Директор спецпроектов ФПП Мария Яншина принимает участие в работе ежегодной конференции VSE (Victim Support Europe)



alttext

Мария Яншина, директор спецпроектов Фонда поддержки пострадавших от преступлений

23 мая открылась рабочая часть ежегодной конференции Ассоциации европейских организаций Victim Support Europe (Виктим Саппорт Юроп). С 2008 года Фонд входит в VSE, деятельность которой направлена на помощь гражданам, ставшим жертвами преступных посягательств на территории Европы.

Директор спецпроектов Фонда поддержки пострадавших от преступлений Мария Яншина принимает участие в работе ежегодной конференции Victim Support Europe, которая проводится 22-24 мая в столице Швеции городе Стокгольм.

В 2018 году ключевыми темами конференции стали проблемы помощи потерпевшим из уязвимых групп, детям, пострадавшим от насилия в семье, поддержка жертв торговли людьми, а так же граждан пожилого возраста, ставших потерпевшими.

 

Королева Швеции Сильвия Рената Зоммерлат

На открытии конференции выступила и присутствовала королева Швеции Сильвия Рената Зоммерлат. Королева Сильвия, как называют правящую особу в народе, известна благотворительностью, участием в десятках социальных проектах, поддержкой инвалидов и граждан, пострадавших от преступлений. Королева Сильвия также является покровительницей Виктим Саппорт Швеция.

В своём выступлении королева Сильвия призвала поддерживать потерпевших, как на государственном уровне, так и на уровне общественных организаций.

«Пострадавшие не должны сожалеть о том, что они сообщили о преступлении», — заявила королева Сильвия.

Министр юстиции Швеции Морган Йоханссон рассказал о том, что в Швеции ещё в 90-е годы был создан Фонд поддержки пострадавших, который формируется, в том числе, из отчислений осужденных. Из Фонда финансируются НКО, оказывающие помощь потерпевшим. Министр также заявил, что насилие неприемлемо ни в каком виде.

«Если ребёнок видит, например, как отец бьёт мать, он то же должен считаться потерпевшим и иметь право на компенсацию и реабилитацию», — заявил Морган Йоханссон.

Первый Комиссар Лондона по правам жертв преступлений Клэр Ваксман отметила, что латентность преступности в Лондоне около 50%, а по сексуальному насилию достигает 83%.

«Потерпевшие часто ощущают, что правоохранительная система воспринимает их, как улику, а не как личность», — констатировала Клэр Ваксман.

Работа участников конференции VSE продолжится в тематических рабочих группах. 24 мая в рамках конференции выступит Генеральный директорат Еврокомиссии по вопросам юстиции Катаржина Яничка-Павловска, а затем состоится общее собрание членов VSE.

ФПП