18 марта в ТЦСО «Щукино» начался новый цикл семинаров в рамках проекта «Безопасное долголетие»



alttext

Юрист ФПП Иван Климович проводит семинар 18 марта 2019 года в ТЦСО "Щукино"

18 марта 2019 года в ТЦСО «Щукино» стартовал первый из трех запланированных в марте 2019 года семинаров для пожилых граждан района в рамках проекта «Безопасное долголетие». Семинар, организованный Фондом поддержки пострадавших от преступлений (ФПП), был посвящён судебным приставам и исполнительному производству. Подготовил и провел семинар юрист ФПП Иван Климович.

Исполнительное производство в защите прав потерпевших играет, если не первую роль, то весь важную. Очень часто бывает так, что и преступника удаётся найти, и суд принимает сторону потерпевшего, выносит решение о возмещении материального ущерба, морального вреда, а добиться компенсации от преступника не получается. ФЗ « Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Он регулирует правильное и своевременное исполнение судебных и иных актов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

На семинаре ФПП 18 марта в ТЦСО «Щукино» присутствовало более 10 человек

В ходе семинаров, проводимых ФПП, общения с пожилыми гражданами сотрудники Фонда выяснили, что многие потерпевшие добились справедливости в суде, но так и не получили положенные судебными решениями материальные возмещения. Процесс взыскания денежных средств с преступника растягивается на годы. Пожилому человеку очень трудно разобраться в хитросплетениях исполнительного производства. Семинар, подготовленный юристами Фонда по данной теме, позволит пенсионерам чувствовать себя более уверенно в этой области права.

Юрист Фонда Иван Климович на протяжении часа разъяснял участникам семинара самые важные аспекты Федерального закона «Об исполнительном производстве». Пенсионеры узнали кто такие судебные приставы-исполнители, каковы их полномочия, какие права они имеют и какие обязанности на них возложены.

Много вопросов участников семинара было связано со сроками исполнительного производства.

«Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу», — пояснил Иван Климович. – «Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи. А вот документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, например, алиментов, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока».

Для более подробного знакомства с темой доступно видео семинара:

 

Все участники семинара 18 марта в ТЦСО «Щукино» получили брошюру «Безопасное долголетие. Правовая помощь»

Так же необходимо отметить, что все участники семинара в ТЦСО «Щукино» абсолютно бесплатно получили брошюру «Безопасное долголетие. Правовая помощь», изданную Фондом поддержки пострадавших от преступлений в рамках проекта «Безопасное долголетие». В книге детально, адаптировано для пожилого человека, рассматриваются мошеннические схемы и способы противодействия им, даются полезные рекомендации, адреса и телефоны государственных органов, контролирующих и правозащитных организаций. Брошюру «Безопасное долголетие. Правовая помощь» смогут получить участники всех прошедших и предстоящих семинаров ФПП.

Правовые семинара в ТЦСО «Щукино» продолжатся 20 и 22 марта. Ближайшие семинары.

Напомним, проект «Безопасное долголетие» реализуется Фондом поддержки пострадавших от преступлений в 2018 – 2019 гг. при грантовой поддержке Мэра Москвы. Проект направлен на формирование эффективной стратегии личной безопасности пожилых людей в целях снижения риска стать пострадавшими от правонарушений посредством правового просвещения пожилых сограждан в формате очных семинаров, онлайн и телефонных консультаций, организованных с учетом их интересов, возможностей и потребностей.

ФПП