Юристы ФПП приняли участие в круглом столе «Совершенствование законодательства РФ о возмещении морального вреда»



alttext



24 июля в Комитете Совета Федерации Федерального Собрания  Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству прошел круглый стол на тему «Совершенствование законодательства Российской Федерации о возмещении морального вреда». В его работе приняли участие юристы ФПП Александр Кошкин и Кирилл Тимонин.

В дискуссии участвовали члены СФ, представители адвокатского и  судейского сообщества, а также представители некоммерческих организаций. В фокусе обсуждения были практические вопросы компенсации морального вреда и необходимость установления на законодательном уровне унифицированных размеров такой компенсации.

Участники круглого стола в большинстве своем поддержали идею введения шкалы, определяющей хотя бы примерную сумму компенсации, на которую может рассчитывать истец. Необходимо отметить, что введение данной шкалы так же сопряжено с рядом проблем. Основной из них  является экономическая ситуация в нашей стране. Уровень доходов и, соответственно, платежеспособность населения в зависимости от субъекта сильно отличаются друг от друга. Уровень доходов в городе миллионнике сильно отличается от городов с меньшим количеством населения,  не говоря уже о селах и деревнях.

Юрист, эксперт Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин

Комментарий юриста Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александра Кошкина:

На сегодняшний день ситуация с присуждением компенсации за причиненный моральный вред чрезвычайно запутанная. По одному и тому же составу преступления с идентичным объемом причиненного  вреда,  суммы присужденных компенсаций могут отличаться в десятки раз. Как такое возможно? К сожалению, присуждая ту или иную сумму, судья в своем вердикте не утруждает себя описанием мотивировки причин. В подавляющем большинстве случаев в решении суда будет указано, что судья, руководствуясь своим внутренним убеждением, а также принципом разумности и справедливости посчитал данную сумму справедливой. 

Приведу пример. В результате преступления потерпевшему были причинены повреждения в виде перелома челюсти. Потерпевший с момента совершения преступления  уже испытывает и нравственные, и физические страдания. Затем следуют операция, долгая реабилитация, жизнь на протяжении двух-трех месяцев с фактически сомкнутыми челюстями, исключительно жидкое питание. У потерпевшего появляется множество «нельзя», причиняющих страдания:  жевать, зевать, спать на боку. Как происходит расчет суммы компенсации в суде? А никак! Судья рассчитывает сумму, исходя из своих принципов! Уверен на 100%, что вердикт судьи, который сам испытал подобное, будет суровее вердикта  судьи, не испытавшего таких страданий.

Возможно более справедливым и  более понятным для сторон участвующих в процессе, было  бы применение  шкалы определяющей размер компенсации (от и до) за причиненные нравственные и физические страдания.  Если стороны в процессе будут хотя бы примерно знать, на что они могут рассчитывать, то и договориться им будет значительно проще, а это сэкономит время судьи, да и пострадавший в случае досудебного соглашения сможет  получить деньги значительно быстрее, чем по решению суда и в результате дальнейшего исполнительного производства.

Определение размера компенсации морального вреда проблема, которую нужно решать в комплексе, с процедурой обеспечения платежеспособности ответчика, с совершенствованием процедуры исполнительного производства. Нет никакого смысла в назначенной компенсации, если ее невозможно получить. Более того, социальная несправедливость, бесперспективное исполнительное производство, ощущение собственной беспомощности, также причинят истцу нравственные страдания.

Право – это совокупность общеобязательных правил. Эти правила могут соблюдаться лишь в  случаях, когда они понятны, когда наступление ответственности за несоблюдение этих правил неизбежно и, когда  правосудие опирается исключительно на нормы закона, а не на внутреннее убеждение того или иного человека, пусть и с кристально чистой репутацией.

ФПП