Директор спецпроектов Фонда поддержки пострадавших от преступлений Мария Яншина подвела итоги ежегодной конференции VSE



Сопротивление - Правозащитное движение

Мария Яншина, директор спецпроектов Фонда поддержки пострадавших от преступлений

Мария Яншина:

Ежегодная конференция по поддержке пострадавших от преступлений, которую провела Victim Suppot Europe (VSE) в Стокгольме 22-24 мая, была посвящена поддержке пострадавших, которым по тем или иным причинам затруднительно или практически невозможно обратиться за помощью в государственные или общественные организации по поддержке потерпевших (дети, престарелые граждане, граждане, находящиеся в государственных социальных учреждениях, мигранты, представители различных меньшинств).

Конференцию открыли Её Величество Королева Швеции Сильвия, президент Европейской организации по поддержке пострадавших от преступлений Жоао Лазаро и генеральный секретарь Организации по поддержке пострадавших от преступлений в Швеции Эва Ларссон. Королева Сильвия призвала всех участников конференции уделить повышенное внимание вопросам защиты и поддержки детей, ставших жертвами домашнего насилия, и рассказала о своей работе в этой области.

С приветственным обращением перед участниками выступили Министр юстиции Швеции Морган Йоханссон, специальный советник Президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера по вопросам компенсации пострадавшим от преступлений Жоэль Мильке и Первый Комиссар Лондона по правам жертв преступлений Клэр Ваксман. Министр юстиции рассказал о новеллах шведского законодательство, направленных на улучшение правовой защищенности и правового положения граждан Швеции, пострадавших от различных преступлений, а также поделился планами министерства по дальнейшему совершенствованию законодательства в данной сфере. Клэр Ваксман рассказала о криминологической ситуации в Лондоне и поделилась с участниками конференции виктимологической статистикой, составленной по результатам опросов его жителей.

Конференцию продолжило пленарное заседание на тему «Комплексный подход к проблеме киберпреступности: от профилактики до поддержки», в рамках которого выступили различные специалисты в данной области, включая менеджера по политике в области безопасности по Европе, Средней Азии и Африке компании Фейсбук (Facebook) Жюли де Бийанкур, адвоката и партнера известного адвокатского бюро НЬОРД (NJORD) Мириам Михаэльсен, аналитика по государственной политике и взаимодействию с органами государственной власти компании Гугл (Google) Клару Сомиер, эксперта по кибербуллингу из Организации по поддержке пострадавших от преступлений в Швеции (Brottsofferjouren Sverige) Олле Кокс и главного исполнительного директора компании Диджитал-Траст (Digital-Trust) Дженнифер Перри.

Далее участники конференции продолжили работу в формате 5 рабочих групп. В фокусе работы групп были следующие темы: «Доступ к правосудию и поддержка представителей ЛГБТКИ сообщества, ставших жертвами преступлений на почве ненависти», «Работа Департамента государственного управления по поддержке граждан США, проживающих или находящихся за рубежом по поддержке пострадавших от преступлений», «Сталкинг – определение общих подходов к проблеме с целью выявления специальных нужд пострадавших от данного вида преступлений», «Будущее Европейской организации по поддержке пострадавших от преступлений – Конституция Европейской организации по поддержке пострадавших от преступлений и компенсации от Совета Европы» и «Поддержка жертв преступлений онлайн – вызовы и успехи».

Темой второго пленарного заседания стало оказание помощи пострадавшим из уязвимых групп. В рамках заседания участники заслушали доклады и презентации, подготовленные представителем организации Сними и расскажи (Film and Tell) Миррой Францен – «Поддержка детей, пострадавших от насилия в семье», членом Совета Министерства юстиции Дании по противодействию торговле людьми Сандрой Классен – «Выявление и поддержка жертв торговли людьми» и профессором по обучению взрослых из Брюссельского свободного университета Лисбет де Дондер – «Поддержка жертв преступлений пожилого возраста».

После окончания пленарного заседания участники приняли участие в работе спонтанных мини-рабочих групп на общую тему «Лучшие практики в сфере поддержки пострадавших». Данный формат проведения дискуссий является абсолютно новым в практике работы участников ежегодных конференций и представляет собой серию мини-презентаций представителей различных организаций помощи пострадавшим от преступлений с рассказом о лучших практических подходах и интересных организационных находках, направленных на поддержку потерпевших.

Второй день конференции открылся пленарным заседанием на тему «Поддержка пострадавших от преступлений. Препятствия и возможности». Директор по международному развитию организации по поддержке пострадавших от преступлений в Азии Фрида Велдон сделала доклад на тему «Передача информации от полиции и защита личных данных пострадавших», представители Центра содействия общему благополучию (Бельгия) Курт Де Бекер и Сандра Билен сделали презентацию на тему «Полевая работа с целью поддержки наиболее уязвимых пострадавших», а директор по юридическим вопросам и координатор организации по поддержке пострадавших от преступлений во Франции (France Victimes) Изабель Садовски поделилась опытом работы своей организации с частным сектором.

После небольшого перерыва участники конференции продолжили работу в формате 5 рабочих групп, посвященных прослушиванию и обсуждению выступлений на следующие темы «Доступ к правам и услугам для пострадавших от незаконной эксплуатации», «Опыт Израиля по работе с горячими линиями по помощи пострадавшим», «Жертвы преступлений на дороге: целевые тренинги, лучшие практики и междисциплинарное сотрудничество», «Выявление и установление контакта с жертвами терроризма», «Укрепление прав пострадавших от преступлений юного возраста посредством информации и компенсации». Участники всех рабочих групп получили возможность не только поучаствовать в дискуссиях на обозначенные темы, но и выполнить ряд практических заданий, которые поспособствовали пониманию и практическому закреплению важных элементов различных подходов и принципов работы с потерпевшими, презентуемых докладчиками.

Следующий блок рабочих групп был посвящен обсуждению различных аспектов работы с уязвимыми пострадавшими. Участники конференции получили возможность прослушать экспертные выступления на следующие актуальные темы: «Установление контакта с несовершеннолетними пострадавшими от сексуальной эксплуатации по всему миру», «Установление контакта с уязвимыми пострадавшими, практичные и креативные подходы», «Поддержка ровесников онлайн, подростки дают советы по противодействию кибербуллингу и мошенничеству с использованием данных», «Работа Армии спасения по оказанию помощи незарегистрированным пострадавшим от торговли людьми», «Опыт Израиля по работе с травмой посредством обучения общего населения и дестигматизации».

Работу участников конференции продолжило пленарное заседание, посвященное работе с различными сообществами. В ходе заседания бывший президент Центра помощи детям в уязвимых ситуациях Ан Верелст рассказала о своей работе с местными сообществами для оказания помощи пострадавшим в зонах конфликта, а представители Организации по поддержке пострадавших от преступлений в Трольхеттане Эмилия Энгдал и Лисбет Бенгтссон поделились опытом работы по общественная поддержки граждан после актов терроризма.

Официальную программу конференции закрыла член Группы по правам пострадавших Генерального директората Еврокомиссии по вопросам юстиции Катаржина Яничка-Павловска.

После завершения официальной части конференции ряд участников конференции, представляющих организации по поддержке потерпевших, входящие в состав Европейской организации по поддержке пострадавших от преступлений, приняли участие в ежегодном генеральном собрании. В ходе собрания участники обсудили различные вопросы, относящиеся к работе Европейской организации по поддержке пострадавших от преступлений, а также рассказали о планах работы своих организаций на текущий год.

На следующий день отдельные участники конференции приняли участие в работе экспертной группы по улучшению доступа пострадавших от преступлений к компенсациям. Участники обсудили доступ пострадавших к информации в отношении государственных и трансграничных компенсаций, критерии, необходимые для получения компенсаций и уровень охвата национальных компенсационных схем, соотношение между различными компенсационными схемами, как в рамках отдельного государства, так и в рамках Евросоюза, поделились информацией об административных требованиях, включая требования к объему доказательств и времени представления прошений о компенсации, обсудили вопросы предотвращения вторичной виктимизации пострадавших со стороны лиц, вовлеченных в предоставление компенсаций, а также уровень взаимодействия между общественными организациями по оказанию помощи пострадавшим от преступлений и ответственными государственными организациями на национальном и трансграничном уровнях. Одним из наиболее важных вопросов, который участники экспертной группы обсудили в завершение работы, стал вопрос о направлениях совершенствования системы выплаты компенсаций, нацеленного на лучшее и более справедливое предоставление компенсаций пострадавших от различных преступлений.

ФПП