14 февраля прошел завершающий семинар для ветеранов государственного и муниципального управления Зеленограда



alttext

Семинар ФПП 14 февраля 2019 года в РОО ветеранов государственного и муниципального управления отделение "Зеленоград"

14 февраля в Зеленограде состоялся правовой семинар, организованный Фондом поддержки пострадавших от преступлений в рамках проекта «Безопасное долголетие» для ветеранов государственного и муниципального управления местного отделения РОО. Темой встречи стали особенности составления заявления в полицию и порядок действия пожилых граждан при обращении в правоохранительные органы. Так же юристы ФПП рассказали о том, как правильно действовать при совершении гражданско-правовых сделок.

К сожалению, пожилые граждане в последнее время все чаще становятся жертвами мошеннических преступлений. Пенсионеры далеко не всегда обращаются в полицию. Причин несколько. Во-первых, обман и потерю денежных средств очень трудно пережить психологически. Любой человек, чтобы выйти из стрессовой ситуации хочет как можно быстрее забыть о произошедшем. Во-вторых, пенсионеры не готовы физически и по состоянию здоровья отстаивать свои права. В-третьих, пенсионеры очень редко обладают необходимыми правовыми знаниями, чтобы решиться обратиться в правоохранительные органы. Правовой барьер и отсутствие простого, логичного, а самое главное, «дружественного» пожилому человеку правосудия оставляют потерпевшего один на один со своей бедой, усиливают латентность мошеннических преступлений.

Юристы Фонда неоднократно отмечали, что полиция далеко не всегда действует в интересах потерпевшего. Органы правопорядка нацелены на раскрытие преступления и передаче дела в суд. Потерпевший хотел бы восстановить свои нарушенные права и максимально быстро и в полном объеме восстановить причиненный материальный вред. Соблюдение этого баланса интересов требует постоянной концентрации на соблюдении сроков обращений.

Юрист ФПП Кирилл Тимонин во время семинара 14 февраля 2019 года в Зеленограде

«Не стоит полагаться на устные заявления сотрудников правоохранительных органов», — рекомендует юрист ФПП Кирилл Тимонин. – «В полиции вы обязательно должны получить корешок-уведомление о принятии вашего заявления. Если в течение месяца вы не получили от правоохранительных органов ответа на свое заявление, жалуйтесь в органы прокуратуры».

В ходе семинара юристам ФПП Кириллу Тимонину и Ивану Климовичу поступило много вопросов. Далеко не все пожилые граждане знают, что они имеют полное право в рамках уголовного дела самостоятельно подавать ходатайства и жалобы.

«Не надо бояться это делать!» — говорит Кирилл Тимонин. – «Ходатайства – это ваши обращения к следователю о, например, проведении экспертизы, наложении ареста на имущество подозреваемого для взыскания материального вреда. Жалоба – одна из форм оспаривания принятого решения или бездействия сотрудников правоохранительных структур».

Так же юристы Фонда подробно затронули тему гражданско-правовых сделок и заключения договоров. Ветеранов, прежде всего, интересовали сделки с недвижимостью. Это понятно. Ведь риски, например, при купле-продаже квартиры крайне высоки. Здесь на первый план выходит процедура проверки объекта недвижимости. В настоящее время в регистрационных органах можно получить выписку практически о любом объекте. Вот только действовать она будет ровно срок до получения другой такой же выписки другим человеком. Приоритет отдается последней полученной бумаге. Свидетельства о регистрации права собственности, которые ранее подтверждали наше право на объект, в настоящее время не подтверждают его.

«С одной стороны упрощение получения сведений о квартире упрощает ее покупку», — отмечает юрист ФПП Иван Климович. – «С другой стороны, оно предоставляет преступникам новые возможности для мошенничества. Чтобы обезопасить себя подайте заявление в регистрационные органы или в МФЦ заявление о запрете на совершение сделок с вашей недвижимостью без вашего личного участия».

Семинар продолжался почти два часа. После его завершения юристы ФПП ответили на вопросы ветеранов и провели личные консультации.

Проект «Безопасное долголетие» реализуется Фондом поддержки пострадавших от преступлений в 2018 – 2019 гг. при грантовой поддержке Мэра Москвы. Проект направлен на формирование эффективной стратегии личной безопасности пожилых людей в целях снижения риска стать пострадавшими от правонарушений посредством правового просвещения пожилых сограждан в формате очных семинаров, онлайн и телефонных консультаций, организованных с учетом их интересов, возможностей и потребностей.

ФПП