5 февраля юристы ФПП провели семинар в районе «Бирюлёво Восточное»



alttext

Юрист ФПП Александр Кошкин

5 февраля 2019 года правовые семинары в рамках проекта «Безопасное долголетие» стартовали в районе «Бирюлёво-Восточное». Семинар провёл юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин.

Район «Бирюлёво-Восточное» один из самых больших в Москве, как по площади, так и по населению. В настоящее время по оценкам Мосгорстата население района составляет более 146 тысяч человек. Большое количество проживающих, а так же приезжего населения, транзитность района — причины достаточно высокого уровня преступности. Тем не менее, отмечается и положительная динамика. В прошлом 2018 году количество зарегистрированных преступлений в Бирюлёво Восточное снизилось на 11%.

К сожалению, как в районе, так и по всей Москве высок уровень преступлений в отношении людей пожилого возраста. Рост таких преступлений происходит, в том числе, за счет мошеннических проявлений. Об этом хорошо известно юристам Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП). Проект «Безопасное долголетие», реализуемый Фондом при грантовой поддержке Мэра Москвы, направлен на профилактику преступности в отношении пенсионеров.

Юрист ФПП Александр Кошкин проводит семинар в районе Бирюлёво-Восточное 5 февраля 2019 года

5 февраля слушателями первого семинара – «Основные виды мошенничеств» — стали пожилые люди, проживающие в районе. Пенсионеры, как правило, социально активные граждане, очень часто обладающие опытом общественной работы и широким набором знаний и навыков в различных сферах жизни. Однако, как показало общение в ходе семинара, они так же нередко становятся жертвами мошенников. Среди присутствующих оказалось сразу несколько потерпевших. В чём же причины?

«Мошенники обладают не только преступными уменьями, но и психологическими подходами к жертве», — поясняет юрист ФПП Александр Кошкин. – «Жертвами таких людей может стать абсолютно любой человек. Не позволяйте, чтобы, неизвестные люди, позвонившие вам по телефону, оказывали давление на вас, запугивали, угрожали какими-либо штрафами, отключением услуг ЖКХ и т.п. Если подобное происходит, знайте – это профессиональные мошенники. Их задача запугать вас, и пока вы находитесь в состоянии шока, тем или иным способом получить ваши денежные средства. Самое правильное — прекратить разговор, взять паузу, подумать. Вы тут же поймете, что нет никакой необходимости идти на поводу у преступников».

На семинаре ФПП в районе Бирюлёво-Восточное 5 февраля присутствовало более 30 человек

Семинар продолжался почти час. Александр Кошкин рассмотрел основные и новые виды мошеннических преступлений, ответил на вопросы аудитории. После семинара юрист ФПП провел несколько личных консультаций.

В феврале 2019 года в районе «Бирюлёво-Восточное» пройдут ещё два семинара ФПП в рамках проекта «Безопасное долголетие». Ближайшие семинары.

Здесь можно посмотреть видео семинара:

 

 

Напомним, проект «Безопасное долголетие» реализуется Фондом поддержки пострадавших от преступлений в 2018 – 2019 гг. при грантовой поддержке Мэра Москвы. Проект направлен на формирование эффективной стратегии личной безопасности пожилых людей в целях снижения риска стать пострадавшими от правонарушений посредством правового просвещения пожилых сограждан в формате очных семинаров, онлайн и телефонных консультаций, организованных с учетом их интересов, возможностей и потребностей.

ФПП