17 апреля юристы ФПП провели второй семинар для ветеранов государственного и муниципального управления ЗАО Москвы



alttext

На семинаре ФПП 17 апреля 2019 года присутствовало более 10 человек

17 апреля 2019 года прошёл второй правовой семинар для ветеранов государственного и муниципального управления ЗАО Москвы. Как и остальные семинары, он был организован Фондом поддержки пострадавших от преступлений в рамках проекта «Безопасное долголетие» при грантовой поддержке Мэра Москвы. Семинар был посвящен теме обращения потерпевшего в правоохранительные органы. Встречу провели юристы ФПП Александр Кошкин и Иван Климович.

Пожилые люди практически всегда безоговорочно доверяют правоохранительным органам. С одной стороны это, конечно же, положительный фактор. Пенсионеры ответственны, готовы подробно и полно рассказать о произошедшем и содействовать следствию в расследовании преступления. С другой стороны, доверием пожилых людей правоохранительной системе очень часто злоупотребляют.

Юристы ФПП Александр Кошкин и Иван Климович проводят семинар 17 апреля 2019 года

«Бывает так, что в полицию подано заявление о преступлении, и человек уверен, что в произошедшем разберутся», — поясняет юрист ФПП Александр Кошкин. – «Но проходит неделя, месяц. Потерпевший узнаёт, что никакого дела нет. По результатам проверки в возбуждении уголовного дела отказано. При этом постановления об отказе потерпевший не получает. Всегда можно сослаться на плохую работу почты. Поэтому всегда интересуйтесь, что происходит с вашим заявлением, какие мероприятия проводятся следственными органами и какое процессуальное решение принято по результатам проверки».

Юристы Фонда так же призвали граждан не бояться ходатайствовать о проведении тех или иных мероприятий, необходимых для расследования дела или задержания преступника.

«Если вам известно, что рядом с местом преступления находятся видеокамеры – требуйте приобщения к делу материалов видеосъёмки», — советует юрист ФПП Иван Климович. – «Для того чтобы получить видео с городских камер, нужно позвонить на горячую линию Единого Центра хранения и обработки данных (ЕЦХД), либо обратиться туда письменно, и попросить сохранить запись в архиве. Очень важно это сделать как можно быстрее, в течение 5-7 дней после происшествия, поскольку позже записи уже могут быть удалены из архива. Вашему заявлению будет присвоен номер. С этим номером необходимо обратиться в правоохранительные структуры, ведущие расследование. Они могут получить запись, выдать её вам, приобщить к делу».

Семинар, подготовленный юристами Фонда, продлился почти час. После его завершения, юристы провели несколько личных консультаций.

Юристы ФПП проводят личные консультации после семинара 17 апреля 2019 года

Так же участники семинара абсолютно бесплатно получили брошюру «Безопасное долголетие. Правовая помощь», изданную Фондом поддержки пострадавших от преступлений в рамках проекта «Безопасное долголетие». В книге детально, адаптировано для пожилого человека, рассматриваются мошеннические схемы и способы противодействия им, даются полезные рекомендации, адреса и телефоны государственных органов, контролирующих и правозащитных организаций. Брошюру «Безопасное долголетие. Правовая помощь» смогут получить участники всех прошедших и предстоящих семинаров ФПП.

Брошюра «Безопасное долголетие. Правовая помощь» доступна и на сайте ФПП. Знакомьтесь с книгой, изучайте её и делитесь впечатлениями о ней в комментариях. Ваше мнение важно для нас.

Здесь можно посмотреть видео семинара.

 

Напомним, проект «Безопасное долголетие» реализуется Фондом поддержки пострадавших от преступлений в 2018 – 2019 гг. при грантовой поддержке Мэра Москвы. Проект направлен на формирование эффективной стратегии личной безопасности пожилых людей в целях снижения риска стать пострадавшими от правонарушений посредством правового просвещения пожилых сограждан в формате очных семинаров, онлайн и телефонных консультаций, организованных с учетом их интересов, возможностей и потребностей.

ФПП