26 марта в ТиНАО ФПП провёл новый семинар для пожилых граждан



alttext

Сотрудники ФПП проводят семинар в ТиНАО 26 марта 2019 года

26 марта 2019 года в рамках проекта «Безопасное долголетие» в Троицком городском округе прошёл семинар для ветеранов Московской городской общественной организацией пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов в ТиНАО. 14 марта сотрудники ФПП (Фонд поддержки пострадавших от преступлений) уже приезжали в Троицк и с успехом провели семинар для пенсионеров в Троицкой библиотеке №1. И вот новая встреча, темой которой стали современные виды мошенничеств.

26 марта в ТиНАО Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел семинар «Современные виды мошенничеств». Его провели юристы ФПП Александр Кошкин и Тимур Чекуев. Открыл семинар исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров.

«Проект «Безопасное долголетие» — это комплекс мероприятий, направленных на защиту пожилых граждан от мошеннических преступлений», — заявил Матвей Гончаров. – «Проект получил грантовую поддержку Мэра Москвы. Самое главное для нашей организации – добиться изменения отношения общества к безопасности пожилых людей и дать им необходимые знания для того, чтобы они могли чувствовать себя уверенно».

Юристы Фонда более часа общались с участниками семинара. Как выяснилось, в Троицке и иных поселениях ТиНАО так же, как и в других округах Москвы, мошенники действуют крайне активно. На телефоны граждан поступают навязчивые звонки, озвучиваются угрозы отключить электроэнергию, если не будут заменены счётчики.

«При поступлении таких звонков необходимо положить трубку, не вступая в диалог с мошенниками», — рекомендует юрист ФПП Александр Кошкин. – «Они могут ссылаться на различные законы, угрожать вам. На ваш стресс и страх и рассчитывают преступники. Поэтому не следует вступать с ними в диалог».

На семинаре в ТиНАО 26 марта 2019 года присутствовало более 20 человек

На семинаре в ТиНАО сотрудники Фонда использовали новые методы обучения и просвещения. В частности, вместе с участниками семинара сотрудники Фонда прослушали и провели детальный разбор аудиозаписей звонков мошенников.

Так же стоит отметить, что на семинаре в ТиНАО присутствовали пенсионеры с ограниченными возможностями здоровья, в частности, глухо-немые. Перевод материала семинара таким гражданам производился профессиональными специалистами. Пенсионеры поблагодарили Фонд за возможность участия в таком семинаре. В свою очередь руководство Фонда выражает благодарность Ресурсному центру НКО за содействие в организации семинаров в рамках проекта «Безопасное долголетие».

Участники семинара в ТиНАО бесплатно получили брошюру «Безопасное долголетие. Правовая помощь», изданную Фондом поддержки пострадавших от преступлений в рамках проекта «Безопасное долголетие». В книге детально, адаптировано для пожилого человека, рассматриваются мошеннические схемы и способы противодействия им, даются полезные рекомендации, адреса и телефоны государственных органов, контролирующих и правозащитных организаций. Брошюру «Безопасное долголетие. Правовая помощь» смогут получить участники всех прошедших и предстоящих семинаров ФПП.

Напомним, проект «Безопасное долголетие» реализуется Фондом поддержки пострадавших от преступлений в 2018 – 2019 гг. при грантовой поддержке Мэра Москвы. Проект направлен на формирование эффективной стратегии личной безопасности пожилых людей в целях снижения риска стать пострадавшими от правонарушений посредством правового просвещения пожилых сограждан в формате очных семинаров, онлайн и телефонных консультаций, организованных с учетом их интересов, возможностей и потребностей.

ФПП