Директор спецпроектов МПОО «Сопротивление» Мария Яншина приняла участие в работе ежегодной конференции Victim Support Europe



Сопротивление - Правозащитное движение



С 2008 года правозащитное движение «Сопротивление» входит в Ассоциацию европейских организаций Victim Support Europe (Виктим Саппорт Юроп), деятельность которой направлена на помощь гражданам, ставшим жертвами преступных посягательств на территории Европы. В 2016 году с 24 по 27 мая в городе Утрехт в работе ежегодной конференция Ассоциации приняла участие директор спецпроектов МПОО «Сопротивление» Мария Яншина.

Всего в конференции Ассоциации приняли участие около 225 специалистов из десятков стран мира: представители партнерских некоммерческих организаций, практики, ученые-виктимологи, должностные лица, политики, юристы.

В фокусе внимания участников конференции с названием «Выводим поддержку жертв преступлений на новый уровень: взаимодействие и отдача» были две основные темы. Первая — что необходимо сделать, чтобы оптимизировать взаимоотношения организаций, деятельность которых направлена на поддержку жертв преступности в Европе. Вторая — что необходимо предпринять, чтобы вывести поддержку жертв преступности в Европе на более высокий уровень.

В программу конференции вошли пленарные заседания и рабочие группы, посвященные вопросам безопасности в цифровом пространстве, торговле людьми, трансграничной преступности, домашнему и сексуальному насилию, вопросам финансирования некоммерческой деятельности. В рамках специальной рабочей группы участники конференции рассмотрели чрезвычайно актуальные сегодня в Европе вопросы противодействия терроризму.

Директор спецпроектов МПОО "Сопротивление" Мария Яншина

Директор спецпроектов МПОО «Сопротивление» Мария Яншина

«Борьба с терроризмом была и остаётся одной из важнейших задач государства и общества, как в России, так и во всём мире, — считает директор спецпроектов МПОО «Сопротивление» Мария Яншина. – Внимание к безопасности после терактов в Париже и Брюсселе очень высоко. Вместе с этим, я сконцентрировала свою рабочую повестку на ещё одной важной тематике. Актуальные проблемы и методы современной виктимологии рассматривались на специальной рабочей группе. Сегодня необходимо знать и понимать, как и за счет чего формируется отношение общества к жертвам преступлений, необходимо изучать социокультурные установки и стереотипы общества. Это необходимо не только для того, чтобы изменить характер взаимодействия государства и общества с жертвами преступлений и снизить негативные реакции, с которыми нередко сталкиваются пострадавшие, но и для снижения масштабов самой виктимизации. Изучение и применение этих теорий никак не сковано европейским пространством. Они универсальны, и для России так же интересны и важны».

В  заключительный день работы конференции Ассоциации а рамках общего собрания участники обсудили стратегию развития Victim Support Europe (Виктим Саппорт Юроп) в ближайшие годы. Документ в предварительном виде будет готов к концу 2016 года.

Сопротивление