30 апреля прошёл второй семинар для ветеранов РОО государственного и муниципального управления СЗАО



alttext

Семинар ФПП 30 апреля 2019 года для ветеранов РОО государственного и муниципального управления СЗАО

30 апреля 2019 года в библиотеке №229 ГБУ ЦБС СЗАО Москвы состоялся второй семинар в рамках проекта «Безопасное долголетие» для ветеранов РОО государственного и муниципального управления Москвы (отделение Северо-Запад). Темой встречи стали особенности обращения и взаимодействия пожилых людей с правоохранительными органами. Семинар подготовили и провели юристы Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин и Тимур Чекуев.

Как уже неоднократно отмечалось ранее, взаимодействие с правоохранительными органами для пожилых граждан порой складывается непросто. Пенсионер уверен, что, если в отношении него было совершено преступление, то обязательно будет возбуждено уголовное дело и справедливость восторжествует. На практике же, в возбуждении уголовного дела могут отказать и, что бывает очень часто, даже не уведомить об этом должным образом. Поэтому пожилому человеку, как, пожалуй, каждому пострадавшему, необходимо самым внимательным образом следить за соблюдением сроков рассмотрения заявления.

Бывают и такие ситуации, когда гражданин, получив отказ в возбуждении уголовного дела, считает, что таково окончательное решение.

«Абсолютно неверно полагать, что отказ в возбуждении уголовного дела – это безаппеляционный правовой документ», — говорит юрист ФПП Александр Кошкин. – «Его можно и нужно обжаловать. В более чем 50% случаев отказ отменяется либо вышестоящей структурой, либо прокуратурой».

На семинаре ФПП 30 апреля 2019 года присутствовало более 60 человек

Семинар вызвал большой интерес ветеранов. На занятии присутствовало более 60 человек. Участники семинара активно интересовались тем, как подать заявление в полицию, в каких случаях лучше жаловаться на действия полицейских вышестоящему руководству, а в каких сразу в органы надзора, как знакомиться с материалами дела, если оно возбуждено и обжаловать постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, если его не хотят возбуждать.

Юрист Фонда Тимур Чекуев рекомендовал не бояться обращаться с ходатайствами к следствию.

«Проведении экпертизы, наложения ареста на имущество подозреваемого для взыскания материального вреда, приобщение дополнительных материалов к делу и т.д. – вы имеете право просить следствие провести все эти и иные необходимые на ваш взгляд действия», — пояснил Тимур Чекуев. – «Так вы сможете объяснить судье, что совершали действия для восстановления справедливости».

После завершения семинара более 10 человек обратились за личными консультациями к юристам.

Участники семинара абсолютно бесплатно получили брошюру «Безопасное долголетие. Правовая помощь», изданную Фондом поддержки пострадавших от преступлений в рамках проекта «Безопасное долголетие». В книге детально, адаптировано для пожилого человека, рассматриваются мошеннические схемы и способы противодействия им, даются полезные рекомендации, адреса и телефоны государственных органов, контролирующих и правозащитных организаций. Брошюру «Безопасное долголетие. Правовая помощь» смогут получить участники всех прошедших и предстоящих семинаров ФПП.

Брошюра «Безопасное долголетие. Правовая помощь» доступна и на сайте ФПП. Знакомьтесь с книгой, изучайте её и делитесь впечатлениями о ней в комментариях. Ваше мнение важно для нас.

Напомним, проект «Безопасное долголетие» реализуется Фондом поддержки пострадавших от преступлений в 2018 – 2019 гг. при грантовой поддержке Мэра Москвы. Проект направлен на формирование эффективной стратегии личной безопасности пожилых людей в целях снижения риска стать пострадавшими от правонарушений посредством правового просвещения пожилых сограждан в формате очных семинаров, онлайн и телефонных консультаций, организованных с учетом их интересов, возможностей и потребностей.

ФПП