22 февраля в ТЦСО «Щукино» завершился февральский цикл правовых семинаров для пожилых людей



alttext

Юрист ФПП Кирилл Тимонин проводит семинар 22 февраля в ТЦСО "Щукино"

22 февраля 2019 года в ТЦСО «Щукино завершился февральский цикл правовых семинаров для граждан пожилого возраста в рамках проекта «Безопасное долголетие». Семинар подготовил и провёл юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Кирилл Тимонин. Темами семинара стали: «Навязывание банковских и страховых услуг. Как правильно давать деньги в долг? Как правильно составить обращение? Подготовка искового заявления в суд»

Первая тема семинара была посвящена банковской системе и Агентству по страхованию вкладов. Все чаще и чаще из новостных сводок мы узнаём, что отзывается лицензия того или иного банка. Граждане, которые размещали в таких банках свои средства, далеко не всегда знают куда обращаться и что делать.

«Центральный банк России имеет широкий набор инструментов для регулирования банковской деятельности», — отметил юрист ФПП Кирилл Тимонин. – «Но он занимается скорее коллективными проблемами, нежели индивидуальными. В вашем личном случае, если вы не получили выплаты по вкладу или проценты по вкладу, ваши вопросы будут рассматриваться путем направления претензии, а затем, в случае ее неудовлетворения, через суд».

На семинаре ФПП 22 февраля присутствовало более 30 человек

Кирилл Тимонин рассмотрел порядок обращения с претензией, а так же более подробно остановился на деятельности Агентства по страхованию вкладов.

«Первое, что необходимо понять — Агентство не страхует абсолютно все вклады», — обратил внимание участников семинара Кирилл Тимонин. – «Агентство страхует средства, размещенные на расчётных и депозитных вкладах физических лиц. Очень часто в банках предлагают открыть инвестиционный счёт. Там, действительно, чуть выше процент, но риск потерять средства вы берете на себя, потому что программа страхования вкладов на такие банковские продукты не распространяется».

Так же юрист ФПП подробно рассмотрел банковские предложения по страхованию банковских карт. К сожалению, подобная страховка просто бесполезна. В случае кражи или хищения банковской карты необходимо возбудить уголовное дело. Если же карта просто потеряна или размагнитилась, ее перевыпустят вне зависимости от того застрахована она или нет.

Так же Кирилл Тимонин подробно рассмотрел механизм составления долговых расписок и обращений в государственные, правоохранительные и судебные органы.

«Очень часто люди начинают вспоминать всю свою жизнь за несколько последних десятилетий», — отметил Кирилл Тимонин. – «Пишите в обращении только те факты и обстоятельства, которые имеют отношение к вашей конкретной проблеме. Для чиновника путаное обращение без конкретной просьбы – дополнительный повод отказать вам, сославшись на формальные причины».

Семинар продолжался почти два часа. Вы можете посмотреть видео семинара:

После завершения семинара Кирилл Тимонин провёл несколько личных консультаций.

Напомним, что проект «Безопасное долголетие» реализуется Фондом поддержки пострадавших от преступлений в 2018 – 2019 гг. при грантовой поддержке Мэра Москвы. Проект направлен на формирование эффективной стратегии личной безопасности пожилых людей в целях снижения риска стать пострадавшими от правонарушений посредством правового просвещения пожилых сограждан в формате очных семинаров, онлайн и телефонных консультаций, организованных с учетом их интересов, возможностей и потребностей.

ФПП