7 февраля к проекту «Безопасное долголетие» присоединились ветераны государственного и муниципального управления Зеленограда



alttext

Исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров, юрист ФПП Александр Кошкин, эксперт ФПП Максим Пешков на семинаре в ЗелАО 7 февраля 2019 года

7 февраля 2019 года правовые семинары для пожилых граждан, организованные Фондом поддержки пострадавших от преступлений (ФПП), начались в Зеленограде. Темой первой встречи стали современные виды мошенничеств и способы противодействия им. В очередной раз в аудитории практически не было свободных мест. Участие в семинаре приняли более 40 человек.

Открытию семинара предшествовало краткое приветственное слово председателя Совета Зеленоградского отделения ветеранов государственного и муниципального управления Галины Петровны Шмелёвой.

«Ветеранам практически ежедневно приходится сталкиваться с разными проявлениями мошеннических преступлений», — отметила Галина Петровна. – «Мы занимаем активную позицию, однако, правовые знания нужны абсолютно всем людям. Наша задача после цикла семинаров поделиться ими с нашими коллегами, друзьями и близкими».

На семинаре ФПП в ЗелАО 7февраля 2019 года присутствовало более 40 человек

Исполнительный директор Фонда Матвей Гончаров представил проект «Безопасное долголетие», который в настоящее время реализуется во всех округах столицы. Проект, направленный на защиту пожилых людей от действий мошенников, получил грантовую поддержку Мэра Москвы.

«Разрабатывая проект, специалисты нашей организации постарались аккумулировать в цикле семинаров все самые необходимые правовые знания для пенсионеров», — заявил Матвей Гончаров. – «Расчёт мошенников очень прост – ввести в заблуждение, обмануть или испугать граждан. Но, если мы готовы к встрече с преступником, готовы противостоять ему психологически, знаем, как поступить, если на нас оказывают давление, то любые, даже самые изощренные схемы обмана станут бесполезны. В этом главная цель проекта «Безопасное долголетие» и ежедневной работы всех сотрудников Фонда поддержки пострадавших от преступлений».

С основными видами мошеннических преступлений участников встречи познакомили юрист Фонда Александр Кошкин и эксперт Фонда Максим Пешков. Общение специалистов Фонда с ветеранами показало, что большинство граждан понимают, как действуют мошенники. Вот только раз от раза даже «подкованные» и внимательные пенсионеры становятся жертвами преступлений.

«Так происходит, потому что мошенники прекрасно ориентируются в информационной картине дня», — уверен юрист Фонда Александр Кошкин. – «В свое время была разовая выплата прибавки к пенсии в размере 5 тысяч рублей. Мошенники тут же, маскируясь под сотрудников Пенсионного фонда, обзвонили тысячи, если не десятки тысяч пенсионеров, предлагая перечислить положенные деньги на банковские карты. Так они узнавали все банковские данные человека, включая пин-коды, пароли и обворовывали его. В настоящее время подобная «преступная волна» связана с проверками газового оборудования. Под видом сотрудников аварийных или газовых служб преступники проникают в жилища. Будьте, пожалуйста, бдительны».

Много вопросов слушателей вновь было связано с телефонными мошенничествами.

Эксперт ФПП Максим Пешков проводит личную консультацию 7 февраля 2019 года

«Очень важно не вступать с мошенниками в диалог», — рекомендует эксперт Фонда Максим Пешков. – «Не стесняйтесь прерывать разговор, если он вам неприятен. Наверное, это самый эффективный и простой способ избежать финансовых потерь и впустую потраченного времени. Не стоит выслушивать придуманные истории про окна, двери, бесплатные путевки, бесплатные медицинские и юридические услуги, неполученные выплаты. Помните – бесплатный сыр бывает только в мышеловке!»

Семинар с ветеранами государственного и муниципального управления Зеленограда продолжался более часа. После семинара общение продолжилось в рамках личных консультаций. Цикл правовых лекций в ЗелАО будет продолжен. Ближайшие семинары.

Здесь можно посмотреть видео семинара:

Проект «Безопасное долголетие» реализуется Фондом поддержки пострадавших от преступлений в 2018 – 2019 гг. при грантовой поддержке Мэра Москвы. Проект направлен на формирование эффективной стратегии личной безопасности пожилых людей в целях снижения риска стать пострадавшими от правонарушений посредством правового просвещения пожилых сограждан в формате очных семинаров, онлайн и телефонных консультаций, организованных с учетом их интересов, возможностей и потребностей.

ФПП