23 апреля ФПП провёл семинар «Современные виды мошенничеств» для слушателей АНО «Ломоносовец»



alttext

Семинар ФПП 23 апреля 2019 года в АНО "Ломоносовец"

23 апреля 2019 года юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Кирилл Тимонин провёл семинар для слушателей АНО «Центр профессионального развития» «Ломоносовец». Темой занятия с пожилыми гражданами стали современные виды мошенничеств. Семинар был подготовлен и проведён в рамках проекта «Безопасное долголетие».

На семинаре присутствовало более 10 человек. Большая часть вопросов граждан была связана с недвижимостью. Это не случайно. Потеря недвижимости, либо денег, при её приобретении, трагедия абсолютно для любого человека. При этом мошенники не испытывают моральных терзаний, оставляя на улице пожилых граждан. Поэтому при совершении сделок купли-продажи, при заключении договоров ренты и т.п. всегда нужно быть внимательным.

«Практически все сделки с недвижимостью заверяются нотариально», — пояснил Кирилл Тимонин. – «Однако вы всегда должны читать документы, которые подписываете. В практике нашей организации есть случаи, когда граждане лишались недвижимости, полагая, что подписывают договор ренты, а на деле договор купли-продажи».

Так же участники семинара возмущены обманом со стороны организаций, прикрывающихся уполномоченными, контролирующими органами. Так, гражданам очень часто устанавливают водяные, электрические, газовые счетчики, при том, что необходимости в этом нет.

На семинаре ФПП 23 апреля 2019 года присутствовало более 10 человек

«Если кто-то грозит вам штрафами, перерасчетами, при этом пытается вас склонить к приобретению и установке непонятного оборудования, напрямую обращайтесь в управляющие компании или МФЦ», — рекомендовал Кирилл Тимонин. – «Вам всегда подскажут, есть ли задолженность, надо ли делать поверку или замену. Как правило, подобные звонки поступают от мошенников».

Семинар продлился более часа. После его завершения Кирилл Тимонин провёл несколько личных консультаций.

Так же участники семинара абсолютно бесплатно получили брошюру «Безопасное долголетие. Правовая помощь», изданную Фондом поддержки пострадавших от преступлений в рамках проекта «Безопасное долголетие». В книге детально, адаптировано для пожилого человека, рассматриваются мошеннические схемы и способы противодействия им, даются полезные рекомендации, адреса и телефоны государственных органов, контролирующих и правозащитных организаций. Брошюру «Безопасное долголетие. Правовая помощь» смогут получить участники всех прошедших и предстоящих семинаров ФПП.

Брошюра «Безопасное долголетие. Правовая помощь» доступна и на сайте ФПП. Знакомьтесь с книгой, изучайте её и делитесь впечатлениями о ней в комментариях. Ваше мнение важно для нас.

Напомним, проект «Безопасное долголетие» реализуется Фондом поддержки пострадавших от преступлений в 2018 – 2019 гг. при грантовой поддержке Мэра Москвы. Проект направлен на формирование эффективной стратегии личной безопасности пожилых людей в целях снижения риска стать пострадавшими от правонарушений посредством правового просвещения пожилых сограждан в формате очных семинаров, онлайн и телефонных консультаций, организованных с учетом их интересов, возможностей и потребностей.

ФПП