30 января завершился цикл правовых семинаров для ветеранов государственного и муниципального управления ЮВАО



alttext

Эксперт ФПП Максим Пешков и юрист ФПП Александр Кошкин проводят семинар 30 января 2019 года в ТЦСО "Жулебино" филиал "Выхино"

30 января 2019 года в ТЦСО «Жулебино» филиал «Выхино» вновь собрались ветераны государственного и муниципального управления ЮВАО. Юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) Александр Кошкин и эксперт Фонда Максим Пешков провели для пенсионеров третий правовой семинар – «Базовые юридические знания».

Третий семинар ФПП, посвященный базовым юридическим знаниям, призван обезопасить граждан при совершении самых распространенных сделок. К таким относятся договоры купли-продажи, при чем, не только недвижимости, но и товаров, а так же изделий, договоры ренты, договоры аренды. Не менее часто пожилые граждане заключают сделки, связанные с приобретением мебели, изделий, изготавливаемых по индивидуальным параметрам.

«Очень важно при заключении таких договоров и при получении товара ориентироваться на три «золотых» правила», — считает юрист ФПП Александр Кошкин. – «Соблюдение условий договора, соблюдение сроков и соответствие качества товара заявленным. Все это необходимо самым тщательным образом указывать в договоре. Так же необходимо прописывать в договоре ответственность сторон в случае нарушений его условий. При этом необходимо помнить, что фирмы-ООО отвечают по исковым требованиям имуществом и активами только самого ООО. Физическое лицо, которое, например, управляет ООО, финансовой ответственности не несет. Именно поэтому так часто исчезают фирмы-однодневки. При заключении договоров выбирайте проверенные, работающие много лет компании. Это не полностью, но в какой-то степени обезопасит вас».

Юристы и участники семинара ФПП 30 января 2019 года

Так же юристы рекомендовали пенсионерам не бояться писать досудебные претензии компании, если нарушены права или приобретен товар ненадлежащего качества.

«Бывает так, что на уровне менеджера ваша проблема не решена». – отметил Александр Кошкин. – «Не стоит сразу бежать в суд. Напишите претензию руководству. Очень часто ваша проблема быстро решается. Если нет, то составленная претензия – это сигнал для руководства компании о том, что вы готовы отстаивать свои права и обращаться в судебные органы».

Но тем и отличаются добросовестные предприниматели от мошенников, что последние нисколько не заинтересованы в добросовестности. Задача мошенников – прямо обмануть или ввести в заблуждение граждан.

«Закон о защите прав потребителей в России один из лучших в мире», — считает эксперт Фонда Максим Пешков. – «Он практически всегда на стороне гражданина. Однако он не всесилен. Он не может помочь вам доказать факт введения вас в заблуждение. На словах вам обещают бесплатную диагностику, например, сломавшегося телевизора. А по факту в договоре диагностика оказывается платной. Мошенники и не делают так, чтобы нарушать договор. Они ловко вводят вас в заблуждение. И доказать это очень трудно. Кроме вашей внимательности вас ничто не защитит».

На семинаре ФПП 30 января 2019 года присутствовало около 20 человек

Серьезную дискуссию в аудитории вызвали непрекращающиеся звонки на домашние и сотовые телефоны. Фактически все население России сегодня находится под жестким прессингом мошенников. Пенсионеры возмущены уже не столько звонками, сколько бездействие правоохранительных органов, безразличием органов законодательной и исполнительной власти к происходящему. Что должно сегодня произойти, чтобы вор, преступник сел в тюрьму? Какие звезды должны сойтись на небе?

Триумф непритязательного, но наглого мошенничества 30 января констатировал Сбербанк России. В сообщении РИА Новости говорится о том, что «злоумышленники теперь звонят с номеров самого банка, якобы предупреждая о попытке списать деньги с карты. Мошенники представляются сотрудниками банка, причем располагают информацией, необходимой для подтверждения личности сотрудника. Они сообщают клиенту о блокировке попытки списать деньги с карты и под этим предлогом выведывают данные карт».

Конечно, после данных случаев Сбербанк России предупредил своих клиентов, что сотрудники банка не обзванивают своих клиентов. Этим, собственно говоря, миссия банка по отношению к своим клиентам в настоящее время исчерпана.

«Нет никаких сомнений, что телефонное мошенничество в России приобрело формы организованной преступности», — уверен Максим Пешков – «При этом преступности высокотехнологичной. Существуют коллцентры, которые, если и не открыто, то безбоязненно набирают сотрудников для совершения массовых обзвонов граждан. В этих центрах проводится обучение и тренировка этих сотрудников. С утра до вечера эти преступники обзванивают тысячи людей. Из тысячи людей 20 – 30 человек переведут какие-то средства. Вот и все. Так строится этот преступный бизнес. И значительная часть потерпевших в этих ситуациях – пенсионеры. Потому что они доверяют, потому что их легче убедить».

Самое страшное, что происходит в настоящее время – преступники получили и продолжают получать персональные данные граждан – медицинские, паспортные, кредитные. Никакой ответственности на практике за утрату, либо продажу, передачу персональных данных никто не несет – ни больницы, ни поликлиники, ни банковские, ни государственные учреждения.

В середине января Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) зафиксировал всплеск случаев телефонного мошенничества, связанного с воровством денег с банковских карт. Это говорит о том, что данные клиентов банков «утекли» к мошенникам – были проданы или украдены. Понес ли кто-либо в банковских организациях ответственность за произошедшее? Вопрос риторический. Конечно, нет. Гораздо проще возложить всю вину на самих граждан. Но разве номера счетов, остатке на счетах, номера банковских карт, данные о последних трансакциях мошенникам передают граждане? Нет. Мошенники звонят гражданам, имея на руках все данные клиента, а теперь и с самого номера банка и отсылают смс с короткого номера банка. Если банк не в состоянии обеспечить безопасность своей деятельности и безопасность своих клиентов, стоит ли считать телефонное мошенничество мелкой проблемой?

Юрист ФПП Александр Кошкин проводит личную консультацию 30 января 2019 года

Юристы Фонда около двух часов общались с ветеранами государственного и муниципального управления ЮВАО, рассматривая, как типичные схемы мошенничества, так и новые. После завершения семинара прошли личные консультации.

Проект «Безопасное долголетие» реализуется Фондом поддержки пострадавших от преступлений в 2018 – 2019 гг. при грантовой поддержке Мэра Москвы. Проект направлен на формирование эффективной стратегии личной безопасности пожилых людей в целях снижения риска стать пострадавшими от правонарушений посредством правового просвещения пожилых сограждан в формате очных семинаров, онлайн и телефонных консультаций, организованных с учетом их интересов, возможностей и потребностей.

ФПП

Здесь можно посмотреть семинар: