как оказывается помощь пострадавшим детям сегодня можно сравнить с многолетним стуком слабых детских рук в крепкие ворота крепости-государства.

Необходима популяризация активности подростков, поддержка ключевых направлений молодёжной жизни, высоких нравственных и этических установок. Молодое поколение возможно заинтересовать и вовлечь полностью, если только само государство будет принимать деятельное участие с привлечением отечественных звезд из мира спорта, выдающихся ученых, теоретиков, практиков, ярких политиков, талантливых журналистов, писателей и поэтов, духовных лидеров конфессий.

Наконец, защита детства невозможна без ответственных и социально-ориентированных СМИ. Сегодня никто не несет ответственности за «препарирование» жизни детей-жертв преступлений в эфире ведущих государственных телеканалов, на страницах газет и интернет-изданий. Необходимо подумать, как эффективно противостоять деятельности различных ресурсов, пропагандирующих и популяризирующих насилие и жестокость по отношению к людям, животным, асоциальное поведение, радужную и заманчивую картину преступного мира.

В детском и подростковом периодах закладываются ценностные ориентиры, принципы поведения и восприятия действительности человеком. Никто не снимает ответственности с семьи, но сегодня граждане (согласно опросу ВЦИОМ) не случайно считают, что защищать интересы детей должны прежде всего органы государственной власти и законы РФ (32% опрошенных), близкие родственники (21%), учителя и воспитатели (10%).

Одна цифра для понимания ситуации: по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ из 23 912 несовершеннолетних осужденных в 2016 году, 11 713 осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Именно поэтому необходимо не просто налаживание межведомственного взаимодействия заинтересованных министерств и ведомств, контролирующих, следственных и надзирающих органов, а необходимо идеологическое и системное переосмысление проблем защиты детства.

Нам всем важно понимать, что где не доработает государство, там всегда сработает криминал. Именно поэтому, борьба с преступностью должна начинаться и быть направлена, прежде всего, против самой идеи допустимости преступления, которая, к сожалению, сейчас с легкостью принимается и самим обществом, по крайней мере, его частью.

ФПП