22 мая ФПП провёл правовой семинар для ветеранов Московского городского совета ветеранов



alttext

Исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров и первый заместитель Председателя Московского городского совета ветеранов Георгий Иванович Пашков открывают правовой семинар 22 мая 2019 года

22 мая сотрудники Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) в рамках проекта «Безопасное долголетие» провели правовой семинар для ветеранов Московского городского совета ветеранов. Участие в семинаре, посвящённом современным видам мошенничеств, приняли более 80 человек.

Московский городской совет ветеранов одна из старейших организаций Москвы. Она играет ведущую роль в социальной и культурной жизни столицы. В последние годы Московский городской совет ветеранов так же активно занимается просветительской деятельностью. И речь идёт не только о сохранении наследия и его передаче будущим поколениям. Современные вызовы заставляют принимать оперативные решения в сфере социально-бытовой поддержки ветеранов, обеспечения медицинской помощью, проведения досуга. Одна из самых важных тем – безопасность пожилых москвичей.

На семинаре ФПП 22 мая присутствовало более 80 человек

«Защита московских ветеранов от преступности, в первую очередь, от мошеннических преступлений – сфера взаимодействия нашей организации с Фондом поддержки пострадавших от преступлений», — заявил, открывая встречу, первый заместитель Председателя Московского городского совета ветеранов Георгий Иванович Пашков. – «Многие члены нашей организации уезжают летом из Москвы. Как обезопасить себя вне города? Как сохранить своё имущество? Как вести себя, если совершено преступление? Нашим ветеранам просветительская, обучающая работа Фонда крайне интересна и полезна. Мы поддерживали и будем её поддерживать».

В ответном слове исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров поблагодарил руководство ветеранской организации за сотрудничество, рассказал о проекте «Безопасное долголетие» и его значении для москвичей.

Исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров поблагодарил руководство Московского городского совета ветеранов за сотрудничество

«Проект «Безопасное долголетие», реализованный силами Фонда при грантовой поддержке Мэра Москвы, показал высокую востребованность», — особо отметил Матвей Гончаров. – «Мы подготовили и провели более 30 правовых семинаров, издали обучающую литературу, которая будет полезна людям пожилого возраста, их близким и знакомым. Проект будет развиваться, потому что, в первую очередь, с просьбами об этом к нам обращаются сами пенсионеры и ветераны. Мы постараемся укрепить ваше доверие».

Семинар, подготовленный юристом Фонда Кириллом Тимониным, продлился более часа. В доступной форме юрист Фонда раскрыл самые типичные, наиболее частые виды мошеннических преступлений. Это обман с банковскими картами, установка всевозможных счётчиков, фильтров, навязывание псевдомедицинских и псевдоюридических услуг. Что характерно, за время реализации проекта «Безопасное долголетие» с конца 2018 года, появились новые виды мошенничеств. Преступность не стоит на месте и использует все уязвимости в работе государственных органов, банковских структур, правоохранительной системы.

Юрист ФПП Кирилл Тимонин после завершения семинара 22 мая проводит личные консультации

«Мошенники рассчитывают на невнимательность людей, используют методы запугивания, давления на пожилого человека», — пояснил Кирилл Тимонин. – «Самый правильный способ реагирования на такие проявление – прекращение общения с такими лицами. Если звонят по телефону – не вступайте в диалог, кладите трубку, пишут сообщения – не отвечайте, звонят в дверь – проверяйте должность и полномочия человека в ведомстве или организации от имени которой он, якобы, действует. И не принимайте скоропалительных решений».

Участникам семинара, конечно же, хорошо знакомы многие мошеннические схемы. К сожалению, и в этот раз среди слушателей были люди, ставшие жертвами таких преступлений.

После завершения семинара юрист ФПП Кирилл Тимонин и исполнительный директор Фонда Матвей Гончаров провели несколько личных консультаций. Сотрудничество с Московским городским советом ветеранов будет продолжено.

Здесь можно посмотреть видео семинара:

Так же вы можете скачать брошюру «Безопасное долголетие. Правовая помощь». В книге детально, адаптировано для пожилого человека, рассматриваются мошеннические схемы и способы противодействия им, даются полезные рекомендации, адреса и телефоны государственных органов, контролирующих и правозащитных организаций. Знакомьтесь с книгой, изучайте её и делитесь мнением о ней в комментариях. Ваше мнение важно для нас.

Напомним, проект «Безопасное долголетие» реализуется Фондом поддержки пострадавших от преступлений в 2018 – 2019 гг. при грантовой поддержке Мэра Москвы. Проект направлен на формирование эффективной стратегии личной безопасности пожилых людей в целях снижения риска стать пострадавшими от правонарушений посредством правового просвещения пожилых сограждан в формате очных семинаров, онлайн и телефонных консультаций, организованных с учетом их интересов, возможностей и потребностей.

ФПП