23 января прошли семинары для людей пожилого возраста в ТЦСО Жулебино филиал «Выхино» и в ТЦСО «Щукино»



alttext

Юрист ФПП Тимур Чекуев проводит семинар 23 января в ТЦСО "Выхино"

23 января 2019 года в ТЦСО Жулебино филиал «Выхино» на второй семинар собрались ветераны государственного и муниципального управления ЮВАО. А в ТЦСО «Щукино» пенсионеры района. На семинарах была затронута тема обращения в правоохранительные органы: как правильно составить заявление, подать ходатайство, обжаловать постановление.

Семинар для ветеранов государственного и муниципального управления ЮВАО провел юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) Тимур Чекуев. Специалист ФПП в своем выступлении затронул все самые важные этапы обращения в полицию.

«Необходимо понимать, что составление заявления в полицию не требует от человека предметных юридических знаний», — отметил Тимур Чекуев. – «Заявление составляется в произвольной форме. При этом постарайтесь не забыть указать все обстоятельства произошедшего, свидетелей преступления, а так же сообщить о возможно установленных видеокамерах на месте преступления».

На семинаре 23 января в ТЦСО «Выхино» присутствовало более 20 человек

В ходе семинара подробно были рассмотрены все возможные действия пострадавшего гражданина при обращении в органы правопорядка. Очень важно учитывать, что люди пенсионного возраста в большинстве своем по-прежнему безоговорочно доверяют полиции. С одной стороны это хорошо, поскольку позволяет установить конструктивное взаимодействие, добиться лучших результатов в расследовании и восстановлении справедливости. С другой стороны, пожилые граждане порой верят устным сообщениям о том, что расследование идет, преступников ищут, не стоит беспокоиться. Между тем, уголовное дело не возбуждается, уходят сроки рассмотрения, сокращается время обжалования отказа в возбуждении уголовного дела.

«Расследование любого преступления основано на бумажном документообороте», — обратил внимание участников семинара Тимур Чекуев. – «Если в течение 30 суток у вас нет принятого решения по вашему заявлению, следует обратиться с жалобой к руководителю подразделения, а так же в органы прокуратуры».

После завершения семинара Тимур Чекуев провел несколько личных консультаций.

Здесь можно посмотреть видео семинара:

 

Обращение в органы полиции так же было в центре дискуссии в ходе семинара ФПП в ТЦСО «Щукино». Семинар провели юристы ФПП Кирилл Тимонин и Иван Климович.

Необходимо отметить, что тема семинара для пенсионеров района «Щукино» крайне актуальна. Это уже восьмой семинар, проводимый здесь юристами ФПП. И каждый раз в аудитории присутствуют люди, ставшие жертвами преступлений. Для многих из них обращение в полицию не позволило восстановить справедливость.

После завершения семинара Кирилл Тимонин и Иван Климович так же провели несколько личных консультаций.

Здесь можно посмотреть семинар:

Проект «Безопасное долголетие» реализуется Фондом поддержки пострадавших от преступлений в 2018 – 2019 гг. при грантовой поддержке Мэра Москвы. Проект направлен на формирование эффективной стратегии личной безопасности пожилых людей в целях снижения риска стать пострадавшими от правонарушений посредством правового просвещения пожилых сограждан в формате очных семинаров, онлайн и телефонных консультаций, организованных с учетом их интересов, возможностей и потребностей.

ФПП