15 апреля стартовал цикл правовых семинаров для РОО ветеранов государственного и муниципального управления ЗАО Москвы



alttext

В семинаре ФПП 15 апреля 2019 года приняли участие более 20 человек

15 апреля 2019 года начался цикл правовых семинаров для ветеранов государственного и муниципального управления ЗАО Москвы в рамках проекта «Безопасное долголетие». На первой встрече юристы Фонда поддержки пострадавших от преступлений рассмотрели современные виды мошенничеств. Проект «Безопасное долголетие», реализуемый Фондом при грантовой поддержке Мэра Москвы, стартовал в конце 2018 года. Его участниками стали уже более 1000 человек.

Подробно об организации и её целях во вступительном слове рассказал исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров.

«Проект направлен на правовое просвещение пожилых граждан и обеспечение их благополучия», — отметил Матвей Гончаров. – «Ни для кого не секрет, что для мошенников пожилые люди стали определённой целевой аудиторией. Их легче обмануть и получить денежные средства. При этом пожилой человек далеко не всегда обращается в правоохранительные органы. И даже, если обращается, то ему сложно следить за расследованием своего дела. Эти факторы поощряют мошеннические преступления в отношении пенсионеров. Мы считаем, что общество должно и способно поставить серьёзную преграду преступникам. Проект «Безопасное долголетие» служит этим целям».

Исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров, юристы ФПП Александр Кошкин и Тимур Чекуев проводят семинар 15 апреля 2019 года

Семинар, подготовленный юристами Фонда, продлился почти полтора часа. Граждане, конечно же, знакомы с типичными ситуациями, в которых преступники хотят обманом получить финансовые средства. Практически каждому участнику семинара ежедневно поступает несколько звонков о том, что необходимо немедленно заменить счётчики, срочно разблокировать банковскую карту, как можно скорее вылечить страшный недуг, добиться выплаты повышенной пенсии.

«Мошенники делают всё для того, чтобы вы приняли решения «здесь и сейчас», — уверен юрист ФПП Александр Кошкин. – «Они внушают вам чувство страха, угрожают, оказывают давление, ссылаясь, при этом, на выдуманные, либо существующие законные акты. Они добиваются того, чтобы вы отдали им деньги или совершили какие-либо действия не думая. Самый верный совет – не принимайте скоропалительных решений. Положите трубку – подумайте. Есть договор – возьмите домой и внимательно прочитайте. Если решите, что это стоит вашего внимания, расскажите всё близкому человеку и узнайте его мнение. Возможно, он уже сталкивался с такими ситуациями».

По-прежнему актуальны мошенничества с банковскими картами. Гражданам звонят, якобы, из банка, просят уточнить данные для перевода пенсии и т.п., спрашивают смс код, полученный на телефон, и переводят деньги со счета.

Участников семинара интересовали вопросы, связанные с банковскими картами и телефонными мошенничествами

Юристы Фонда вместе с участниками семинара прослушали аудиозапись телефонного разговора мошенника, представившегося сотрудником банка, с обычным гражданином. Мошенник сообщил, что он представляет службу безопасности банка, карта гражданина заблокирована от сомнительного перевода и ему нужно сообщить данные для того, чтобы ее разблокировать. Однако, молодой человек заявил, что совершаемые действия – мошенничество. В ходе диалога мошенник признался, что звонит из-за рубежа, получает за свои преступные действия 10% от суммы перевода, «зарабатывая» таким способом 800-900 долларов в месяц.

«Если вам кто-то говорит, что с вашей картой что-то происходит, либо кто-то пытается снять деньги – положите трубку и перезвоните по тому номеру телефона, который указан на вашей карте», — рекомендует юрист ФПП Тимур Чекуев. – «Никогда не совершайте каких-либо действий, о которых вас просит позвонивший человек. Не перезванивайте на тот номер, с которого вам пришёл звонок. Звоните самостоятельно и только на номер, указанный на карте. В 99% случаев выясняется, что с картой всё в порядке».

Брошюра «Безопасное долголетие. Правовая помощь», изданная ФПП, пользуется популярностью у московских пенсионеров

Так же участники семинара абсолютно бесплатно получили брошюру «Безопасное долголетие. Правовая помощь», изданную Фондом поддержки пострадавших от преступлений в рамках проекта «Безопасное долголетие». В книге детально, адаптировано для пожилого человека, рассматриваются мошеннические схемы и способы противодействия им, даются полезные рекомендации, адреса и телефоны государственных органов, контролирующих и правозащитных организаций. Брошюру «Безопасное долголетие. Правовая помощь» смогут получить участники всех прошедших и предстоящих семинаров ФПП.

Брошюра «Безопасное долголетие. Правовая помощь» доступна и на сайте ФПП. Знакомьтесь с книгой, изучайте её и делитесь впечатлениями о ней в комментариях. Ваше мнение важно для нас.

Здесь можно посмотреть видео семинара.

Следующие семинары для РОО ветеранов государственного и муниципального управления ЗАО Москвы пройдут 17 и 19 апреля.

Напомним, проект «Безопасное долголетие» реализуется Фондом поддержки пострадавших от преступлений в 2018 – 2019 гг. при грантовой поддержке Мэра Москвы. Проект направлен на формирование эффективной стратегии личной безопасности пожилых людей в целях снижения риска стать пострадавшими от правонарушений посредством правового просвещения пожилых сограждан в формате очных семинаров, онлайн и телефонных консультаций, организованных с учетом их интересов, возможностей и потребностей.

ФПП