Московская полиция усилит меры борьбы с мошенничествами



Сопротивление - Правозащитное движение



Московская полиция бьёт тревогу. За два месяца 2016 года в столице число мошенничеств выросло на 21%. Члены Общественного совета при ГУ МВД России по Москве вместе с руководством полиции города принимают активное участие в разработке конкретных мер противодействия мошенническим схемам. В ближайшее время будет принят и утвержден план работы.

Для беспокойства, действительно, есть все основания. В 2013 году в Москве было зарегистрировано 15026 преступлений, связанных с мошенничествами. В 2015 году было совершено 19925 таких преступлений (рост 32%). За два первых месяца 2016 года в Москве уже зарегистрировано 3159 мошенничеств. Тенденция к росту сохраняется.

Страдают от аферистов, прежде всего, социально незащищенные группы граждан: пенсионеры, пожилые и одинокие люди, малоимущие. При этом, отмечают эксперты, множатся и схемы обмана. В 2016 году  41% всех мошенничеств совершается с использованием сети интернет: создание сайтов-«двойников» по продаже товаров, хищения под видом продажи товара на популярных торговых интернет-площадках, аферы с банковскими картами, в том числе, с использованием мобильных устройств. Особое место занимают телефонные мошенничества. Граждан убеждают в необходимости покупки зачастую не нужных, в несколько раз превышающих стоимость в аптеках БАДов, лекарственных средств. Принимаемые уголовным розыском меры позволили сократить на 15,3% число мошенничеств, связанных с исцелением по телефону магами и экстрасенсами. К сожалению, по-прежнему актуальны мошенничества, совершенные под видом социальных работников. Пожилые люди доверчивы и отдают аферистам крупные денежные суммы, которые копились годами.

«Проблема, в условиях кризиса, разрастается по всей стране, — особо отметила председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Москве, председатель правления МПОО «Сопротивление» Ольга Костина. – Совершенно очевидно, что рост числа мошенничеств явление структурное. Мер, принимаемых исключительно полицией, недостаточно».

Общественным советом подготовлен доклад, в котором анализируются, как причины роста числа мошеннических действий, так и предлагаются профилактические меры. Доклад будет дорабатываться. Член Общественной палаты РФ Антон Цветков предложил ознакомить с ним всех сотрудников московской полиции.

«Для пресечения таких преступлений очень важна работа на местах, — считает Антон Цветков. – Необходимо посмотреть эффективность борьбы с конкретными видами мошенничеств в районах Москвы. Информационные стенды ГУ ВД должны быть в разных социальных учреждениях, поликлиниках, МФЦ, а так же в общественном транспорте».

Член президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин заявил, что уже много лет в московских СИЗО и тюрьмах занимаются телефонными мошенничествами. Человек изолирован, изобличить найти его невозможно, а, если сим-карта куплена в переходе, то невозможно и с технической стороны. К сожалению, к ряду таких преступлений причастны и должностные лица учреждений. Но следственные органы на сигналы общественности не реагируют.

Так же Андрей Бабушкин призвал обратить внимание на мошенничества, связанные с подделкой миграционных документов.

«Декриминализация статей, предусматривающих уголовную ответственность за подделку документов – это прекрасный подарок криминалитету!», — считает правозащитник.

«К сожалению, законодательство, в том числе федеральное, направленное на противодействие мошенническим схемам, очень слабое, — констатировала депутат Мосгордумы Инна Святенко. – Сегодня на закрытие откровенно мошеннического сайта уходит по несколько месяцев. Московская городская Дума готова предложить свою площадку для предметного диалога о необходимых законодательных изменениях. Не менее важно, чтобы и Правительство столицы напоминало населению о мерах предосторожности при общении с лицами, предлагающими те или иные товары или услуги. Я сама провожу такие предметные встречи с пенсионерами. Летом проводилась активная кампания по квартирным кражам – информация размещалась на платежках – их граждане изучают от корки до корки. Считаю такую же кампанию необходимо провести и по разным видам мошенничеств».

Обратив внимание на необходимость всестороннего взаимодействия, Ольга Костина предложила подготовить обращение к руководству Москвы.

«Совещание с властями города, позволит найти эффективные пути борьбы с мошенническими действиями, — отметила Ольга Костина. – Программа такой работы должна быть совместной, скоординированной. В каждом лифте, в каждом подъезде должна быть понятная предупреждающая информация. Сейчас, кроме рекламы там ничего нет. Мы можем более эффективно задействовать в нашей работе городские СМИ, не только «Петровку, 38», ведь информации, необходимой гражданам, очень много».

По признанию начальника ГУ ВД РФ по Москве Анатолия Якунина, реакция общественности — дополнительный сигнал для московской полиции.

«К сожалению, мы упустили расширение видов преступлений, связанных с интернет-мошенничествами, — сказал Анатолий Якунин. – Это надо честно признать. В ближайшее время будут приняты все меры для исправления ситуации. Здесь весьма существенную роль играет межрегиональный характер проблемы. Потерпевшие находятся в Москве, а преступники могут быть из любого региона России. В день сотрудники полиции работают с 80 – 100 потерпевшими, проводятся совместные с региональными ведомствами мероприятия».

Руководство московской полиции внимательно проанализирует доклад совета. По итогам заседания совета будут внесены изменения в план работы полиции. Все решения о возбуждении и расследовании дел, связанных с мошенничествами, будут приниматься исключительно следователем или дознавателем. Это позволит поставить под жесткий исполнительный контроль все жалобы и заявления, поступающие от населения.

Анатолий Якунин так же поддержал предложения по расширению совместной работы с городскими службами и ведомствами. В ближайшее время будет подготовлено письмо в адрес Мэра Москвы.

Сопротивление