24 мая МПОО «Сопротивление» приняло участие в мероприятиях, приуроченных к Международному дню поиска пропавших детей



Сопротивление - Правозащитное движение



В минувшее воскресенье, в преддверии Международного дня поиска пропавших детей,  в Парке культуры и отдыха «Фили» на многочисленных площадках прошли мероприятия для детей и родителей, нацеленные на обеспечение безопасности подрастающего поколения. Организатор — Фонд «Поиск пропавших детей», который уже второй год в этот день объединяет различные ведомства, общественные организации и граждан.

В этом году к акции присоединилось правозащитное движение «Сопротивление». Юристы организации прочли лекцию для родителей и молодежи «Безопасность вашего ребенка». На протяжении всего мероприятия специалисты движения общались с гражданами, отвечали на вопросы, давали рекомендации в шатре правозащитного движения. Там же взрослые могли получить брошюры «В помощь заявителю, потерпевшему, свидетелю» и «В помощь присяжному заседателю», а дети — яркие ветрячки, значки и магниты.

IMGP7220    IMGP7250

IMGP7213    IMGP7439

С самыми маленькими посетителями работали волонтеры «Сопротивления» Евгения Колесникова, Татьяна Антипенко и Дарья Волкова, девушки учили детей складывать журавликов из бумаги, рисовали их шаржи, а также разукрашивали  лица малышей аквагримом. Все желающие могли сфотографироваться на фоне баннера организации и сразу же получить распечатанное фото на память от фотографа Романа Потапова.

IMGP7281  11356091_821602301242635_32664899_n

IMGP7671  11297299_10200556467472110_784863854_o

В рамках эстафеты «Найди меня» на площадке «Сопротивления» работала станция «Если ты один дома». Участникам было предложено рассмотреть три ситуации, которые могут произойти с ребенком, когда он остается в квартире один: пожар из-за игры со спичками, отравление в результате неосторожного обращения с аптечкой, стук в дверь незнакомых людей. Оказалось, что большинство детей знают, как правильно действовать в  экстренных ситуациях, а также помнят номера телефонов скорой помощи, пожарной службы и полиции.

Станция правозащитного движения  была первой и открывала путь для увлекательного путешествия по эстафете. Так, Российский союз спасателей обучал посетителей оказанию первой медицинской помощи: как делать искусственное дыхание, массаж сердца, бинтовать раны, накладывать жгут. Федерация современного мечевого боя предоставила детям и родителям возможность поучаствовать в боях на мечах. Сотрудники УТ МВД России по ЦФО рассказали, как правильно вести себя в общественном транспорте. ПСО «Полярная звезда» провели мастер-класс «Спортивное ориентирование, работа с компасом, безопасность в лесу».

В 14:00 на малой сцене для зрителей от 3 до 12 лет прошел музыкальны спектакль «Правила дорожного движения» от детского музыкального театра при фонде Ролана Быкова.

Итоги дня были подведены на вечернем концерте, в котором приняли участие молодые исполнители и звезды нашей эстрады. Все партнеры получили благодарственные грамоты от организаторов, а победители эстафеты — памятные призы.

11327408_10200556460431934_1169430462_o

Правозащитное движение «Сопротивление» выражает благодарность всем организаторам, участникам, волонтерам и лично Дмитрию Второву, президенту Фонда «Поиск пропавших детей», а также Евгению Рудину, Председателю Попечительского Совета Фонда «Поиск пропавших детей», за активную гражданскую позицию и участие в сфере обеспечения безопасности и защиты прав детей.

 

11348061_10200556460471935_2119551555_o

 

Международный день поиска пропавших детей отмечается во всем мире 25 мая. Эта дата посвящена памяти о пропавших детях и надежде, что потерявшиеся малыши найдут дорогу домой. Кроме того, учреждение даты стало попыткой привлечь внимание мировой общественности к проблеме пропажи несовершеннолетних, к проблеме защищенности детей от похищений, трудных жизненных ситуаций и противоправной эксплуатации.

По всему миру пропавшими числятся более миллиона детей, и их количество продолжает расти. В России ежегодно пропадает от 40 до 50 тысяч детей. Причины пропаж: самовольные уходы из дома, несчастные случаи на улице, похищения детей и бытовые убийства.

Идея посвятить существующей проблеме день появилась в Америке. 25 мая 1979 года по дороге из школы пропал шестилетний Эвиан Пейтс, мальчика так и не смогли найти. Спустя 4 года президент Рейган объявил 25 мая Днём поиска пропавших детей, а затем американскую инициативу поддержала и Европа. В России эта дата отмечается четвертый год.

Сегодня в 22:00 по всей России тысячи людей зажгут свечи в окнах своих домов, освещая путь детям, которые ищут дорогу к своим семьям.

Символом Дня поиска пропавших детей является незабудка, знак того, что ни об одном из пропавших детей не забудут, их будут искать до тех пор, пока все не вернутся домой.

 

 Светлана Кочеткова, Сопротивление