Директор спецпроектов ФПП Мария Яншина приняла участие в ежегодной конференции Victim Support Europe



alttext

Мария Яншина, директор спецпроектов Фонда поддержки пострадавших от преступлений

19 ноября 2020 года директор спецпроектов Фонда поддержки пострадавших от преступлений Мария Яншина приняла участие в работе ежегодной конференции Victim Support Europe – Ассоциации европейских организаций по поддержке потерпевших. В 2020 году мероприятие прошло в онлайн-формате вследствие пандемии коронавируса.

Каждый год Victim Support Europe организует ежегодную конференцию, которая собирает 200-250 участников, представляющих организации по оказанию помощи пострадавшим от преступлений, органы власти и правосудия, экспертные и исследовательские организации из многих стран мира.

Конференция является значимым международным событием и дает участникам уникальную возможность обсудить новейшие способы и методы помощи пострадавшим, законодательные инициативы и изменения, результаты тематических исследований и многое другое.

В 2020 году в связи с пандемией ежегодная конференция прошла в онлайн-формате и собрала более 300 участников со всего мира.

Тема конференции – «Высокие технологии в помощь пострадавшим от преступлений» — является особенно важной и актуальной на фоне событий, которые происходят в настоящее время. В конференции приняли участие представители различных компаний, которые специализируются на развитии и внедрении высоких технологий, включая виртуальную и дополненную реальность, разработку новейших систем безопасности, создание искусственного интеллекта, развитие беспроводных технологий, а также создание и применение высоких социальных технологий.

«Новейшие технологии могут быть использованы в различных сферах оказания помощи и реабилитации потерпевших от преступлений. Опыт практических разработок, некоторые из которых уже активно используются, есть у целого ряда стран. Процесс внедрения высоких технологий протекает проблематично вследствие нескольких причин, главные из которых: недостаточно развитая законодательная база, административные барьеры и высокая стоимость разработки и применения самой технологии», — считает Мария Яншина.

Напомним, В 2008 году Россия стала полноправным членом Ассоциации европейских организаций по поддержке потерпевших — Victim Support Europe (VSE). Правозащитное движение «Сопротивление» — с июня 2016 года Фонд поддержки пострадавших от преступлений (Victim Support Russia) — единогласно было принято в VSE.

В настоящее время VSE объединяет более 40 организаций, оказывающих поддержку и информационные услуги людям, пострадавшим от преступлений в странах Европы. VSE – эффективный институт социальной правозащиты, на результатах работы которого, строится современная европейская правовая система. Ассоциация организует семинары и тренинги, позволяя своим участникам делиться опытом, продвигать новейшие технологии и методики оказания помощи потерпевшим, а так же участвовать в экспертной деятельности.

ФПП