28 декабря в ТЦСО «Щукино» завершился цикл семинаров для пожилых людей



alttext



28 декабря 2018 года в ТЦСО «Щукино» завершился цикл семинаров для пожилых людей. Его провели юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Иван Климович и эксперт Фонда Максим Пешков. Семинар «Особенности гражданско-правовых сделок» привлек большое количество пенсионеров, ведь дело касается дарения, завещания, ренты, сделок купли-продажи.

Гражданско-правовые сделки опасны тем, что, как правило, мошенники именно под них маскируют преступные действия. Договор купли-продажи квартиры, тем более заверенный нотариально, оспорить очень сложно. Пожилого человека легко обмануть, например, обсуждая договор ренты, а по факту совершая договор купли-продажи. К сожалению, такие случаи есть в практике юристов ФПП.

«Непреложное правило — читайте договор», — рекомендует эксперт Фонда Максим Пешков. — «Если Вам что-либо не понятно, возьмите его домой и спокойно перечитайте. Бывает, что договор Вас устраивает, а мошенники говорят — вот здесь у нас ошибка — сейчас распечатаем заново. В этом случае необходимо заново прочитать все распечатанные листы. Эти методы обмана просты и многим известны, но, несмотря на это, до сих пор используются преступниками».

Граждан района так же интересовали наследственные права и особенности завещания-дарения.

Эксперт ФПП Максим Пешков проводит личную консультацию 28 декабря в ТЦСО «Щукино»

«Необходимо учитывать, что завещание должно быть обязательно заверено нотариально», — прокомментировал эксперт ФПП Максим Пешков. — «Если вдруг Вы находитесь в больнице, иных стационарных медицинских учреждениях, в доме для престарелых, то завещание может заверить главный врач учреждения или директор. Наследственное право может возникнуть не только по завещанию, но и по закону. Первыми в этом списке будут дети, супруг(а), родители, затем полнородные или неполнородные братья и сестры, дедушки и бабушки. Так же необходимо знать, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей».

Конечно же, у граждан возникло много личных вопросов. После завершения семинаров юристы провели персональные консультации.

Проект «Безопасное долголетие» в ТЦСО «Щукино» будет продолжен. Вы можете ознакомиться с графиком ближайших семинаров. Ближайшие семинары.

Напомним, что проект «Безопасное долголетие» реализуется Фондом поддержки пострадавших от преступлений в 2018 – 2019 гг. при грантовой поддержке Мэра Москвы. Проект направлен на формирование эффективной стратегии личной безопасности пожилых людей в целях снижения риска стать пострадавшими от правонарушений посредством правового просвещения пожилых сограждан в формате очных семинаров, онлайн и телефонных консультаций, организованных с учетом их интересов, возможностей и потребностей.

ФПП

Здесь можно посмотреть семинар: