21 февраля прошел второй семинар для ветеранов государственного и муниципального управления СВАО



alttext

21 февраля 2019 года на семинаре ФПП присутствовало более 20 человек

21 февраля 2019 года специалисты Фонда поддержки пострадавших от преступлений провели второй семинар для ветеранов государственного и муниципального управления СВАО в рамках проекта «Безопасное долголетие». Тема встречи: «Как составить заявление в полицию, если вы стали жертвой преступления». Семинар провели юрист Фонда Тимур Чекуев и эксперт Фонда Максим Пешков.

Обращение в полицию не требует специальных знаний в большинстве случаев. Тем не менее, любой человек должен знать свои права, если в отношении него было совершено преступление. Правовые знания позволят сократить время рассмотрения заявления и, самое главное, добиться восстановления справедливости. Для пожилого человека взаимодействие с органами правопорядка всегда испытание. Если в полиции отказываются возбуждать уголовное дело нельзя опираться исключительно на устные заявления сотрудников. Необходимо получить официальное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Не часто, однако, бывают такие случаи, когда сотрудники органов внутренних дел отказываются принимать заявление от потерпевшего», — отметил эксперт ФПП Максим Пешков. – «Вы имеете полное право подать заявление и получить на руки талон-уведомление».

Юрист ФПП Тимур Чекуев во время семинара 21 февраля 2019 года

Юрист Фонда Тимур Чекуев разъяснил участникам семинара, как правильно подавать ходатайства. Фактически, ходатайство – это заявление следователю с просьбой о тех или иных, по вашему мнению, необходимых действиях.

«Бывает так, что рядом с местом преступления установлены камеры, и вы предполагаете, что видеозаписи могут помочь расследования», — отметил юрист ФПП Тимур Чекуев. – «В учреждении, установившем камеру, вам могут такие видеозаписи не предоставить. Но по запросу следователя они могут быть изъяты и приобщены к материалам уголовного дела. Так же при возбуждении уголовного дела вы можете ходатайствовать о наложении ареста на имущество обвиняемого для возмещения вам материального вреда. Не нужно бояться подавать ходатайства. Это обычная практика».

Семинар продолжался более часа. После его завершения юристы провели несколько личных консультаций.

Проект «Безопасное долголетие» реализуется Фондом поддержки пострадавших от преступлений в 2018 – 2019 гг. при грантовой поддержке Мэра Москвы. Проект направлен на формирование эффективной стратегии личной безопасности пожилых людей в целях снижения риска стать пострадавшими от правонарушений посредством правового просвещения пожилых сограждан в формате очных семинаров, онлайн и телефонных консультаций, организованных с учетом их интересов, возможностей и потребностей.

ФПП