24 декабря в ТЦСО «Щукино» начался новый цикл семинаров для граждан пожилого возраста



alttext

Юристы Иван Климович и Кирилл Тимонин проводят семинар "Современные виды мошенничества" 24 декабря 2018 года в ТЦСО "Щукино"

24 декабря 2018 года в ТЦСО «Щукино стартовал новый цикл семинаров для граждан пожилого возраста в рамках проекта «Безопасное долголетие». Юристы Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) уже трижды встречались с пенсионерами района. По многочисленным просьбам правовые занятия будут продолжены 24, 26 и 28 декабря.

24 декабря первый из трех запланированных семинаров — «Основные виды мошенничества» — вызвал повышенный интерес со стороны граждан. В небольшом, но уютном зале территориального центра собралось более 30 человек. Некоторые пенсионеры уже не в первый раз присутствуют на таких встречах. Ведь каждый раз при рассмотрении мошеннических преступлений открываются новые обстоятельства и схемы совершения подобных преступлений в отношении пожилых людей. Практика показывает, что в правовой помощи нуждается каждый пенсионер.

24 декабря 2018 года в ТЦСО «Щукино» в семинаре ФПП приняли участие более 30 человек

Юристы ФПП Кирилл Тимонин и Иван Климович почти два часа общались с участниками семинара.

«Мошеннические преступления сложны тем, что они, как правило, маскируются под обычные сделки или правовые отношения», — отмечает юрист ФПП Иван Климович. – «Договоры ренты часто подменяют договорами купли-продажи, оказанные псевдо-юридические услуги не соответствуют заявленному характеру, вместе с псевдо-медицинскими услугами обманутые граждане получают многотысячные ненужные кредиты. Чтобы предотвратить такие ситуации всегда внимательно читайте договор».

Большой интерес участников встречи вызвали банковские операции. Несмотря на открытую политику банков по отношению к клиентам, многие граждане по-прежнему стесняются (опасаются, боятся) обращаться к сотрудникам банков по тем или иным вопросам. В то же время, пенсионеры доверчивы и дисциплинированы и, если «звонят из банка» (заблокирована карта, необходимо уточнить данные, иные, порой откровенно надуманные предлоги), то готовы раскрыть и номер банковской карты, и пин-код от нее.

Юрист ФПП Кирилл Тимонин проводит личную консультацию после семинара 24 декабря 2018 года в ТЦСО «Щукино»

«Мы неоднократно предупреждали – никогда и ни кому не сообщайте ни номер своей карты, ни пин-код от нее!» — еще раз обратил внимание собравшихся юрист ФПП Кирилл Тимонин. – Не следует действовать так, как говорят мошенники. Позвоните в свой банк по номеру, указанному на одной из сторон карты, и уточните есть ли какие-либо вопросы к вам. Многие мошенники обещают дополнительные «выплаты от соцслужб», которые сразу же будут переведены на вашу карту, деньги на путевку, пенсии и т.п. Прежде, чем сообщать свои личные данные, всегда узнавайте о том, какие выплаты вам положены в МФЦ».

После продолжительного семинара юристы ФПП провели несколько личных консультаций.

Ближайшие семинары в ТЦСО «Щукино» пройдут 26 и 28 декабря.

Календарь мероприятий.

Здесь можно посмотреть семинар:

Напомним, что проект «Безопасное долголетие» реализуется Фондом поддержки пострадавших от преступлений в 2018 – 2019 гг. при грантовой поддержке Мэра Москвы. Проект направлен на формирование эффективной стратегии личной безопасности пожилых людей в целях снижения риска стать пострадавшими от правонарушений посредством правового просвещения пожилых сограждан в формате очных семинаров, онлайн и телефонных консультаций, организованных с учетом их интересов, возможностей и потребностей.

ФПП