Директор спецпроектов ФПП Мария Яншина принимает участие в работе ежегодной конференции VSE (Victim Support Europe)



Сопротивление - Правозащитное движение

Мария Яншина, директор спецпроектов Фонда поддержки пострадавших от преступлений

23 мая открылась рабочая часть ежегодной конференции Ассоциации европейских организаций Victim Support Europe (Виктим Саппорт Юроп). С 2008 года Фонд входит в VSE, деятельность которой направлена на помощь гражданам, ставшим жертвами преступных посягательств на территории Европы.

Директор спецпроектов Фонда поддержки пострадавших от преступлений Мария Яншина принимает участие в работе ежегодной конференции Victim Support Europe, которая проводится 22-24 мая в столице Швеции городе Стокгольм.

В 2018 году ключевыми темами конференции стали проблемы помощи потерпевшим из уязвимых групп, детям, пострадавшим от насилия в семье, поддержка жертв торговли людьми, а так же граждан пожилого возраста, ставших потерпевшими.

 

Королева Швеции Сильвия Рената Зоммерлат

На открытии конференции выступила и присутствовала королева Швеции Сильвия Рената Зоммерлат. Королева Сильвия, как называют правящую особу в народе, известна благотворительностью, участием в десятках социальных проектах, поддержкой инвалидов и граждан, пострадавших от преступлений. Королева Сильвия также является покровительницей Виктим Саппорт Швеция.

В своём выступлении королева Сильвия призвала поддерживать потерпевших, как на государственном уровне, так и на уровне общественных организаций.

«Пострадавшие не должны сожалеть о том, что они сообщили о преступлении», — заявила королева Сильвия.

Министр юстиции Швеции Морган Йоханссон рассказал о том, что в Швеции ещё в 90-е годы был создан Фонд поддержки пострадавших, который формируется, в том числе, из отчислений осужденных. Из Фонда финансируются НКО, оказывающие помощь потерпевшим. Министр также заявил, что насилие неприемлемо ни в каком виде.

«Если ребёнок видит, например, как отец бьёт мать, он то же должен считаться потерпевшим и иметь право на компенсацию и реабилитацию», — заявил Морган Йоханссон.

Первый Комиссар Лондона по правам жертв преступлений Клэр Ваксман отметила, что латентность преступности в Лондоне около 50%, а по сексуальному насилию достигает 83%.

«Потерпевшие часто ощущают, что правоохранительная система воспринимает их, как улику, а не как личность», — констатировала Клэр Ваксман.

Работа участников конференции VSE продолжится в тематических рабочих группах. 24 мая в рамках конференции выступит Генеральный директорат Еврокомиссии по вопросам юстиции Катаржина Яничка-Павловска, а затем состоится общее собрание членов VSE.

ФПП