16 ноября ФПП провел вебинар «Мошенничества в финансовой сфере»



alttext



16 ноября 2020 года Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел третий вебинар — «Мошенничества в финансовой сфере» — в рамках проекта «Право на безопасное долголетие». Проект реализуется с ноября 2020 года на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Социально-значимый проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений «Право на безопасное долголетие» был признан победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Прошедшие ранее вебинары вы можете посмотреть, пройдя по ССЫЛКЕ.

Открывая новый вебинар, исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров подробно рассказал о работе Фонда и, в частности, о проекте «Право на безопасное долголетие». Отдельно Матвей Гончаров остановился на виктимологическом опросе «Мошенничество в отношении людей пожилого возраста», подготовленном специалистами Фонда.

«Виктимологический опрос очень важен для понимания того, с какими проблемами и вызовами мы сталкиваемся», — заявил Матвей Гончаров. – «Самое главное, мы должны понять, какие меры необходимы для того, чтобы снизить количество жертв мошеннических преступлений. Данные, полученные в ходе опроса, будут использованы так же для законодательных инициатив Фонда, в исследовательской и аналитической работе. Я призываю принять участие в опросе».

Так же Матвей Гончаров ответил на ряд поступивших ранее вопросов о брошюре Фонда. Она будет издана уже в ноябре-декабре этого года и будет распространяться бесплатно.

Юристы ФПП Иван Климович и Тимур Чекуев принимают участие в семинаре

Матвей Гончаров представил спикеров вебинара – юристов Фонда Ивана Климовича и Тимура Чекуева.

Иван Климович, возвращаясь к теме вебинара, провел исторические и литературные параллели, сравнив мошеннические преступления прошлых лет и современности.

«Мошенники заставляют нас действовать иррационально, допускать ошибки, которые дорого нам обходятся», — отметил Иван Климович. – «Сегодня мошенники предпочитают дистанционные способы обмана, используя мобильные телефоны, интернет и онлайн-банкинг. Действуют преступники банально, цинично, выстраивая, порой, целую цепочку преступных действий».

Иван Климович предостерег граждан от поспешных действий в любых вопросах, связанных с финансами.

Тимур Чекуев заострил внимание участников вебинара на деятельности микрофинансовых организаций.

«Суть проблемы в том, что такие организации не стесняются вводить граждан в заблуждение о характере и процентных ставках кредита», — отметил Тимур Чекуев. – «Как правило, это кабальные сделки под огромные проценты. Ситуация была запущена настолько, что потребовала вмешательства Президента. Только после этого государство постаралось взять под определенный контроль ситуацию в этой сфере. Сейчас, если вы взяли 5 тысяч рублей, то возвращать придется не более 12 тысяч рублей, так как процентная ставка не может быть более 1% в день. Но многие организации не входят в реестр Центробанка и риск попасть к таким дельцам очень велик».

Тимур Чекуев посоветовал в случае необходимости в денежных средствах, стараться брать их в серьезных проверенных банках. Но, если другого пути нет, то микрофинансовую организацию – реквизиты и иные данные – необходимо обязательно проверить на сайте надзорного органа – Центрального банка России.

«Так же необходимо в обязательном порядке читать договор и читать его весь», — заявил Тимур Чекуев. – «Возьмите его домой и спокойно читайте. Не дают договор – уходите из такой организации. В офисе организации, договор, который дают на подпись, необходимо заново читать».

Юрист ФПП Кирилл Тимонин принимает участие в семинаре

Так же юристы Фонда рассмотрели ряд мошеннических ситуаций, связанных с онлайн-банкингом. В последнее время резко увеличилось количество таких преступлений, появляются новые схемы. Более подробно об этом рассказал юрист ФПП Кирилл Тимонин. В адрес ФПП поступает очень много обращений практически со всей страны, которые связаны с получением онлайн-кредитов.

«Вы находитесь дома, на работе, занимаетесь своими делами», — пояснил Кирилл Тимонин. – «Мошенники звонят Вам, используя ip-телефонию, которая позволяет подменять телефоны реальных банков. Практически всем потерпевшим звонили с номеров банков. Людям сообщали, что неизвестные злодеи сейчас берут кредит на вас. Конечно, человек начинает нервничать и старается делать все так, как его просят. Людям сообщают, что сейчас придет смс-код, который нужно сообщить специалисту банка, чтобы предотвратить преступление. Приходит код и человек его сообщает. Так мошенники получают доступ к личному кабинету жертвы. В личном кабинете клиента банка преступники видят предодобренные кредитные предложения от банка. Злоумышленники оформляют заявку на кредит и просят жертву еще раз подтвердить, якобы, отмену кредита новым кодом. На самом деле этот код подтверждает получение кредита. Банк одобряет кредит. Мошенники тут же выводят ваши деньги на свои счета, как правило, в системе каких-либо быстрых платежей».

Кирилл Тимонин пояснил, что такой вид мошенничества стал процветать с тех пор, как многие банки изменили свои пользовательские соглашения фактически, сделав смс простой упрощенной подписью клиента. Получается, что, если мы подтвердили свои действия кодом из смс, мы подписали договор.

«Самое чудовищное, что суды встают на сторону банков и отстаивают их интересы, а не интересы пострадавших в таких ситуациях, даже, если очевидно, что совершено преступление», — заострил внимание участников вебинара Кирилл Тимонин. – «Поэтому лучше не допускать таких преступлений. Ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать пин-код, который приходит только на ваш телефон, а так же трехзначный код на обратной стороне карты».

Во время вебинара юристы Фонда активно отвечали на вопросы, поступившие как ранее, так и онлайн. Консультации были продолжены после завершения семинара.

Здесь можно посмотреть запись вебинара «Мошенничества в финансовой сфере» 16 ноября 2020 года.

Новые семинары при содействии коворкинг-центра ТиНАО состоятся:

23.11.2020 в 14.00
Мошенничества в сфере юридических услуг

Юристы Фонда поддержки пострадавших от преступлений помогут разобраться с поиском добросовестных юридических услуг, а также расскажут о методах борьбы с подобными мошенниками.

Открыта регистрация

 

30.11.2020 в 14.00
Что делать, если Вы стали жертвой мошенников?

На вебинаре подробно расскажут о процессе обращения в правоохранительные органы за защитой своих прав в случае если вы или ваши близкие стали жертвой преступления, дадут ценные советы и расскажут о наиболее часто встречающихся проблемах.

Открыта регистрация

Всю дополнительную информацию вы можете найти на официальной странице проекта на сайте Фонда: http://dolgoletie.soprotivlenie.org/

ФПП