16 января стартовали правовые семинары для ветеранов государственного и муниципального управления ЮВАО



alttext

Юрист ФПП Кирилл Тимонин, исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров на семинаре в рамках проекта "Безопасное долголетие" 16 января 2019 года

16 января 2019 года в ТЦСО Жулебино филиал «Выхино» собрались ветераны государственного и муниципального управления ЮВАО. Поводом для встречи стал семинар «Современные виды мошенничеств», организованный Фондом поддержки пострадавших от преступлений (ФПП). Проект «Безопасное долголетие», реализуемый Фондом при грантовой поддержке Мэра Москвы, стартовал в конце 2018 года. Проект охватывает все округа столицы.

Подробно об организации и о проекте в своем вступительном слове рассказал исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров. В первую очередь проект направлен на правовое просвещение пожилых граждан и обеспечение их благополучия. Сегодня мошенники и аферисты практически не скрывают, что сделали пенсионеров целевой аудиторией для реализации своих преступных замыслов. За сухой констатацией этого факта скрываются жизненные трагедии тысяч людей, горе, боль, обида и бессилие что-либо исправить. Высокое качество жизни горожан, которое для столицы России является непреложным ориентиром реализуемой социальной политики, безусловно, заметно ухудшится, если проблему оставить без решения.

«Проект «Безопасное долголетие» получил грантовую поддержку Мэра Москвы отнюдь не случайно», — уверен Матвей Гончаров. – «Когда специалисты Фонда разрабатывали проект, мы изучали его востребованность у пожилых москвичей и оценивали ее, как высокую. Сегодня, после проведения более десяти семинаров, предварительного изучения опросных листов мы считаем, что практически каждый пенсионер подвергается преступным посягательствам. Это тревожный факт и повод для правоохранительных органов заняться предметной, может быть, даже адресной профилактической работой».

В семинаре 16 января 2019 года приняли участие 35 человек

Более часа юристы ФПП Кирилл Тимонин и Иван Климович рассматривали самые распространенные мошеннические схемы, разъясняли методы противодействия им. К сожалению, мошенники совершенствуют свой арсенал, не стесняясь, играют на чувствах людей. СМИ сообщают, что после трагедий в Магнитогорске и Шахтах, где произошли взрывы газа в жилых домах, появилось огромное число «проверяющих», представляющихся сотрудниками газовых служб. Мошенники проникают в дома и квартиры и, в лучшем случае, навязывают ненужное или необязательное оборудование, в худших – просто обворовывают жильцов.

По-прежнему актуальны мошенничества с банковскими картами. Гражданам звонят, якобы, из банка, просят уточнить данные для перевода пенсии и т.п., спрашивают смс код, полученный на телефон, и переводят деньги со счета.

Юрист ФПП Иван Климович проводит личную консультацию после семинара 16 января 2019 года

Не менее опасно навязывание кредитных договоров псевдо-медицинскими центрами, заключение многотысячных договоров на оказание псевдо-юридических услуг.

«Универсальный совет только один» — делится юрист ФПП Кирилл Тимонин. – «Никогда не подписывайте договор, не прочитав его. Даже, если Вас все устраивает обязательно возьмите паузу, посоветуйтесь с близкими. Не верьте безоговорочно людям, которые звонят Вам по телефону. Так же возьмите паузу и обдумайте все что они Вам предлагают. Действия большинства мошенников рассчитаны на Вашу спешку, стрессовую ситуацию, в которой они Вас поставили».
Следующие семинары для пожилых граждан ЮВАО пройдут с ближайшие дни. Календарь мероприятий.

Здесь можно посмотреть семинар:

Проект «Безопасное долголетие» реализуется Фондом поддержки пострадавших от преступлений в 2018 – 2019 гг. при грантовой поддержке Мэра Москвы. Проект направлен на формирование эффективной стратегии личной безопасности пожилых людей в целях снижения риска стать пострадавшими от правонарушений посредством правового просвещения пожилых сограждан в формате очных семинаров, онлайн и телефонных консультаций, организованных с учетом их интересов, возможностей и потребностей.

ФПП