12 февраля юристы ФПП провели правовой семинар в библиотеке №218 ЗАО Москвы



alttext

Семинар ФПП в библиотеке №218 ЗАО Москвы

12 февраля 2019 года в библиотеке №218 ЗАО Москвы прошел семинар «Современные виды мошенничеств» в рамках проекта «Безопасное долголетие» для пожилых граждан района Очаково-Матвеевское. Семинар провели юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин и эксперт Фонда Максим Пешков. Семинар посетили более 20 человек.

Общение специалистов Фонда с участниками семинара практически сразу началось с вопросов. Жители района возмущены количеством мошеннических проявленией. Почему никто не привлекает к ответственности телефонных мошенников? Каким образом нечистоплотные дельцы узнают медицинские, банковские данные граждан? И, самое главное, как сделать так, чтобы подобные преступные посягательства прекратились?

Эксперт ФПП Максим Пешков и юрист ФПП Александр Кошкин проводят семинар «Современные виды мошенничеств» в библиотеке №218 ЗАО Москвы

Ответить на эти, казалось бы, простые вопросы совсем нелегко.

«Суть мошенничества и заключается в том, чтобы преступные действия, обман замаскировать под законные сделки и договоры», — поясняет эксперт Фонда Максим Пешков. – «Те же самые БАДы, фильтры в аптеках и магазинах могут стоить в десятки раз девешле, чем такие же, предлагаемые мошенниками, как чудо-средства и чудо-приборы. Очень часто факт обмана не представляется возможным доказать, потому что договор составлен правильно, стоит подпись покупателя, а то, что было сказано по телефону к следственному или судебному разбирательству не приобщить. Не доверяйте тому, что вам говорят по телефону. Если вы хотите, купить какой-либо товар, тем более дорогостоящий, сами инициируйте его поиски».

К сожалению, и избавиться от навязчивых телефонных звонков совсем не просто. Если вам не причинен материальный ущерб, то в полиции, скорее всего, откажут в возбуждении дела. Так уж получается, что правоохранительные органы займутся мошенниками только тогда, когда вы станете потерпевшим, а мошенники скроются с вашими денежными средствами.

Юрист ФПП Александр Кошкин проводит личную консультацию 12 февраля 2019 года после завершения семинара

«Если вам постоянно звонят с одного и того же номера, можно попробовать написать заявление в организацию, которая оказывает вам услуги связи», — советует юрист ФПП Александр Кошкин. – «Следует указать, что в отношении вас действуют телефонные хулиганы. Вот только ничто, к сожалению, не мешает мошенникам позвонить вам с другого номера. Поэтому самая действенная рекомендация – не вступайте с мошенниками в диалог, ни по телефону, ни лично, если кто-то ходит по подъезду».

Семинар для пожилых граждан района Очаково-Матвеевское продолжался более часа. Юристы рассмотрели современные виды мошеннических схем, рассказали как обезопасить себя. После завершения семинара юристы провели ряд личных консультаций.

Семинары, организованные Фондом поддержки пострадавших от преступлений в рамках проекта «Безопасное долголетие», продолжаются. Ближайшие семинары.

Здесь можно посмотреть видео семинара:

Проект «Безопасное долголетие» реализуется Фондом поддержки пострадавших от преступлений в 2018 – 2019 гг. при грантовой поддержке Мэра Москвы. Проект направлен на формирование эффективной стратегии личной безопасности пожилых людей в целях снижения риска стать пострадавшими от правонарушений посредством правового просвещения пожилых сограждан в формате очных семинаров, онлайн и телефонных консультаций, организованных с учетом их интересов, возможностей и потребностей.

ФПП